РПЦ: Сравнительно честный способ отъёма музея у населения


Фото: Музей-памятник "Исаакиевский собор"

Вы уже наверняка читали новости о том, что РПЦ хочет заполучить в собственность Исаакиевский собор. Мнение питерцев церковь, к сожалению, не волнует, поэтому она решила сразу выпросить храм у губернатора. Каких-либо общественных слушаний эта процедура не предусматривает.

Тут важно отметить, что в музейный комплекс "Исаакиевский собор" входит не только одноимённый храм, но и три других собора – храм Спаса-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор. Если последний не так известен среди жителей других городов, то три других объекта – яркие символы Петербурга, без них город себе невозможно представить. Смольный собор власти Петербурга церкви уже передали. Теперь основная борьба развернулась за Исаакий и Спас-на-Крови.

Я совершенно не понимаю, зачем РПЦ нужен Исаакиевский собор. Тем более церкви он никогда не принадлежал, даже в дореволюционное время. Построен он был на государственные деньги и пожертвования. Сегодня собор посещают 3 200 000 туристов ежегодно, это одна из главных достопримечательностей Питера.



Вот что о цели РПЦ говорит директор музея Николай Буров:

"В принципе, это покушение на убийство музея. Музея достаточно успешного, а, может быть, и наиболее успешного в Российской Федерации. Мы – единственный музей России, который не берет у государства ничего ни из федерального бюджета, ни из городского на протяжении многих лет. Больше того, мы аккуратный и исправный налогоплательщик. От 50 до 80 миллионов музей выплачивает в виде налогов ежегодно. Мы много лет назад решили, что у государства и без нас достаточно нахлебников, и все свои расходы – на охрану, на фонд заработной платы, на коммунальные нужды и, самое главное для нас, реставрацию – оплачиваем из своего кармана".



Православная общественность считает передачу музея РПЦ справедливым решением, поскольку полагает, что Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови всегда церкви и принадлежали. Но это не так. Что бы там ни придумывали пропагандисты, эти соборы всегда принадлежали государству, в том числе и в период империи. При этом в них проводятся службы, открыты церковные лавки – то есть, чувства верующих никто не оскорбляет, а РПЦ получает доход от продажи свечей и религиозной атрибутики. Более того, все службы, а их в соборах музея проводится более 500 ежегодно, оплачиваются из бюджета музея.

Так что претензия на владение этими храмами ничего общего с восстановлением исторической справедливости не имеет. Какая судьба ждёт 400 сотрудников музея после передачи храмов РПЦ, догадайтесь сами:

"40 человек – именно в такое количество оценил необходимый персонал для обслуживания Исаакиевского собора господин Чаплин. Как при этом будет вестись нынешняя научная, историческая работа, педагогическая работа? Кто будет генерировать новые проекты и пионерские музейные программы, он также не стал уточнять. В настоящий момент этим занят коллектив из 400 сотрудников государственного музея, которых, соответственно, планируют уволить".

Но если уподобить себя религиозным функционерам и на минутку забыть об этической стороне проблемы, то на ум приходит ещё одна. Музей постоянно заботится о сохранности своих объектов, практически непрерывно занимаясь реставрацией и поддерживая соборы в нормальном состоянии. Если передать их РПЦ, то на реставрацию придётся тратить уже не музейные средства, а деньги из городского или федерального бюджета, а это не менее 500 млн рублей в год.


Фото: ochendaje

Против инициативы РПЦ выступили некоторые депутаты питерского Заксобрания и члены Российского творческого союза работников культуры.

"Вместо туристов и очередей в кассы здесь будут стоять огромные очереди из катафалков, перемежающихся с кричащими детьми, которых хотят крестить. Я думаю, даже если в РПЦ скажут, что они будут пускать сюда туристов, это не очень понравится туристам", – говорит представитель союза Юрий Подражанский (цитата по НТВ).

Что касается депутатов, то они предложили всё же спросить народ. Как и в случае с памятником Дзержинскому в Москве, судьба самых известных соборов Петербурга, возможно, будет решаться на референдуме.


Фото: ochendaje

Вопрос, на который предстоит ответить жителям Петербурга, звучит так: "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?". Правда, пока неизвестно, одобрит ли избирком такой референдум.

Одновременно на сайте change.org начался сбор подписей под петицией о запрете на передачу музейного комплекса РПЦ.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Очень хорошая инициатива РПЦ. Конечно же собор надо им отдать. Ну и что, что не принадлежал раньше? А теперь будет! И ни в коем случае не слушать всяких общественников и тем более народ собирающий подписи. 500 млн. из бюджета ежегодно на нужды духовных скреп - это вполне разумные деньги. Ребята, не надо сопротивляться тому, что неизбежно!
Почему эту секту до сих пор не запретили? на музей свои хавальники разявили педофилы проклятые
89% только за!!!
Еще необходимо, все школы и ВУЗы отдать во владение РПЦ, чтобы дети учили только учение Божье.

Также все поликлиники и больницы, подчинить РПЦ, чтобы людей лечило слово Божье.

А все эти музеи и театры, которые не представляют из себя храмы Божии сжечь!

Только так, русский народ сможет победить дьявольское влияние загнивающего западного мира!

Edited at 2015-08-10 11:40 (UTC)
В Вологде схожая ситуация складывается с Софийским собором, только-только открытым после реставрации.
Гражданин Гундяев, вообще очень часто "личную шерсть с государственной" путает.
Референдум должен быть. Уверен питерцы решат оставить комплекс государству. У РПЦ и так полно храмов и соборов. А ещё десятки заброшенных и разрушающихся, вот пусть ими и занимаются.
Эти церкви пусты, в них почти никто не ходит даже по праздникам. А попы сейчас бизнесменами стали, зачем им нищие прихожане? Им нужна дорогая недвижимость, желательно в центре, чтобы торговать своим барахлом и услугами с максимальной выгодой
Если собор передадут РПЦ, то точно перестанут пускать на колоннаду. Грешновато же!
Так что спешите.
на какую из четырёх? как минимум, через один колонный портик вход останется.
ИМХО, пора перестать передавать церкви какие либо материальные ценности. Особенно недвижимость.
Так как почему то старые храмы в регионах разваливаются, а им новые подавай.
если не секрет, по какому принципу ты выбираешь, активную или пассивную ссылку ставить на автора фото?
Это изначально церковные объекты. Решение об их возврате церкви логично.
Не нужно вставлять палку в отношения между обществом и церковью, являющейся частью общества.
Кстати, а есть ли примеры того, что государство не отдало верующим историческую мечеть, дацан или синагогу?
"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим." (С)

А потом - секуляризация. Короче, "отнять и поделить".

Edited at 2015-08-10 15:23 (UTC)

Сколько же в России болванов, которые как попки будут повторять ахинею, что церковь никогда не принадлежала Церкви!  Наверное здание было построено для игры в волейбол, но кто-то ночью подло водрузил на него крест. 
Варламов, занимайся лучше кошками и трамваями  - это твое призвание.

ну так это вроде как собор, не? он был создан для совершения служб... это не дворец и не выставочная галерея... вход туда после передачи церкви вряд ли закроют, и даже, о ужас, сделают бесплатным... можно много рассуждать о порочности РПЦ как института, но в чем проблема, если храм передадут церкви??
ну например то, что там появятся безумные старухи, шипящие на туристов, за слишком громкие возгласы можно будет присесть на двушечку, о сохранности фресок или чего-либо РПЦ заботиться не будет, плюс 500 миллионов из госбюджета, а не сколько-то В него.
Достаточно?
Грязная атака на церковь!
храмы строились именно для молитвы, а не для музеев. это раз
-
Возврат храмов церкви - это прецедент реституции, через которую прошли все страны бывшего соцлагеря.
-
Пусть и моей семье вернут наш дом на Покровке и не только - почему отдать госимущества непонятным проходимцам, которые съехали и живут в Лондоне или Израиле это ОК а вернуть русским и их церкви стразу поднимают лай?
Re: Грязная атака на церковь!
О, дворяне подтянулись!
А крепостные у Вашей семьи были? Отслеживаете биографии приплода молодняка, чтобы в случае чего предъявить права?
← назад