В Петербурге прошли акции сторонников и противников передачи Исаакия РПЦ

Сегодня в воскресенье, 12 февраля, в Санкт-Петербурге прошли две акции, связанные со скорой передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Утром вокруг собора прошел крестный ход. По данным полиции, в нем участвовали около полутора тысяч человек, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила о шести тысячах участников. "Фонтанка" пишет, что на крестный ход вышли около 500 человек, в том числе бывший депутат Заксобрания Петербурга, ныне депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.



Крестный ход в нынешнее воскресенье начался после литургии, которая собрала около 500 человек.

В митрополии подчеркивали, что "крестный ход — это не инструмент противостояния чему-то или кому-то, а способ сугубого молитвенного обращения к Богу". Участие в соборной молитве смогут принять все, кто придет в эти воскресные дни на утреннее богослужение, продолжением которого и станет крестный ход. Крестный ход вокруг храма не предполагает перекрытия движения, не влияет на транспортные потоки и не требует специальных согласований.

По словам Родомановой, Церковь не может говорить с противниками передачи собора на языке протестов и демонстраций. Ранее депутат Госдумы РФ Виталий Милонов подал заявку на проведение крестного хода от Казанского собора до Исаакиевского собора 11 февраля в поддержку решения городских властей о передаче храма РПЦ. Однако Санкт-Петербургская епархия не поддержала инициативу депутата.

РИА "Новости"

Во время крестного хода полицейские задержали так называемого "альтернативного священника" из Ассоциации христианских евхаристических общин Александра Хмелева, который стоял с плакатом "Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет (Деяния 7:49) Музей – городу!". Полицейский, по словам очевидцев, назвал Хмелева "провокатором".



После крестного хода у Исаакиевского собора прошла митинг противников его передачи РПЦ. Участников было столько, что им удалось устроить вокруг храма хоровод – они окружили здание кольцом, взявшись за руки. Акция прошла мирно, без задержаний.





В Исаакиевском сквере к 13.00 мск. собралось несколько сотен горожан с синими ленточками – символом борьбы за сохранение Исаакия в виде музея.

Противники передачи собора в пользование Московского патриархата РПЦ образовали живое кольцо вокруг собора. Участники акции встали в несколько рядов вокруг ограды собора.

Акция не была согласована с городскими властями, она проходит в формате встречи с депутатами Законодательного собрания СПБ. На минувшей неделе городской парламент запретил такой формат встречи с избирателями без согласования со Смольным. Запрет не успел вступить в силу, поскольку еще не подписан губернатором.

В месте проведения акции приняты необходимые меры безопасности, но полиция не вмешивается в происходящее и не мешает протестующим. Официальными данными о численности ТАСС пока не располагает, по предварительной информации, у собора присутствуют несколько сотен человек.

ТАСС



Фотографии: "Фонтанка", Давид Френкель, topspb.tv, Арсений Веснин


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Есть кое где ещё вот эти вон, но доколе не допустим и отстоим не посрамив и не дадим гниде победу там. Постоим за Русь и не отдадим врагам!
Раздражает вот это вранье.
какие шесть тысяч участников?? наглая ложь, как и в прошлый раз.
я присустствовала на митинге против передачи Исаакиевского собора, на Марсовом поле 28 января. и вот там действительно были - тысячи, а в поддержку церкви пришло примерно 30-35 человек, а в сми написали что тысяча человек была "за" передачу.
Я лично фотографировала. тридцать человек от силы. не больше.
Милонов отвратителен.

очень надеюсь что референдуму таки быть.
Более важные проблемы состоят из менее важных, таких как эта. Она повлияет на жизнь не только горожан, но и всех остальных.

А волшебной проблемы "сейчас мы ее решим и все остальное станет хорошо" - нет и не будет.

Как классно видеть бомбёжку у праврславнутых. Только хотя бы ради этого и стоило всё затевать.

Правильно бабушка надела, всем так надо. Это политики и пропаганда нас ссорят. Нет для русских более близких и дружественных народов чем украинцы и белорусы. И уж точно не китайцы как нам внушают. Смех.
Епархии порывают расходы РПЦ всего на 29%. Если РПЦ отсоединить от помощи государства, как было при Хрущева, она все вернет обратно, только в плачевном состоянии.
значит надо заставить рабов платить десятину государству, как было ранее
по фоткам не очень понятно как отличить гундяевских мракобесов от не гундяевских

Edited at 2017-02-12 14:05 (UTC)
← назад