Бруней: хотели бы жить в золотой клетке?



На первый взгляд, брунейцы живут в раю! Посудите сами: отличный климат — круглый год лето; страна богата ресурсами — деньги некуда девать; население маленькое — почти вся страна состоит из джунглей, людей для Азии непривычно мало. Но что-то не так… Во главе государства сидит Хассанал султан, который решает, что и как буду делать подданные. Выборов нет никаких, возможности влиять на ситуацию нет. Люди живут на правах домашних животных, как какие-нибудь кошечки. Захотел султан — и запретил 3 года назад продажу сигарет, здоровее народ будет. Захотел — и Рождество запретил отмечать.

А еще султан Хассанал непогрешим! Он издал указ с таким заявлением в 2006 году. В документе сказано: «Его Величество Султан не способен ошибаться ни в личных, ни в государственных делах. Ни один человек не должен публиковать или воспроизводить что-либо, что может нанести урон достоинству, репутации, чести, знатности или суверенитету Его Величества Султана».

В общем, хозяин всегда прав… И за это он хорошо заботится о подданых…



Здравоохранение в Брунее фактически бесплатно для граждан. Например, с детей младше 12 лет денег не берут, а для остальных стандартная консультация у врача стоит 1 брунейский доллар, или 41 рубль. Отдалённые районы страны обслуживают мобильные клиники и «летающие доктора» на вертолётах. Кроме того, существует специальная служба школьного здравоохранения. Здесь надо понимать, что страна очень маленькая, так что могли бы к отдаленным поселениям и дороги сделать.

Если какое-то лечение недоступно внутри страны, то пациентов отправляют лечиться за государственный счёт в другие страны, например, в Малайзию или Сингапур. Кстати, все брунейские врачи получают образование за границей, потому что внутри страны можно выучиться лишь на медсестру или фармацевта.



Бруней предоставляет своим гражданам бесплатное образование на всех уровнях, начиная с детского сада и заканчивая учёбой в университете. При этом если абитуриент поступает в иностранный вуз, то государство оплачивает его учёбу и за рубежом.

Брунейцы разговаривают в основном на брунейском малайском, который настолько отличается от обычного малайского, что жителям Малайзии проще общаться с соседями по-английски. Английский тут знают, кстати, очень и очень многие. Значительная часть населения также говорит на китайском (к слову, 10% жителей Брунея — китайцы).



Граждане Брунея освобождены от подоходного налога. Более того, они получают от государства немалые субсидии. Но везет не всем. Тем не менее, многие жители — в начале 2000-х их было около 16% (в основном это китайцы) — лишены гражданства либо владеют паспортами British protected person, и им приходится платить налоги.

По некоторым оценкам, нефтяные резервы Брунея иссякнут к концу первой четверти XXI века. То есть уже через десяток лет брунейскому благополучию может прийти конец. К тому же, и действующему султану жить осталось не очень долго. Интересно будет посмотреть на то, что станет с Брунеем в смутные времена.



Как я уже упоминал в прошлом посте, с 2014 года Бруней осваивает шариат. Мусульмане чувствуют себя превосходно. В стране даже действует квота на хадж (в последние годы — 400 человек). То есть государство каждый год оплачивает приверженцам ислама паломничество в Мекку.



Кстати, в этом году Бруней и Саудовская Аравия едва не поссорились после того, как местная англоязычная газета The Brunei Times, которая считалась одной из относительно независимых, раскритиковала власти Саудовской Аравии за то, что те повысили стоимость паломнической визы «из-за экономических проблем». Конфликт был разрешён очень просто: брунейскую газету мгновенно закрыли )



В общем, народ живет как в золотой клетке. Но что-то тут не то. Как-то уныло. Тепличные условия не позволяют народу развиваться. Бруней не может похвастаться особыми достижениями ни в культуре, ни даже в кухне. Народ целыми днями сидит и бездельничает, занимается какими-то своими мелкими делами и все. Поел, поспал, полежал, поел, прогулялся, поспал. Как кошки. Что-то мне такие тепличные условия совсем не по душе. Человеку нужен стресс, жизнь должна пиздить, надо преодолевать трудности. Жить надо с надеждой, что завтра будет хорошо. А если хорошо уже сегодня, то зачем тогда жить?



Не знаю… Что думаете? Хотели бы так жить?


Посты про Бруней:

Бруней: страна, которую вы не знаете, да и не надо это вам Бруней: самый роскошный отель и самая убогая деревня


Посты про людей:

Сингапур: как тут живут люди

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Хорошо живут, однако ! Но не образец для подражания, да.

Edited at 2017-02-11 09:08 (UTC)
Этот пост показывает нам, как же хорошо жить в России.

Edited at 2017-02-11 09:10 (UTC)
Человеку нужен стресс, жизнь должна пиздить, надо преодолевать трудности. Жить надо с надеждой, что завтра будет хорошо.

Вот поэтому мы вас и пытаемся из Украины выпереть, с вашей сраной привычкой всем вокруг гадить, включая себя. "А то скучно!".

А нас, нормальных людей, и садок вишневий коло хаты устраивает.

Edited at 2017-02-11 09:12 (UTC)
В СССР было лучше, чем в Брунее. Леонид Ильич Брежнев в нашем сердце!
Все базовые потребности удовлетворены, а если ещё и принять веру, то даже риторических вопросов не останется. Короче да, хотела бы. Задолбала зима.
Кошачья жизнь в Брунее: поел, поспал, полежал, поел, прогулялся, поспал.

Жизнь соотечественника, который всех перехитрил и рассказал об этом в интернетах: сдал хату в Москве, снял жинину в Тайланде, поел, поспал, полежал, поел, прогулялся, поспал.
Легко рассуждать о том, что жизнь - борьба, когда сам уже всего добился)
Но в случае Брунея нельзя не согласиться, интересно будет понаблюдать за тем, что станет с такой мелкой страной без нефти. Она может перестать существовать и влиться в Мазайзию?

Edited at 2017-02-11 09:29 (UTC)
если добился, это не значит, что не боролся! и потом, чтобы сохранять уровень, добившийся также должен не лениться и бороться ежедневно. других желающих добиться ведь тоже немало подрастает! :)
согласен, тепличные условия тормозят развитие. в принципе, это видно почти по всем южным странам. Испанию в своё время "выручило" только огромное количество беднейшего пассионарного молодого населения, которое было готово покорять новые земли, лишь бы не влачить убогое существование дома. но сегодняшние испанцы тоже никуда не поедут в целом -- у них и так неплохо, пока социалка работает.
это вообще интересный феномен, из которого следует, что для развития нужны либо голод и холод, либо банально цели. желательно, высокие.
в тепличных условиях никто (или почти никто) значимых целей себе не ставит. незачем ведь!
ну и плюс там население нелюбопытно. им не хочется на все эти огромные деньги развивать науку, что-то искать -- а зачем? у других всё купим!
А что минусуете то? Это научный факт. У негров низкий IQ, потому что у них не происходило выборки лучших. Тупой зимы не переживет. Но наличия зимы мало, иначе чукчи были бы самыми умными. Еще нужна высокая плотность населения. Поэтому самые умные это китайцы. Правда у них сформировался рабский менталитет. Но менталитет меняется довольно быстро, а вот интеллект - нет.
Кстати, Малайзию Индонезию Филиппины тащат вперед китайцы.

Edited at 2017-02-11 11:30 (UTC)
Мне интересно - а кто тогда добывает нефть и газ в Брунее? Гастарбайтеры? Вроде их там нет. Так может у автора предвзятый взгляд и население не только мелкими делами занято?
Желаю кучерявому, чтобы жизнь его как следует отпиздила. Завтра, одуван, всё завтра.
Не работая - ничего не создают. Реально Бруней - "Страна-парк". Какой-то очень не умелый обыватель прописал чит на деньги и начал строить дорожки, домики, отель даже построил. А реальность такова - не развивая экономику все схлопнется моментально и будет жизнь как в Венесуэле.
>> Значительная часть населения также говорит на китайском (к слову, 10% жителей Брунея — китайцы).

это уже в любой стране так: 10% населения - китайцы
Без бухла всяко тоскливо. Это что ж - даже пиво нормально не попить?! Я бы ни за что в такой стране жить не стал.
Алкаш. Пивной алкоголизм не миф. Многие, выпивавшие в день по 2-3 литра пива, померли от цироза печени. Тебе это надо? Лучше план покури.

Нужен стандартный рецепт. Выгнать султана, разделить страну на китайское и малайское государства, объявить демократию. Вот тогда заживут!

> Жить надо с надеждой, что завтра будет хорошо
Вот и правители России так последние 500 лет думают.
А быдло и верит.
Да!Да! Да! Еще как хотела бы так жить! Может быть, потому что я несколько старше нашего одуванчика и эти вечные стрессы у меня уже вот где сидят! даже не знала, что на свете есть такой рай! Спасибо, что открыл глаза
Отвечая на вопрос заголовка - ни в коем случае!
Все эти авторитарные режимы крайне непрочны и способны удержаться лишь в тепличных условиях, когда доходов хватает на все с избытком. Когда деньги кончаются, вы получаете что-то вроде Пакистана, а то и Сомали.
"Человеку нужен..."
"жизнь должна..."
"надо преодолевать..."
"жить надо (так-то)..."
"А если не ..., то зачем тогда жить?"
Русский язык настолько императивен, что во многих публичных людях часто можно (как правило, по ошибке) заподозрить мессианский комплекс.

Кстати, да. В английском например гораздо чаще используют глагол should - следует, а жестко императивный must в очень исключительных случаях. Русский должен делать, а американцу следует делать - разница колоссальная. Язык всегда определяет сознание.
← назад