Кто круче в космосе, Россия или США?



Сегодня один из самых светлых праздников – День космонавтики! С детства я очень люблю этот день. Во-первых, обычно именно 12 апреля начинается настоящая тёплая весна. Во-вторых, в этот день по телевизору всегда показывали интересные фильмы про космос и науку. Праздник весны, праздник человека, сделавшего большой шаг в будущее, праздник первых! Космос всегда был поводом для гордости. Сфера, в которой мы впереди планеты всей.

Всегда приятно почитать, как всякие геи на Западе признают твою победу. По этому поводу открываю "Блумберг", чтобы почитать о том, как Великая Россия победила всех. Читаю: "Китай – главный соперник НАСА в освоении космоса. КНР планирует высадить тайконавтов на Луне в 2036 году, а затем и на Марсе..."

Wait a moment... Что значит "Китай"?!



Оказывается, Россия уже вовсе и не главный конкурент американцев. Главный конкурент, видите ли, Китай.

В то время как НАСА отказалась от программы космических шаттлов, забросила свою лунную программу и собирается до 2024 года летать только на МКС, Китай вовсю занимается подготовкой к строительству собственной космической станции, намерен высадить тайконавтов на темной стороне Луны и уже к 2023 году достигнуть Марса и запустить на его поверхность автоматизированный марсоход!

Только за прошлый 2016 год Китай в шестой раз в истории страны совершил пилотируемый полет, запулил в космос орбитальную лабораторию, торжественно открыл новый космодром, больше похожий на пенал для фломастеров из начала 90-х, и запустил свой космический телескоп "Всевидящее око Китая"!

Если помните, я вам рассказывал о новогоднем поздравлении Си Цзиньпина, так вот, в нём он достаточно подробно говорил об успехах Китая в реализации космической программы. Не менее подробно, по крайней мере, чем о победе китайской женской сборной по волейболу.

Всё это привело к тому, что в Конгрессе США уже обсуждают вопрос о грядущем поражении США в космической гонке с Китаем! Самое обидное для американцев – то, что китайский космический бюджет составляет 3 млрд долл. США в год, а бюджет НАСА – почти 20 миллиардов! Как тут не вспомнить старый анекдот:

"НАСА истратило 10 млрд долларов США на разработку шариковой ручки, которой можно писать в невесомости, а русские взяли для этой цели простой карандаш".

Только в роли русских теперь, видимо, китайцы.

Конечно, не всё так просто: до сих пор Китай вынужден полагаться на импорт ключевых технологий. Но, как водится, денег китайцы не жалеют: Китай намерен в ближайшее время утроить бюджет своей космической программы. "Дело в том, — говорит директор Государственного центра космических исследований КНР У Цзи, — что до этого мы просто копировали чужие технологии, но теперь мы стали серьезными ребятами, и пришла пора разработать собственные!" Уже к 2025 году Китай планирует производить 70% компонентов космических аппаратов самостоятельно.

Пока мы тут все кропили святой водой падающие “Протоны”, китайцы активно набрали обороты, и теперь уже про русские победы в космосе никто за границей не вспоминает.

В прошлом году запуск российской лунной программы отложили ещё на 5 лет (хорошо если к 2030 году хоть кто-то хоть куда-то полетит), в этом урезали программу развития космодромов. Кстати, отстроенный с большой помпой космодром "Восточный" до сих пор не задействован (на 2017 год с него запланированы целых два запуска). Ещё из смешного: на днях Роскосмос признал, что будущее за технологией возвращаемых ступеней ракет. То есть прав был проклятый Маск, тот самый человек, которого в эфире российского ТВ открыто называют шарлатаном!

Оказывается, надо было думать, как возвращаемые первые ступени строить! У нас вместо этого снимают фильмы о космосе, на которые приходится сгонять школьников, когда те проваливаются в прокате.

На современную расстановку сил в космической гонке как бы и намекает фильм "Гравитация", по сюжету которого американцы терпят аварию из-за столкновения с русским космическим мусором, потом весь фильм болтаются в отрытом космосе без особой надежды на спасение, но в итоге главная героиня забирается в китайский космический корабль, который возвращает её на родную землю.

Обидно!

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)