Собственность – это не только право, но и ответственность



«Право собственности» — эти два слова звучат сакрально для многих. За свою собственность народ готов бросаться под экскаваторы, биться с полицией, убивать друг драга. Все как в цивилизованном мире, право собственности — это святое.



К сожалению, многие забывают, что к праву собственности прилагается еще и ответственность за эту собственность. И вот тут выясняется, что ответственность народ нести не готов. Простой пример с автомобилем. Купив машину человек считает, что ему сразу все должны. Он не готов решать вопросы хранения своей собственности, он начинает захватывать под парковку и обносить цепями землю во дворах и т.д.



Гораздо сложнее история с недвижимостью. И здесь психология собственников хорошо видна на примере московской реновации. С одной стороны народ приватизировал квартиры, оформил на них собственность. Но принял ли он ответственность за эти квартиры? Проходит какое-то время и люди начинают жаловаться, что у них нет лифта в доме, маленькая кухня, что им тесно, и начинают требовать у государства срочно выдать им другие квартиры. Расскажите эту историю американцу или европейцу и он не поверит в реальность происходящего. Как это так? Если твоя квартира кажется тебе неудобной и маленькой, то продай ее и купи другую. Почему ты требуешь от государства улучшить тебе жилищные условия?

Еще сложнее, когда речь заходит о содержании своей собственности с нормальном состоянии. Недавно я показал вам Питер. Многие дома находятся просто в ужасном состоянии, и речь не только о ветхих фасадах. Речь об откровенном вандализме собственников, которые считают возможным в историческом здании выламывать старые окна, а на их место устанавливать пластиковые стеклопакеты. Которые считают нормальным поставить убогую металлическую дверь в памятник архитектуры. Которые уродуют подъезды (парадные).



Архитектурное сооружение — это произведение искусства. Оно может быть плохим или хорошим, может вам нравится или нет, но оно такое, каким его задумал архитектор. Окна, балконы и двери — это не просто какие-то случайные элементы, а часть законченного образа здания. Меняя окна, входную дверь или стекля балкон, вы не просто делаете свою жизнь комфортнее — вы вторгаетесь в архитектурный облик здания, вы меняете его. И здание не появляется на улице случайно, оно взаимодействует с другими зданиями, оно часть городской среды и вмешиваться в нее вы не имеете право, даже если купили в здании квартиру. Это недопустимо, это неуважение к городу, это банальное варварство.



Когда начинаешь на эту тему спорить с собственником, то редко находишь понимание. Логика тут простая — мне жарко, поэтому я повесил кондей. Мне холодно зимой курить, поэтому я застеклил балкон! Мне шумно стало, поэтому я убрал старые деревянные окна и влепил стеклопакет.

Наше общество прошло длинный путь, чтобы, например, перестать гадить там, где приспичит. Раньше в этом не было ничего страшного, да и сегодня в некоторых странах если человек хочет поссать, он просто останавливается и делает свое дело, где приспичило. Но мы решили, что потребности потребностями, но по загаженным улицам мы ходить не хотим, так что проследуйте в туалеты. Сиюминутная потребность в кондиционере или застекленном балконе ничем не отличается от потребности справить нужду на улице. И здесь вы ради комфорта своей задницы пытаетесь навредить обществу.



Во всем цивилизованном мире законодательство жестко регулирует подобное самоуправство. Поэтому, гуляя по улицам Парижа, Лондона или Амстердама, мы можем наслаждаться приятной глазу архитектурой. В Финляндии невозможно даже в обычной жилой панельке застеклить балкон или поменять окно. Все остекление у всех одинаковое, все окна одинаковые, все подъезды чистые и в том виде, как их придумал архитектор. Это совершенно другой уровень уважения к городу, который для многих наших сограждан сегодня недосягаем.

Хочешь жить в центре города в историческом здании? Пожалуйста, но будь добр уважать здание, охранять его облик. Не нравятся деревянные окна? Переедь в здание с пластиковыми окнами. Не нравится балкон? Купи квартиру в доме, где балконы застеклены. Жарко летом? Обидно, но ничего не поделаешь, кондей повесить на фасад никак нельзя. Можно купить квартиру в доме, где либо есть центральное кондиционирование, либо есть места для размещения внешних блоков.



Отдельно доставляют граждане, которые говорят, что они бы и рады были вернуть исторические окна в свою квартиру, но это дорого, денег нет, так что будет стоять пластиковое говно. Если нет денег поддерживать свою собственность в надлежащем состоянии, значит, продай ее тому, у кого деньги есть, а себе купи что-нибудь попроще. А гадить не надо.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Комуняцкая сволота за 70 ужасных,темных,проклятых лет вытравила из граждан России уважение к собственности.Все кругом колхозное и все кругом мое.Ссут-срут в подъездах,бьют-крушат стеклянные остановки,ломают фонтаны,деревья,клумбы.Комунячья селекция Шариковых за 70 лет не прошла бесследно.
Металлические двери существуют из-за высокого уровня преступности в стране, и не более того.
Человек не имеет естественного права на парковку своей машины? Так пусть родители оплачивают выгул детей на детских площадках. Почему они это делают бесплатно?
Давайте не путать мух с котлетами.

"Право" - праспространяется на саму собственность. Внутри моей собственности я могу устраивать срач, это касается только меня.

"Ответственность" - касается только взаимодействия с чужой собственностью (в т.ч. общественной, административной).

Вот и все. Никакой абстрактной ответственности за свою собственность в отрыве от чужой не существует. А в неотрыве - это уже ответственность не за свою собственность, а за использование чужой.

Если человек купил машину, это не значит, что он не купил право ставить ее где попало. Более того - он не купил даже право вообще ездить на ней вне своего (именно) гаража. Таковое право ему предоставляется на определенных условиях, и в эти условия покупка машины внезапно не входит. Достаточно понять эту примитивную истину, как все становится на свои места.

Edited at 2017-07-22 14:50 (UTC)
Человек несёт ответственность абсолютно за все в мире. Но только не либералы. Результат - развал СССР и все войны в мире.
Не вижу проблем в пластиковых окнах сделанных в соответствующем цвете.
Как и со всем остальным - проблема в отсутствии регулирования или его внедрения, и соответственно рынка предоставления соответствующих услуг (окна под цвет, кондиционер во двор, парковка под землю, деревянные входные двери). Вторая проблема - в недостаточной (само)организации управления домов. Любой проект - инициируется двумя активистами, которые затем должны решать вопросы с алкашами из третей, магазином с первого этажа и пр.. Естественно решения получаются наиболее простыми из доступных.


Edited at 2017-07-22 14:51 (UTC)
нужны законы, которые регулируются. если есть, то пусть исполняются. В Европе граждане жалуются на тех, кто нарушает закон, и к ним применяются меры. Наше стадо слишком инфантильное, и каждому до лампочки, что творится за его порогом.
Родственники мне рассказывали, что к их соседям, застеклившим балкон, пришли коммунальщики и разгромили его. Это было еще во времена совка. Мне тогда эта история показалась дикой, а оказывается только так и надо XD
Да плевали все на эти увещевания. Пока не введут штрафы или не начнут заставлять собственников демонтировать всю самодеятельность за собственный счет, все останется, как есть.
Согласен! Да и на западе это держится не за счёт сознательности граждан, а на штрафах и прочих наказаниях.
Это же касается и отсутствия высоких заборов вокруг частных домов. И аккуратненьких подстриженных газонов. И прочего.

Edited at 2017-07-22 15:46 (UTC)
в дании например, есть дома 18 века из "говна и палок", на крыше хворост или мох. нельзя ничего менять снаружи, ...но со стеклопакетами. это разумно. миркоклимат, тепло и вентиляция не способствует плесени, дольше продержатся. профит.
Нашему человеку до мнения Варламова нет дела и это правильно.

От туристов собственник денег не получает, скорее проблемы.

Так что не нравиться окна, кондеи и парковки не приезжай. Хочешь красоты оплачивай за неё сам.
в целом правильно, но есть элементы того, что автор живёт в параллельной вселенной
Варламову нужно запретить жить в нормальных домах. Его ипало портит вид любой архитектуры. Пусть живёт на свалке.
Не понял, о чем этот крик души, потому что большинство в отсутствии законодательства будет вести себя именно так. Значит, всю эту критику и надо прописывать в законах, как делается в указанных странах. Сомневаюсь, что там вместо этого блогеры пишут статьи о собственности, взывая к совести.

Что касается реновации, то у меня и кухня маленькая, и лифта нет, но мне и в голову не приходило на это жаловаться. У нас отличный зеленый низкоэтажный квартал кирпичных домов, со всей нужной инфраструктурой (кроме киосков, убранных известно кем). А теперь в нем кипят страсти, и большинство, соблазненное собянинским враньем, топит за реновацию так, что напоминает армию мертвецов из "Игры престолов", серия "Суровый дом".
Чет Вэрлэмов офигел
В случае с реновацией люди в большинстве своем против того, чтобы их куда-то переселяли, а не "требуют" этого! Государство же им говорит: не абсолютизируйте мол, ваше право собственности. Собственность - это в их представлении хуйня. У кого сила, тот в любой момент может отнять!
Город тоже должен помогать содержать исторические здания-моло только требовать... Я уж не говорю про сносы и новострои в местах старой застройки
К сожалению, многие не понимают, что покупая квартиру, они покупают всего лишь внутренние стены. И всё. А остальное, это общественная собственность. Так что, мы ещё долго будем "гадить".
Не общественная, а только и исключительно всех собственников дома. И если другие собственники не против (а им в подавляющем большинстве случаев наплевать), то какие ваши проблемы? В своем доме свои порядки и устанавливайте. Это к вопросу о жилых зданиях вообще.
Что же до зданий, представляющих какую бы то ни было ценность, или стоящих вдоль основных улиц, то в их отношении уже давным-давно существует закон, в котором детально прописан порядок внесения всех изменений фасада, окон и т.д. Достаточно добиться его исполнения, чтобы избежать кондиционеров и пр.
А еще борятся за звание туристического центра. Позорище!
Как результат, Венецию посещают около 20 миллионов туристов ежегодно. А богом забытый Питер всего 2.
Бла-бла-бла.

В 2016 году Санкт-Петербург стал лучшим направлением для туризма в Европе по версии World Travel Awards[18].
2014 год — 6,3 миллионов человек (2,7 миллионов иностранцев)[22]
2015 год — 6,5 миллионов человек[23] (2,8 миллионов иностранцев)[24]
2016 год — 6,9 миллионов человек[25] (2,8 миллионов иностранцев)[26]
Варламов - настоящий единорос.

За все платить.
За воздух, за парковки, за окна.
Все сделать одинаковым.

Ждем следующие предложения от Ильи:

Сделать платные детские площадки.
Всем носить одинаковую одежду, жить с одинаковыми окнами в одинаковых бараках.
Все правильно - сиди как неандерталец в пещере в квартире за сотню миллионов...
от собственников не только требовать надо, но и помогать им
Совершенно согласен. Это просто ужас во что обыватель превратил историческую застройку в центре Москвы и Питера. Надо всем любителям кондиционеров в Рим съездить, посмотреть как они в исторических зданиях размещены.
Прекрасным людям — прекрасное чувство ответственност
Ну да, в Швеции покупая квартиру, покупается именно право владения у ЖКХ.
А ещё нужно участвовать в собраниях ЖКХ, следовать принятым правилам, предлагать решения проблем и скидываться бабками.
Уродовать город нельзя. В свей квартире пусть каждый делает что хочет - разводит срач, делает "евроремонт" в стиле "кошмар дизайнера" и т.п. - это личное дело каждого. Но фасад дома - это часть городской среды и извращаться над ним нельзя. Не нравятся открытый балкон, деревянные окна, тяжёлая дверь - продавай это всё и езжай в новостройку. Продать старый фонд и купить новодел - сейчас не проблема. Когда историческая застройка уродуется "скворечниками" на фасадах, пристройками, надстройками, глухими заборами, рекламой, пластиковым говном и профнастилом, город превращается в трущобу. За это надо наказывать. Кто не согласен, посмотрите, как выглядят трущобы африканских и азиатских стран - там есть всё выше перечисленное. Хотели бы так жить?
И я за то, чтобы собственники квартир сами, без посредников, скидывались на капитальный ремонт и сами нанимали подрядчика, т.к. фонд капремонта в том виде, в котором он существует сейчас - это финансовая пирамида: денег собирают много, ремонт делают копеечный, сдачу забирают себе.
Что касается парковок и детских площадок во дворах - это общая территория и тут должен быть компромисс. Детей я не люблю, меня раздражает, когда они орут, но я согласен терпеть их ор с условием, что соседи согласны терпеть мою повозку во дворе.
>> Не нравятся деревянные окна? Переедь в здание с пластиковыми окнами.

А как быть, если ситуация обратная? Я привык жить с деревянными окнами, например, а в новых домах везде ставят пластиковое говно. И если я захочу жить с деревянными окнами, то я хрена лысого найду в Москве дом с деревянными, если это не жильё супер-мега-премиум класса (да и среди такого предложений с деревянными не так уж много).

Что мне теперь, с говном вместо окон жить? Не я ведь виноват в том, что дома с деревянными окнами перестали строить. Или деревянные окна - это теперь атрибут исключительно элитных или исторических зданий, а остальные должны лапу соснуть?

Хрена. Я просто поставлю деревянные окна. Потому что больше в этом случае делать нечего.

Edited at 2017-07-22 15:46 (UTC)
Проблема в том, что в определённые промежутки времени строят всё однотипное. Начался бум пластиковых стеклопакетов - в новые дома ставят только их. Меня тоже это бесит, поэтому при выборе недвижимости я рассматриваю только старый фонд с деревянными окнами, к которым я привык. Это неправильно. У покупателя всегда должен быть выбор. Почему-то покупателю одежды за одну и ту же цену предлагается такой широкий ассортимент, что глаза разбегаются, а у покупателя недвижимости выбор всегда ограничен.

Edited at 2017-07-22 16:33 (UTC)
123
С одной стороны правильно все. И балконы остекленные уродуют здание и кондиционеры.

С другой стороны если квартира человеческой квадратуры (от ста и выше), то кому ж придет в голову устраивать из балкона еще комнату? Стеклят не от хорошей жизни.
Кондиционеры на фасаде тоже не от хорошей жизни, а оттого, что нет в домах центрального кондиционирования, которое давно есть почти везде и на крышах высоток стоят общие охладители.
Так уж вот и "почти везде"? В Москве качественная централизованная вентиляция с рассечением воздушных потоков и микроклиматом есть только в бизнес-центрах класса ААА+++100500.
Государство берёт с людей налог на кап ремонт и ЖКХ. Раз берут - обязаны ремонтировать - фасады, подъезды и т.д. ЖКХ в себя включает содержание дворовой территории обслуживание инфраструктуры, вывоз мусора, благоустройство. Правильно люди требуют, но как-то тихо, всё больше сидя у себя на кухне и проклиная ̶О̶б̶а̶м̶у̶ Трампа.
пережитки советского наследия. Когда все вокруг было государственное, то есть, "ничье". Двор ничей, улица ничейная. Можно засрать, можно переделать - кому какое дело
На западе уважение к частной собственности и соблюдению законов воспитывалось поколениями, а у нас по психологии население, как в тех странах, где захотел поссать на улице - и поссал
Точно! А еще эти долбанные совки белье на веревках сушат на балконе.

Идет хистер по проспекту - а там труселя висят. Ужас!!!
Варламов ты прав и про архитектурное наследие и исторические здания.
Даже хрущевки они исторические , своя эпоха.
Но без толку так как 95% в постсоветской России * Шариковы* живут, не поймут.
А Питер могли бы конфеткой сделать, если бы думали о городе, а не *как бы себе родному жить получше соседа* ...
← назад