Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты



Очень показательна реакция некоторых граждан на мои посты: "Ах ты, сволочь, хочешь финнам вернуть Выборг?! Не для того деды воевали!" С этого всё начинается. С таких мыслей начинается говно за окном. Хочу ли я, чтобы Выборг отошёл Финляндии? Нет. Я хочу, чтобы его привели в порядок. Чтобы люди жили в человеческих условиях, чтобы историческая застройка сохранялась, чтобы развивался туризм. Я верю, что это можно сделать у нас. Но для этого надо признать проблему. Казалось бы, что может быть проще?

И здесь я хочу вспомнить одну историю. В ноябре 2015 года украинцы обесточили Крым, и полуостров погрузился во тьму! Началась так называемая энергоблокада. Если в крупных городах еще хоть как-то поддерживали жизнь, то мелкие населенные пункты оказались на грани катастрофы. Люди сутками сидели без электричества, еду готовили на кострах, температура в домах опустилась до 5-10 градусов. Про многие населенные пункты забыли! Я приехал в Щелкино. Люди собрались на центральной площади, где от генератора работал телевизор, показывали новости на Первом канале.

"А почему не показывают Крым? Интересно, знают ли люди в Москве, что у нас тут происходит?" – шептался народ. Крым действительно не показывали по новостям, людей это немного расстраивало. Но было и другое мнение: "А зачем показывать, что у нас что-то не так? Чтобы хохлов лишний раз порадовать? Пусть подавятся, у нас всё хорошо!"

Такое мнение вообще в Крыму распространено. Люди боятся обращать внимание на проблемы, боятся, что это будет воспринято как слабость. "Мужчины не плачут", а города, наверное, не жалуются. Мы ведь великая держава: у нас вон военые базы в Арктике, ракеты в Сирии, прощённые долги на Кубе, нефтепроводы, олимпиады, космодромы. Как-то неудобно на таком фоне обсуждать, что один из красивейших городов России в руинах лежит. Включишь телевизор, а там сплошная благодать разливается по улицам! Выглянешь в окно, а там Омск! Так и живём.

Самое обидное, что я не чувствую общественного запроса на изменения. Народ хочет, чтобы мы уделали америкосов, народ хочет, чтобы 11 мужиков в майках с надписью "Россия" победили других 11 мужиков в майках с надписью "Германия". Народ хочет, чтобы геев не было, чтобы над Пальмирой российский флаг был, чтобы мы сделали суперсовременный танк или ракету. А что касается качественной городской среды, хорошего благоустройства, удобных городов – это дело десятое. Мы так привыкли к грязи за окном, что перестали на неё обращать внимание.

Сегодня я хочу показать вам, как живут люди в русском Выборге и в финской Лаппеэнранте. Разница колоссальная. И самое обидное, что мы ведь могли бы жить как финны. Для этого ничего сверхъестественного не нужно.



01. Начнём с Выборга. Большинство людей живёт в советских панельных микрорайонах. Это, кстати, большая проблема. Ведь у нас до сих пор продолжают строить эти убогие микрорайоны, хотя давно уже стало понятно, что такой тип застройки неэффективен. Одна из основных проблем – нет чёткого деления на приватные и общественные пространства. Непонятно, кто управляет тем же двором, где заканчивается двор одного дома и начинается двор другого, кто за что отвечает. Именно поэтому жителей мало волнует, что находится за их дверью. Квартира – это своё, родное. А что там дальше, пойди разбери!


02. В идеале такого быть не должно. А должен быть свой двор, которым должны управлять жители. До этого нам ещё далеко, но если мы хотим навести порядок, то рано или поздно придётся этим заняться. И тогда жители будут решать, что им со двором делать – закатать в асфальт под парковку или сделать там парк? Сделать ли у себя во дворе бесплатную парковку или, наоборот, платную, а на собранные деньги отремонтировать подъезды. Сейчас же все сидят по своим бетонным мешкам и ждут, что мэрия наведёт у них под окном порядок. Но мэрии тоже плевать, так что порядка не будет.


03. Переместимся на 50 км севернее. Мы в Финляндии, в городе Лаппеэнранта. Я вам покажу в основном новые районы. Я бы очень хотел показать новые районы Выборга, но там нового жилья практически не строят, а если строят, то оно убого :( Забавно, что почти все новые жилые комплексы Выборга используют в рекламе или названии отсылки к Финляндии. "Финское качество", "Малая Финляндия", "Финские технологии строительства!"... Новое строительство в Финляндии малоэтажное, 3-4 этажа. Архитектура домов обычно органично вписывается в пейзаж.


04. Дома аккуратные, всё идеально. У каждого дома есть свой дворик, своя территория, никто здесь не гадит, так как люди относятся к пространству вокруг дома как к своей земле. А ещё в каждом дворе есть флагшток, на котором поднимают государственный флаг! Это очень круто. В засранном дворе государственный флаг понимать стыдно. Вот и наши дворы должны быть такими, чтобы над ними не стыдно было российский флаг поднять.


05. Много районов прямо в лесу!


06. Дом на берегу.


07. Обратите внимание на идеально чистые фасады! Никто не вешает тарелки, никто не ставит кондиционеры. Но об этом мы ещё поговорим.


08. Кстати, интересная тема с остеклением в Финляндии. Здесь стеклят сразу все балконы в доме, а на лето все стекла снимают. Они бесшовные, и летом жители получают открытые балконы.


09. Выглядит всё очень аккуратно.


10. Еще дом


11. Многоэтажные дома есть, но встречаются редко, в основном это старые кварталы.


12. Здесь тоже чистота, порядок и государственные флаги в каждом дворе.


Россияне всегда называют в качестве аргумента против (!) качества жизни в Финляндии дороговизну. Отчасти они правы, хотя обычно предпочитают забыть об уровне зарплат у соседей.

Финляндия занимает 2-е место среди государств ЕС по дороговизне коммунальных услуг относительно прочих расходов. В 2015 году плата за жильё, воду, электричество, газ и "другое топливо" составляла 28,2% от всех затрат средней финской семьи.

На деле 500 евро – это минимум. Сама квартплата обойдётся в 4 евро за кв. метр (например, 200 евро в месяц за 50-метровую квартиру). Холодная вода стоит 3 евро за кубометр, горячая – 10 евро. Во многих домах горячей воды нет, её нагревают с помощью бойлера, отопление, соответственно, тоже автономное. Но тогда и счета за электричество приходят немаленькие (200 евро – это нормально).


14. Перенесемся в Выборг... Это почти центр города. Жилой дом, дороги нет, зато есть ямы. Ямы, в которые можно провалиться.


15. Сложно представить себе подобную ситуацию в Лаппеэнранте.


16. Едешь по дороге и не знаешь, провалишься в яму или нет.


17. Стоит ли замалчивать такую ситуацию? Нормально ли это? Нужно ли мириться с этим? Мне кажется, нет.


18.


19. В жилых районах на окраинах Выборга ситуация не лучше.


20. Я попытался найти что-то плохое в жилых районах Лаппеэнранты. Долго искал и нашёл вот это! Какая-то сволочь проехала по газону! Судя по следу на асфальте, она тут парковалась!!!


21. Перенесемся на 50 км южнее, в Выборг... Да, здесь паркуются повсюду...


22. Выборгские дворы даже меня повергли в шок! Они похожи на трассы для гонок по бездорожью! То есть люди настолько охренели, что начали срезать себе путь по газонам. Сейчас уже не найдешь границ между дорогами, тротуарами, благоустройством. Всё уничтожили!


23. Вообще всё! Это сделали сами жители! Я думаю, на эту тему можно провести исследование. Как постепенно люди начинают гадить под себя...


24. Водителям становится настолько лень ходить, что они готовы уничтожить двор, лишь бы ставить машину под окном.


25. Всё запарковано.


26. Вот новый выборгский дом. Огороженная территория, но и здесь мудачьё начало быстро гадить под себя. Посмотрите, там, где могло быть благоустройство, везде паркинг.


27. Здесь многие начинают рассуждать, что нет денег, что бюджет финских городов куда больше и т.д. Какие нужны деньги, чтобы не ставить машину на газоне? Почему в Финляндии так никто не делает? Почему там люди себя уважают и хотят нормально жить, а мы нет?


28. Всё это напоминает мне ситуацию, при которой люди начали бы рассуждать, что они не моются, так как нет денег на мраморную ванную. Понятно же, что ни один нормальный человек не выйдет из дома с нечищеными зубами и не будет отказываться от душа. Просто элементарные правила гигиены. Когда нет ванны, из бутылки моются! А что касается общественного пространства, никакого уважения обычно нет. Можно прямо под окном гадить, и всё будет ок.


29. Как можно превратить свой двор в такое?


30. О чём думают эти люди? Кого винят в своих бедах?


31. При этом у многих есть гаражи! Но машину туда не ставят: долго идти! А ещё гараж можно арендовать! Аренда в этом гаражном кооперативе стоит около 3000 рублей в месяц, а цена гаража – около 200 000. Это совершенно адекватные деньги, которые может платить человек, купивший новую иномарку. Посмотрите, кстати, какие тут машины стоят! Но никто не платит. Предпочитают гадить.


32. Перенесемся в Лаппеэнранту. Тут везде с парковкой порядок. У жителей есть свои места, они за них платят. Есть гостевые парковки, но они платные, и там ограничено время стоянки.


Те парковки, которые находятся в подвальной части дома, могут продаваться или сдаваться вместе с квартирой, но таких мест обычно мало.

Снаружи дома зачастую есть отдельные парковки: либо просто специально выделенная площадка, либо строение. Места на них не являются собственностью хозяев квартир, а сдаются им в аренду организацией, которая обслуживает дом. Теоретически управляющая организация может сдать парковочное место и постороннему лицу, но у жильцов в этом случае всегда приоритет.

33. Знаете, что объединяет Россию и Финляндию? Уровень автомобилей! Что в Выборге, что в Лаппеэнранте это в основном иномарки не первой свежести.


34. Выход из подъезда в Выборге выглядит так.


35. Выходишь – и попадаешь в ад.


36. Машины забираются прямо под окна! Здесь могло бы быть благоустройство, газон, лавочки, кусты сирени... Но нет!


37. Паркуются прямо в подъезде!


38. В Лаппеэнранте подъезды идеальны.


39. Обратите внимание на детали! Тут и стоппер для двери, и парковка для велосипедов, и труба водосточная сразу в канализацию, и щётка для обуви.


40. Не все в Лаппеэнранте могут позволить себе личный автомобиль, но в таком городе вполне можно передвигаться на велосипеде. В Выборге на велосипеде никто не поедет. Во-первых, не круто, во-вторых, нет инфраструктуры, в-третьих, у финнов климат, наверное, лучше...


41. Около некоторых подъездов оборудованы места для курения.


42. Угадай город по фото.


43.


44. Остановка в жилом районе


45. А вот так выглядит в Финляндии хозяйственная постройка, где дворник гранит необходимый инвентарь. У нас на дачах люди себе так хорошо не строят, как финны строят технические помещения во дворах! ИДЕАЛЬНАЯ ЧИСТОТА!


46. Еще одна техническая постройка. В таких строениях могут располагаться контейнеры для сбора мусора, хранилища для велосипедов и т.д. Обратите внимание, что лопаты (кстати, дорогие, финские) спокойно висят на стене, а велосипед не прикован. Здесь не воруют.


47. А это вариант закрытой стоянки для велосипедов.


Помимо собственно квартир в многоквартирном финском доме есть помещения общего пользования: общественные сауны, парковки и велопарковки, подвалы для хранения разной утвари и продуктов, прачечные и так далее.

Территорией двора управляет собрание жильцов дома. По сути оно собирает с проживающих деньги за всё сразу (включая счета управляющей компании), а излишек средств идёт на благоустройство. Жильцы сами решают, чему уделить больше внимания – парку, детским площадкам, спортплощадкам, поляне для пикника. Или, может, нужна дополнительная парковка? Нет проблем.

48. Мусорная площадка в Выборге. Баки открытые, ветер и животные разносят отходы по всему двору!


49. Вонь, антисанитария и вот такие пейзажи... Здесь гуляют дети, здесь живут люди.


50. Вот так выглядит бак около подъезда!!! Люди сносят сюда свои отходы.


51. Вот так выглядят мусорные баки в Финляндии. Они закрыты, спрятаны в специальном домике.


52. Вокруг домика просто идеальная чистота! Ни одна бумажка не лежит, ничто не вытекает и не пахнет. Можно прямо рядом с этой мусорной площадкой поставить лавочку. Просто фантастика!


53. Финское благоустройство двора. Из покрышки сделали качели.


54. Наш двор. Из покрышек сделали... Даже не знаю, как это назвать!


55. А вот покрышечный забор!


56. А вот ещё один двор! Не двор, а сказка! Посмотрите на этот маленький домик. Знаете, что это? Как думаете? Домик для игры? Беседка? Нет!


57. Это гриль для жителей дома! Тут можно готовить мясо круглый год! Внутри есть лавочки, вытяжка, стол и всё необходимое. Приносишь уголь и жаришь мясо! Какой же кайф! И ведь сделать такой домик совсем недорого. Конечно, это невозможно в Выборге. Но если дворами начнут управлять сами жители, то тогда они и будут решать, сделать им парковку или вот такой домик.


58.


59. Старым жильем в Выборге вообще никто не занимается. Централизованного ремонта нет, каждый сам подлатывает свой бетонный мешок.


60. Повсюду грязь и разруха.


61. Каждый стеклит балкон, как ему вздумается.


62. В Лаппеэнранте вы не найдёте, чтобы кто-то хоть как-то поменял фасад дома.


63. Старые, новые, дорогие или дешевые дома — всё будет в полном порядке.


64. Всё идеально.


65.


66. Первое желание, когда возвращаешься из Финляндии — убраться у себя в квартире. Прививка порядка!


67. Я бы для наших граждан делал бесплатные экскурсии по жилым районам Финляндии, чтобы, когда они вернутся к себе в Выборг, им больше не приходило в голову парковаться под окном или мусорить во дворе.


68. Как считаете, можем ли мы жить как финны? И ещё, каков должен быть бюджет города, чтобы жители не рисовали в своём доме хуй на окне?


Простите, финны, мы всё про**али

Граница. Иматра — Светогорск: как живут люди
Граница: Иматра – Светогорск. "Сказка о неудачном времени"

Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Почему вы ненавидите русских?

Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
Кондеев - нет. Жары, что бы была в них необходимость, мало.
Бывают тепловые насосы - их ставят на балкон, за ограждение. В новых домах - принудительная вентиляции, климат-контроль.
Тарелки то же не популярны - телвидение давно дигитальное, в многоквартирных домах кабельное, можно любой пакет заказать - гораздо дешевле.
К тому же давно интернет-телевидение есть = любые каналы без вских тарелок и настроек на спутники. Если брать пакет - телефон, интернет и телевизор выходит совсем немного.