Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор


Фото: petrosphotos

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил сообщения о том, что Государственный Эрмитаж будет передан в пользование компании "ПроДавай", крупнейшему оператору торгово-развлекательных центров в городе. "По договоренности между генеральным директором компании и мною Эрмитаж сохранит музейно-просветительскую функцию", – цитирует его ТАСС. Многие жители опасались, что создание в главном музее города торгового центра может навредить коллекции. Но губернатор заверил, что эти опасения напрасны: "Система контроля климата и охрана во многих магазинах гораздо лучше, чем в музеях! Продуктам тоже нужна определенная температура и влажность! Кроме того, после создания в Эрмитаже торгового комплекса вход в него будет бесплатным, и многие жители города смогут не только сделать покупки, но и ознакомиться с шедеврами живописи и скульптуры! А вот котов жалко, котов придётся выселять…".



Но не переживайте. Это я размечтался, пока Полтавченко Эрмитаж не трогает. Он отдаёт Исаакиевский собор РПЦ. Именно отдаёт, а не возвращает, как пишут некоторые. У особо верующих и других любителей скреп есть теория, что Исаакий должен быть возвращён попам, потому что когда-то он находился в ведении РПЦ. Так вот, Исаакий РПЦ никогда не принадлежал и никак не может быть им возвращён. Он может быть только подарен.

Исаакиевский собор всегда принадлежал государству, в том числе и в период империи. Построен он был на государственные деньги и пожертвования, церковь тут была вообще ни при чём. Просто теперь особо ретивые попы решили отжать себе один из главных символов Петербурга.

Напомню, что в музейный комплекс "Исаакиевский собор" входит не только одноимённый храм, но и три других собора – храм Спаса-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор. Смольный собор власти Петербурга церкви уже давно передали. В позапрошлом году основная борьба развернулась за Исаакий и Спас-на-Крови, и теперь ясно, что РПЦ победила.

Несмотря на то, что соборы принадлежат государству, попов никто не притесняет. В них регулярно проводятся службы, открыты церковные лавки, и РПЦ получает доход от продажи свечей и религиозной атрибутики. Более того, все службы (а их в соборах музея проводится более 500 ежегодно) оплачиваются из бюджета музея, а для верующих вход бесплатный.

Не стройте иллюзий. Передача Исаакиевского собора – это передача государственной собственности другой коммерческой организации. Не продажа, а просто подарок. Это всё равно что Эрмитаж подарить коммерсантам под торгово-развлекательный центр.

Я не знаю, зачем губернатор Полтавченко это сделал. Возможно, губернатору Полтавченко нужно было укрепить свой рейтинг и найти новых друзей, и он просто решает отдать попам один из символов города. Здесь надо понимать, что губернатор Полтавченко не имеет морального права принимать такие решения.

Давайте посмотрим на биографию губернатора Полтавченко. Родился в Баку, учился в Питере, всю жизнь был комсомольцем-чекистом. С церковью, историей, культурой его ничто в этой жизни не связывает, для Петербурга он тоже за всю жизнь ничего выдающегося не сделал. На должность губернатора его вообще назначили. Его никто не выбирал, за него петербуржцы не отдали ни одного голоса. Он не может считать себя их полноценным представителем. В кресле губернатора он оказался исключительно потому, что долгое время сидел в креслах различных управлений КГБ СССР. И вот теперь этот человек решает, кому подарить Исаакиевский собор.

После такого решения губернатора на улицы должны были бы выйти разгневанные петербужцы. Но никто не выйдет. Власти очень хорошо подавили любые зачатки протестных настроений в народе. Многие годы ольгинские тролли, дубинки ОМОНа, пропагандисты с экранов телевизора объясняли народу, что протестовать – это не выход. Что, выйдя на улицу, ничего не добьешься – разве что тумаков получишь или 15 суток. Выходить на улицы – это удел маргиналов и майданутых бандеровцев. А нормальный гражданин должен сидеть на диване и жрать баланду вечерних новостей, которую каждый вечер готовят останкинские пропагандоны.

Губернатор Полтавченко это отлично знает и именно поэтому принимает такие решения. Он не боится народа. У него нет никакой связи с петербуржцами. Его личное и политическое благополучие не зависит от жителей города. Его благополучие зависит от людей в Кремле, и именно к ним обращены все его действия.

Я, кстати, не исключаю ситуации, когда Исаакиевский собор можно было бы передать попам (хотя сам и против). Но для этого нужно было бы запустить определенные процессы в обществе. Открытая дискуссия, дебаты разных сторон в СМИ, митинги и, как финал, городской референдум, где жители бы решили, что будет лучше для их города. Но в сегодняшней России такие процессы невозможны. Даже если завтра губернатор Полтавченко захочет сделать всё красиво, он не сможет. У него нет инструментов. Нет свободных СМИ, которые могли бы стать площадкой для открытой дискуссии, нет никакой возможности для проведения референдумов (ещё чего – дать народу право решать, что делать с его страной, с его городом?!), нет независимого суда, в который можно было бы подать, нет даже выборов, на которых можно было бы выбрать другого губернатора. Вообще ничего нет.

В сегодняшней России нормально работает только один инструмент – беспредел. И то, что делает губернатор Полтавченко, передавая Исаакиевский собор РПЦ, – это беспредел. Называйте вещи своими именами.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ой. Домишко в городе на болоте попам отдали. А то что попам отданы в пользование мозги населения пох. То что головы засераются средневековыми догмами с помощью современных технологий ради бабла - мелочь не достойная упоминания. Опять же вдруг подобное кощунство оскорбит чувства какого-нибудь Энтео-Милонова и придётся отбрыкиваться от двушечки-трёшечки?

Edited at 2017-01-11 07:38 (UTC)
"Это всё равно что Эрмитаж просто подарить коммерсантам под торговый центр." - ну и сравнение !
В самом деле, какое отношение имеет Исаакиевский собор к попам ? Для них, что ли, строили ?
лучше бы велосипедистам храм отдали !
Ну так не только в России но даже в таких странах как Австралия.

Где несколько лет назад запретили эвтаназию (которая делается по своему выбору тяжело больным)

В то время как в Нидерландах где ее легализировали около 10-20 лет назад политики уже думают ввести закон разрешающий ее не только для тяжело больных но и для здоровых.
А несколько лет назад Бельгии ее легализировали и для несовершенно летних.
Грустно все это. Противно и грустно. Интересно, насколько скоро на площади перед Исаакием начнут жечь атеистов и прочих еретиков?
Дебилам — дебильный беспредел
Вот и я не понимаю чего он раскудахтался, будто в другой реальности живёт. Варламов, меняй своё мышление!
Тренд такой,в Москве не лучше. Они вон затребовали себе бесплатно 200 участков земли, под некие храмы шаговой доступности. А это десятки гектар дорогущих участков, которые принадлежат городу и никогда не принадлежали церкви.
-Я, я, Кемска волость, Кемска волость!
-Да пусть её забирают на здоровье, я-то думал, Господи!
Не факт, что передача состоится. С небоскребом на Охте тоже было "все решено", а потом пришлось перерешать.
Главное, доллар дешевеет, Трамп - наш президент, а Алеппо - свободен. Какие-то там соборы - мелочи на фоне успехов Великой России на международной арене.
"В кресле губернатора он оказался исключительно потому, что долгое время сидел в креслах различных управлений КГБ СССР."

Да после такого карьерного взлета любой в бога и божий промысел поверит! Другого то разумного объяснения этому нет! ))
"протестовать – это не выход" - абсолютно верно. протест это не сбор безоружного стада, которое пасёт мусор, протест это отрезанные головы мусорья, трупы чекистского отродья, висящие на фонарных столбах попы и жоподумцы. отдельно на площади трупы хуйловских обмудков типа полтавченко с именными табличками.
Уча историю еще в совеЦкой школе, я не понимал, за что так с попами - понятно там, буржуи, дворянство и все прочее-"революция, борьба, классовый враг", а попов то за что? Ну, разогнали их - пусть сидят по домам да идут честно работать. Теперь я ЗНАЮ за что...
С людей берут налоги за единственное жилье, грозятся отчуждать его за долги, а тут - ни налогов на имущество, ни на "доходы", да еще такие подарки госсобственности!
И, да, вряд ли это уровень Полтавченко - его удел - "озвучка"

Edited at 2017-01-11 07:48 (UTC)
Наивный))) Ты разве еще не понял что Церковь и государство уже слились в одно ООО? Как государство может брать налог у самого себя (церкви)? Ты рационально рассуждай и тогда все будет правильно и обоснованно. Церковь - это государственный департамент. Все.
Тупым людям, которые делают погоду, ибо таковы почти все, невдомёк задуматься (они не умеют!) о жёсткой необходимости безусловного приоритета духовного в человеческом развитии, как единственно спасительного для его физического выживания. (Эх)
Не Полтавченко отдал, не надо его так высоко ставить. Решили в Кремле, озвучили ротовым отверстием Полтавченки. На его месте мог быть Мутко, Шматко, Ебанько. Да любой, кто скрепно подкован и любит РОССИЮ!
Вовчик с Гундяем в бане встретились. Ну Гундяй ему руки и выкрутил, мол не отдашь Исакий - не буду паству за тебя агитировать. Въебали по стакану и решили - да похуй, забирай!
Сектанты-педофилы в рясах разворовывают рашку. Если гебне можно, то почему рясонутым нельзя?
>>Исаакиевский собор всегда принадлежал государству, в том числе и в период империи.
Религиозный объект принадлежит светскому государству? А как же 14-я статья Конституции? В империи-то ее не было.
>>И то, что делает губернатор Полтавченко, передавая Исаакиевский собор РПЦ, – это беспредел.
Нет, просто соблюдает фед.закон. Вы как-то поздно проснулись.
Re: Родимые пятна
Родители украинских анти-коммунистов Тягнибока и Яценюка при СССР были большими шишками.

А в Украине во время голодомора среди комиссаров русских почти не было.
Ответим передачей Московской хоральной синагоги под музей, на предачу Исаакиевского собора под Храм!!!
За идиота Полтавченко проголосовали почти 80% горожан на последних выборах. Так что народ одобряет его действия, всё нормально.
Пока что только особо продвинутые ватники и крымнаши начинают понимать, что что-то пошло не так. Процесс пошел.
Маятник Фуко выкинули. Пусть порадуются. Мы много не потеряем.
Землю - кьестьянам, фабrрики - рыабочим, цекви - попам! Октябrь 2017 уже близок, товаrищи!
"Я, кстати, не исключаю ситуации, когда Исаакиевский собор можно было бы передать попам (хотя сам и против). Но для этого нужно было бы запустить определенные процессы в обществе. Открытая дискуссия, дебаты разных сторон в СМИ, митинги и, как финал, городской референдум, где жители бы решили, что будет лучше для их города." - А зачем столько возни, траты сил, времени и средств, если даже в своих рассуждениях ты всё равно отдаёшь собор попам?
← назад