Город, удобный для собак



Я часто пишу о городах, удобных для людей. Но мало кто задумываются, что города могут быть удобны и для собак. В России собачья культура не очень развита, у нас максимум во двор выведут погулять песика. А вот в некоторых странах люди таскают четвероногих повсюду. И тут уже надо продумывать инфраструктуру для животных. Чтобы собаки в городе не причиняли неудобств жителям, нужно создать для этого условия.

Я собрал подборку разных способов собачьего благоустройства, которое можно наблюдать в разных странах.



ЗОНЫ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК

Обычно для выгула собак выделяются небольшие участки в общественных парках. Единственное, что требуется от владельцев собак, — держать своих питомцев на привязи и убирать за ними. Места, где разрешен выгул собак, обычно отмечаются специальными знаками.


Кроме того, города выделяют специальные зоны, в которых собак можно выгуливать без поводка. Это могут быть небольшие огороженные забором площадки или участки парковых зон на окраинах.


Вот, к примеру собачья площадка в центре Чикаго. Просто между небоскребами сделали вот такой оазис для собачек. Важно, что на площадке нормальное покрытие, есть лавочки для хозяев.


На сайтах некоторых европейских городов есть разделы, посвященные домашним животным. Там указаны все места, где можно гулять со своим питомцем. Некоторые города даже запускают мобильные приложения с картами, на которых выделены зоны для выгула.


Но обычно зоны для выгула помечаются специальными указателями.


А места, где нельзя появляться с питомцами, отмечены запрещающими знаками.




ПАКЕТЫ ДЛЯ УБОРКИ ЗА СОБАКАМИ

Площадки для выгула собак, как правило, обеспечивают пакетами для уборки какашек. Это могут быть простые полиэтиленовые мешочки, которые вешают на деревья.


Или биоразлагаемые пакеты, которые вместе с какашками нужно выбрасывать в специальные контейнеры.


Существуют также специальные урны, в которые нельзя выбросить что-то кроме собачьих какашек. Их содержимое потом отправляется на утилизацию.


Часто на установках с пакетами размещают социальную рекламу.


Или коммерческую.




СОБАЧЬЯ ПАРКОВКА У МАГАЗИНОВ

Если человеку с собакой нужно зайти в магазин, то ему приходится привязывать своего питомца к перилам, столбам или велопарковкам поблизости. Некоторые магазины учли это неудобство и оборудовали специальные крепления для привязывания собак. Для их установки обычно не требуется много денег и сил.


Еще несколько вариантов собачьих парковок.






Некоторые магазины пошли дальше и начали устанавливать будки. Вот такие можно встретить в Осло. В них собаку можно оставлять даже зимой. Стоит 140 рублей за 2 часа.


А такие будки устанавливает около своих магазинов «Икеа».




ПОИЛКИ ДЛЯ СОБАК

На улицах некоторых городов можно встретить поилки для собак. Вот такую я нашел в новом районе Лос-Анджелеса, отстроенном для сотрудников «Гугла». Нажимаешь ногой кнопку, и собачке наливают чистейшую прохладную воду.


А такие питьевые фонтаны установлены в Цюрихе.


Рядом с собачьими парковками, о которых я писал выше, тоже часто устанавливают фонтанчики и поилки.




КОРМУШКИ ДЛЯ СОБАК

Найти на улице бесплатный корм для своей собаки довольно проблематично. Но иногда такое все же случается. Например, если какой-нибудь зоомагазин выставляет его на дегустацию в рекламных целях.


Еще несколько лет назад СМИ писали об очень крутых автоматах, которые отсыпают корма, если в них выкинуть пластиковую бутылку. Но там идея была в том, чтобы кормить таким образом бездомных собак.


Ну а так за деньги заказать своей собаке еды можно в некоторых уличных кафе.




СОБАЧЬИ ТУАЛЕТЫ

В некоторых аэропортах можно наткнуться на собачьи туалеты. Они выглядят как небольшие площадки с искусственным газоном и игрушечными пожарными гидрантами.


Такие же туалеты можно обустраивать на улицах. Часто их дополнительно снабжают поилками.




СОБАЧЬИ КЛУБЫ

Во многих американских городах распространены дневные собачьи клубы (их называют Doggy Daycare). Принцип их работы такой же, как и у детских садов, только в руки воспитателей отдают не ребенка, а собаку. Это очень удобно, если владелец собаки уходит на работу, но при этом не хочет оставлять своего питомца одного в квартире.


Мода на собачьи клубы в США начала распространяться в начале 90-х. Они бывают самыми разными. Это могут быть открытые загоны, где собаки бегают под присмотром персонала, или помещения с просторными клетками, в которых собаки проводят часть дня.


Такие клубы могут включать в себя бассейны, игровые и тренировочные площадки и даже собачьи спа. Там собак моют и вычесывают, чистят им зубы, стригут шерсть и подпиливают когти.


Обычно в программу дневного ухода за собаками входят несколько часов игр, выгул на природе, плаванье в бассейне (если он есть) и кормежка. Хозяину все это обходится в среднем в 25-30 долларов в день.



Этот пост — исправленная и дополненная версия поста 2012 года.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)