Бруней: страна, которую вы не знаете, да и не надо это вам

Путевые заметки, день 2


В Бруней я планировал попасть давно! Но меня останавливала необходимость получать визу. Визу в Бруней делать долго, пишут, что до 3-х месяцев. И вот я запланировал поездку, подал документы, и уже через месяц мою анкету рассмотрели и пригласили меня в посольство для проставления заветного штампа ценой в 16 долларов.

В Бруней не только сложно попасть, тут совершенно нечего делать. Помните анекдот про Неуловимого Джо, который был просто никому не нужен? Вот так и Бруней. Тут нет хороших курортов, тут нет достопримечательностей, нет вообще ничего, что могло бы заинтересовать туриста. Так что если у вас нет чисто спортивного интереса объехать весь мир, Бруней можно смело пропускать.

Находится он на острове Калимантан, который вы, скорее всего, знаете под названием Борнео. Это третий по величине остров в мире! Забавно, что название Борнео – на самом деле просто искажённое название Брунея. Когда-то давно Бруней контролировал почти всю территорию острова. Сегодня остров поделили между собой Малайзия и Индонезия, а султанату остался всего 1% территории – маленький клочок земли на севере! По площади Бруней в два раз меньше Кипра и в два раза больше Люксембурга.

Возможно, этого государства не существовало бы, если бы не нефть! В своё время сюда пришла компания "Шелл" и ещё до получения страной независимости договорилась с султаном о равном распределении прибыли от нефтедобычи. Сегодня всё очень просто: компания "Шелл" выкачивает нефть и газ и отстёгивает процент султану. Больше в экономике не происходит вообще ничего. Страна ничего не производит, не развивает, большинство продуктов импортируется.

Сейчас Бруней входит в 40 ведущих стран мира по объёмам добычи нефти, и для государства с населением всего 420 тысяч человек этого более чем достаточно. Несмотря на то, что в стране с момента основания действует абсолютная монархия, Бруней можно отнести к развитым странам. Например, государство обладает высоким индексом человеческого развития (на уровне Чехии, Греции, Эстонии, Катара) и входит в пятёрку стран мира по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, опережая Кувейт, Ирландию и Норвегию и незначительно уступая Сингапуру.

Как и в любая страна с долгоиграющим царьком, Бруней не избежал строительства собственной идеологии. Сначала это было течение "Мелаю-Ислам-Бераджа", фактически такое местное "православие – самодержавие – народность". Национализм с исламским уклоном, "Бруней для малайцев", вот это всё.

В последние годы, с усилением паранойи султана, этого показалось недостаточно, и Бруней на всякий случай ввёл шариат со всеми вытекающими, от публичной порки женщин и преследования любых немусульман до казни гомосексуалистов.



Но день начинается в Сингапуре! Надо ехать в аэропорт! В сингапурских такси висит инструкция, объясняющая, сколько людей может ехать в машине. Забавно, куда они собрались шестерых детей сажать? ;)


02. Аэропорт. Терминал 2 не такой крутой, как 3-й, но тоже сойдет!


03. В дьюти-фри можно не только купить алкоголь, но и попробовать его совершенно бесплатно. Многие так перед полетом напиваются :) Вот виски-бар, где свободно наливают в дегустационных целях.


04. Самая дорогая бутылка вина в аэропорту стоит 59 000 сингапурских долларов, это примерно 45 000 американских.


05. Это вот за 22 500.


06. Ребенку купили новую игрушку ;)


07. Так как Бруней – мусульманская страна, алкоголь там запрещен. Запрещена продажа и употребление алкоголя в общественных местах, а особенно опасно попасться кому-то на улице пьяным. За это тебя, согласно шариату, могут публично высечь плетью.

Кроме того, существуют довольно строгие ограничения на ввоз. Немусульмане старше 17 лет могут ввезти в страну 2 литра алкоголя в бутылках и 12 банок пива. Есть и ограничение на ввоз по времени. Тот же объём алкоголя нельзя ввозить чаще, чем один раз в 48 часов. Поэтому если ты едешь, например, на машине из Малайзии, надо быть очень аккуратным: Бруней разделён на две части, и чтобы попасть в столицу, тебе фактически придётся дважды въехать на его территорию. Этим и пользуются наглые таможенники )

Мы купили ровно по 2 литра на человека, чтобы было не так скучно! При въезде в страну надо заполнить отдельную алкодекларацию, кусок которой остаётся у тебя на случай проверки полицией. На самом деле алкоголь можно купить на черном рынке, о чём я расскажу в следующем посте :)


08. Почти вся страна выглядит так: джунгли и малоэтажные домики.


09. Самолет "Королевских Брунейских авиалиний". Кстати, ничего так, A320 с удобными креслами и неплохой едой ) Правда, алкоголь не наливают. Но у меня всё было с собой ;)


10. Аэропорт в столице Брунея новенький. Очередей нет, всё быстро. С такси до города тоже порядок. В Брунее всего несколько десятков таксистов. Лицензий такси выдано 50, но работает не больше 30! Все таксисты, номера их телефонов и машин известны. Страна небольшая, и почти у всех есть машины, так что такси – не самая востребованная профессия. Общественного транспорта тут тоже почти нет, всего несколько автобусных маршрутов и водное такси.


11. Бруней может похвастаться самыми современными запретами! В мечети тут, например, запрещено ловить покемонов! Вот специальная табличка! И не говорите потом, что вас не предупреждали!


12. А в кафе запрещено "парить" вэйпами!


13. Странная местная особенность – поднимать дворники у машин. Как думаете, зачем?


14. Как вы могли догадаться, бабло тут у людей есть, и многие ездят на дорогих машинах. Чем дороже машина, тем наглее водятел. Хорошие машины принято ставить на тротуары на самом видном месте, как красивую вазу хозяин ставит в центр стола.


15. Вот обычное для Брунея дело – чувак на дорогой машине специально закатывает её в парк на площадку, чтобы все видели.


16. Парковка. Средний уровень местного автопрома. Как я уже сказал, практически у всех жителей есть личные автомобили.


17. Что самое интересное, дорогих домов тут практически нет! То есть люди живут в каких-то совершенно обычных непримечательных домиках и ветхих лачугах, но при этом ездят на машинах за несколько сотен тысяч долларов. Удивительное дело, прямо как у нас в некоторых регионах.


18. Столица страны Бандар-Сери-Бегаван не представляет вообще никакого интереса. Вот так выглядит главная улица.


19. Центр рыхлый, обойти всё можно за несколько часов.


20. Ещё здесь очень странно подходят к дизайну городской среды. Повсюду какие-то лишние столбы, указатели, непонятные конструкции. Вот типичный пример, городская навигация: две информационных стелы, ещё одна с названием здания, несколько видов лавочек, разные фонари – и всё это на одном пятачке. И так по всему городу.


21. Вот так может быть обустроен переход! Зачем сделали подъём? Чтобы можно было поставить красивые столбики! )


22. Переходы все очень странные. Пешком тут явно не ходят, так что тротуар может закончиться в любой момент, а наземный переход часто упирается в забор, клумбу или столб.


23. О безбарьерной среде тут не слышали.


24. Вот ещё пример наземного перехода через развязку.


25. Иногда зачем-то лепят надземные переходы, хотя внизу есть зебры. Конечно, все переходят по земле и никто не лезет наверх.


26. Новая архитектура в центре. Это самые современные здания страны. Здесь расположен лавный торговый центр и посольства Франции и Германии.


27. Внезапно архитектура из прошлого века ) Интересно, кто проектировал? Видно, что частный дом заказали какому-то модному архитектору.


28. Если отойти за угол, чистота и красота кончается. Бруней, с одной стороны, довольно чистая и ухоженная страна, но разбитые дороги даже в самом центре никого не смущают. Вот вам парковка у королевского музея.


29. А это не глухая деревня, а один из районов столицы с частными домами.


30. Мусор тоже не спешат убирать, если это не центр города.


31. Магазин


32.


33. Модный рыбак


34. Людей в Брунее мало. В столице живет всего 200 000 человек, так что даже в торговом центре немноголюдно, тем более днем, когда на улице жара.


35. Обычный дом


36. Обычная картина


37 "Магги" тут считается хорошей добавкой к пище, и ресторан не стесняется похвастаться, что все блюда у них делают с "Магги".


38. Перейдем к достопримечательностям. Главное в городе – это мечети. Вот, например, самая большая мечеть страны, Джаме-Аср Хассанал Болкиах, в народе мечеть Киаронг. Её построили в 1994 году во славу нынешнего султана.


39. В мечети обязательно должен быть эскалатор! Вообще, он явно может пригодиться, потому что эта мечеть вмещает одновременно до 4500 верующих.


40.


41.


42. Неверным вход только в определенные часы. В эту мечеть можно попасть только с понедельника по среду с 8 до 12 и с 14 до 15, либо в воскресенье. В четверг и пятницу вход вообще воспрещён. Но даже в разрешенное время походить внутри не получится. Обычно пускают только заглянуть метров на 10 внутрь, и всё. Фотографировать внутри нельзя. Говорят, там много ковров.


43. Интересный минарет какой-то другой мечети


44. Но главная достопримечательность страны — это мечеть Султана Омара Али Сайфуддина. Многие почему-то путают её с президентским дворцом, хотя дворец выглядит куда хуже, да и расположен в другом месте.


45. Мечеть была построена в 1958 году итальянским архитектором Рудольфо Нулли, который якобы проапгрейдил первоначальный дизайн, набросанный самим султаном. Но верить этому, конечно, не следует )


46. Мечеть возвели на берегу искусственной лагуны на реке Бруней.


47. Её собирали по кусочкам со всего мира: мрамор везли из Италии, гранит из Шанхая, хрустальные люстры для интерьера — из Англии, ковры — из Саудовской Аравии.


48.


49. Высота мечети — 52 метра, её видно практически из любой точки столицы. В минарете есть лифт и смотровая площадка.


50. Этот мост — копия моста XVI века, который здесь когда-то находился.


51. Время посещения неверными. Опять же, снимать внутри строго запрещено. А жаль, там красивый эскалатор прямо внутри есть ;). Но строгая охрана внимательно следит, чтобы никто даже не думал достать камеру. Пройти тоже нельзя далеко, сразу после входа стоит заборчик, за который немусульманам проход запрещён. Непонятно, к чему такие строгости.


52. Вечером, когда спадает жара, начинается хоть какая-то жизнь на улицах. Парк, в котором забыли сделать фонари.


53. Уличные кафе вечером выносят стулья на тротуар, и для прохода совсем не остаётся места.


54. А это водные такси! Часть людей живет в домах, стоящих на сваях прямо на реке! Про них я расскажу завтра.


55. А ещё тут есть велосипедисты )


56.


57. Но в целом делать здесь решительно нечего... Самое красивое и интересное я вам показал в этом посте.


Сингапур: как тут живут люди

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Почему в Брунее скучно.
Варли за полдня выпил все запасы алкоголя, мир стал сереть и делать в стране резко стало нечего.
Да, расскажи. Что за самолет такой А320, никогда о таком не слышали и наверняка никто не летал. Новинка какая-то?
Очень надеюсь, что с низкими ценами на нефть все эти ебучие нефтяные монархии пойдут по пизде. Шариат они ввели, блять!
Авотхуй
Монархи/цари/паханы съебутся на уютный безымянный островок с покером и нимфами, а по пизде пойдёт как раз-то народец.

Edited at 2017-02-09 08:19 (UTC)
В целом норм, съездить можно было бы, если бы было много времени. Там можно например посмотреть джунгли и в целом достаточно цивилизованная страна.
Михаил Евграфович много писал о брунейцах:
"Представьте себе дворового человека, воспитанного в суровой школе холопства, которому вдруг подарили сюртук с барского плеча, — и вы получаете ключ к разгадке той хронической пламенности, которою обуреваются наши патентованные прогрессисты. До «сюртука» дворовый человек жил своею обычною, спокойною жизнью: он чистил ножи, подавал тарелки, топил печи — и во всем этом видел не что иное, как заурядное исполнение той обязанности, которую, volens-nolens 1, он выполнить должен. И вдруг в его жизнь врывается «сюртук» и в одно мгновение ока производит волшебное превращение не только в наружном виде, но и во всем внутреннем существе дворового человека. Он не ожидал... он не был приготовлен... он даже сомневается, точно ли он достоин... А кровь так и приливает к голове, а сердце так и саднит от наплыва какого-то неведомого чувства. И вот, весь просветленный и недоумевающий, он начинает слагать гимн. Первые строфы гимна робки, а потому не вполне противоречат здравому смыслу; но чем дальше идет работа славословия, тем больше и больше опьяняется творец его, опьяняется не вином, а собственным своим просветлением. Он говорит, что душа бессмертна и что тарелку надлежит подавать с благоговением. Он не говорит, а кричит. Он называет себя червем ползущим; он свидетельствует о своем недостоинстве и произносит клятвы, которые могут опалить не совсем осторожного прохожего. От окончательного кощунства спасает его только чищение ножей, которое, к счастию, не прекращает своего действия. Оно одно приводит его в себя и предохраняет его сердце от разрыва."
RE: Михаил Евграфович много писал о брунейцах:
Под твоим стрёмным комментарием даже второй уровень занимать никто не хочет.
Тоталитарный режим с "царьком", страна сидит на нефтяной игле... Почему же не пишут наши либералы и западные СМИ про неё ничего плохого?

Потому что...
> компания "Шелл" выкачивает нефть и газ и отстёгивает процент султану

Вот и разгадка ) Если царёк вздумал не отдавать доходы за рубеж, а вкладывать в развитие своей страны, то здесь быстренько организовали бы Майдан )
А еще геев казнят, но что-то я не видел демонстраций в поддержку брунейских геев...
В конце 80-х ходили легенды о гареме Султана куда могла попасть любая шлю..сорри леди и очереди из них стояли за золотыми подарками. А так-же автоколлекция
Илья -короче надо тебе во дворец пробраться. незаметно...
Только плиз без петросянства. Как определяют мусульманин или нет? Если сказать что ты мусульманин пропустят? Или если мусульманин скажет что он не мусульманин, ему можно будет провести алкоголь?
Если бухой и не можешь выговорить "Алла, я в бар!" - не мусульманин. Ещё не стоит в мечеть идти с крестиком на груди, или в обуви. Может потребуется отрастить бороду, хоть чуть-чуть. А так загуглил, что им нужно, и вперёд!
Борнео - это Калимантан?!?!?!?! Не знал. Воистину, век живи - век учись
Но юго-восточная азиатская безалаберность и пофигизм всё-таки преобладают )))
мне пока страна даже понравилась ) но Илья обещает вторую часть, там то наверно и подстерегают неожиданности
← назад