Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...


Фото: Art.Lebedev

Началось всё очень давно... Одно казанское СМИ, "БИЗНЕС Online", повадилось воровать у меня фотографии. Они брали из блога контент и ставили его себе на сайт, иногда даже обрезали копирайты и не указывали источник. В какой-то момент мне это надоело, и я попросил своих юристов подать на воришек в суд за нарушение авторских прав.

Нормальные люди после получения претензии пытаются решить вопрос мирно, извиниться, поговорить. Я со многими СМИ шёл на мировую. Но шеф-редактор "БИЗНЕС Online" Алексей Брусницын решил зайти с угроз. Он написал мне гневное письмо, в котором пообещал растоптать мою репутацию, если я посмею подать на него в суд!

В суд я, естественно, подал – а как было не подать в суд? Я бы, возможно, не подавал, но очень хотелось, чтобы шеф-редактор "БИЗНЕСа" воплотил в жизнь свои угрозы и сделал меня главным врагом свободы слова...



И он выполнил обещание! Настоящий подарок судьбы!



Они создали клуб обиженных #СтопВарламов! В него сразу вошёл десяток колхозных жуликов, которых я ранее ловил на воровстве ))) Это было очень смешно!



Пока клоуны из "БИЗНЕС Online" пытались сделать меня главным врагом всех свободных СМИ страны, шли суды. Первый суд был в Казани, и я его проиграл. Так бывает почти всегда, я даже не обращаю на это внимание. Местный судья обычно не вникает в детали дела, зачастую плохо образован и не имеет достаточно опыта, поэтому победу отдает не тем, кто прав, а своим. В общем, никаких сюрпризов.

Победа воодушевила наших воришек. "БИЗНЕС Online" разразилась сразу несколькими статьями, смакуя детали процесса:

"Срочно! "БИЗНЕС Online" одержал победу над блогером Ильей Варламовым в Арбитражном суде РТ!"

... или:

"Варламов, давай, до свидания: как "БИЗНЕС Online" отбил "мурзилочный" иск"
Отклонить в полном объеме — такое решение принял накануне Арбитражный суд РТ по иску к "БИЗНЕС Online" блогера Ильи Варламова, пытающегося превратить прессу в дойную корову.

<...>

Блогер и его юристы устраивают всероссийский "чес", пытаясь выжать по максимуму из превратно истолкованных ими норм закона о защите авторских прав.

<...>

Юристы нашего издания выстроили целый корпус из аргументов и доказательств. К примеру, мы проанализировали характер деятельности Варламова, который в исковом заявлении представляет себя скромным фотографом, у которого отнимают хлеб, а публично заявляет, что снимками не зарабатывает (в самом деле, способ монетизации у него иной). Мы показали, что свое авторское "клеймо" Варламов ставит даже на те снимки, на которых изображен он сам, то есть затвор фотоаппарата нажимал кто-то другой.

<...>

Шеф-редактор "БИЗНЕС Online" Алексей Брусницын отметил: "Хочу четко заявить, что и "БИЗНЕС Online", и комитет #СтопВарламов уважают творческий труд фотографов. К примеру, у нас в штате есть целая фотослужба, мы подписаны на фотобанки информационных агентств, платим немалые деньги. Но случай с Варламовым из другой оперы. Он судится за фотографии, которые приводятся в материалах о нем самом. Это как если бы Дмитрий Медведев или Ксения Собчак судились с каждым, кто опубликовал вызвавшее резонанс фото или видео из их "Твиттера". Принципиальная разница в том, что фото используются не в качестве иллюстрации, а с информационной или полемической целью. Схема, по которой работает Варламов, — это, по нашему мнению, своего рода "фишинг", она основана на злоупотреблении доверием".


Ну и так далее.

Мы, конечно, подали апелляционную жалобу и ожидаемо победили. Сегодня апелляционный суд в Самаре отменил решение, которым так гордились инициаторы проекта "СтопВарламов". Теперь они должны заплатить 667 тысяч рублей (я просил 1,2 млн). Юристы "БИЗНЕС Online" немного удивились такому повороту событий: похоже, они начали верить в тот бред, что несли на прошлых заседаниях, пытаясь доказать, что воровство фотографий – это не воровство, а цитирование. Звучит это так же нелепо, как оправдания угонщика, который говорит, что взял машину покататься, и воровать вовсе не собирался ничего.

Прямо после суда мы взяли интервью у шеф-редактора "БИЗНЕС Online":


Ну и на десерт. Помните, было ещё громкое дело с порталом 66.ру? Они тоже воровали фото, и я на них подал в суд. Первую инстанцию они проиграли, а вторая отправила дело на новое рассмотрение. Но они зачем-то запустили утку: якобы теперь фото можно воровать!



Тогда на это повелись многие СМИ и начали распространять фейки. Целый сюжет вышел на Яндекс.Новостях! Десятки СМИ соревновались, кто напишет более громкий заголовок...



В общем, новое рассмотрение закончилось вполне закономерным финалом. Арбитражный суд взыскал с издания 277 тысяч рублей.

"БИЗНЕС Online" уже пообещало продолжить разбирательство, да и 66.ру наверняка подаст новую жалобу. Начнут затягивать процесс, но шансов мало. А я им сразу говорил, что надо было делать сувенирку и продавать майки и значки с символикой #СтопВарламов! Я бы помог им заработать деньги.



Главный плюс в том, что теперь представители "БИЗНЕС Online" поедут в Москву! По такому случаю приглашаю юристов и редактора газеты на экскурсию. Покажу красоты столицы, угощу чаем с баранками. У нас тут неплохо!

Жалко, что весь этот цирк происходит на деньги мэрии Казани, которая, как говорят злые языки, финансирует клоунов из "БИЗНЕС Online".

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Местный судья обычно не вникает в детали дела, зачастую плохо образован
---
Написали бы просто - сраное, коррупционное тупье.
вопрос отпал, не прочел между строк про положительный финал)
Александр Травников комментирует!
Отличная раскрутка. Они потом ещё должны доплатить за пиар. Кто бы о них знал ещё, без этого скандала? И Варламову в плюс. Теперь у него есть свои юристы.
Re: Александр Травников комментирует!
Какой русский не любит ̶в̶о̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶ быстрой езды?
Тема Лебедев как то учил как делать, чтобы авторы не выебывались из-за того, что кто их фоточки юзает. Берешь фотку какого-нибудь шибко залупастого фотографа Фельдмана и чуток правишь в Фотошопе, незначительно, и все его претензии могут идти лесом.
За изменение фотографии тоже можно получить. Это одно из прав автора. Изменение не прекращает защиту и не порождает прав у изменившего.
Ну все! Наконец-то раскрыта схема как блог Варламова кормится из бюджета.
Сначала подконтрольное СМИ финансированное из бюджета использует фото из блога, затем Вараламов подает в суд, выигрывает и получает бюджетные деньги. Уж до чего хитро то придумано, это не по панамам в виолончели деньги прятать.
Это насчет фотографий котов, которые Варламов распиарил?
Красавчег! но с прической, как на наклейке -был бы ДВАЖДЫ КРАСАВЧЕГ!
Не в Москву
Илья, не в Москву а в Казань. Кассационная инстанция в Казани))
а чего разве в россии есть закон по авторским правам?,
удивили аднако!!!
Унылые местечковые говнопорталы как правило не именно тырят фотки, а просто в силу своего непрофессионализма новости снабжают первыми попавшимися фотками из гугла. Вот у нас в сургуте когда в декабре под хантами автобус разбился, наш портальчик осургут.ру неделю на главное странице постил видео будто с этого дтп, хотя по факту это было видео с украинского какогото дтп. Я их ткнул в это, потом убрали.
Так говорите, будто воровать в мире бизнеса - это что-то плохое. "Плохо" - это попадаться на воровстве, а вот воровать безнаказанно - "это норма"(с), и даже доблесть, за которую при особом отличии ещё и иконой сделают. Типичный например:

"...характерные черты компьютеров Macintosh, мышь и иконки на экране, Джобс позаимствовал у инженеров Xerox PARC, когда побывал у них в гостях в 1979. Цифровые плееры появились на рынке в 1996, за пять лет до появления iPod, но, по мнению Стива, были «полным отстоем»" ... "даже внутри собственной компании Джобс порой одалживал идеи. Джонатан Айв, дизайнер Apple, разработавший iMac, iPod и iPhone рассказывал, как Джобс часто приписывал себе его идеи, выбрав из нескольких лучшую..."
Варламов кошмарит провинциальных журналистов, душит свободу слова и информации!
Ты бы уже фотобанк сделал что ли. Раз такой спрос на фотографии, да ещё и обиженные бесплатно бренд раскручивают - отчего бы не поставить бизнес на поток?
Вот это самое главное.
"Жалко, что весь этот цирк происходит на деньги мэрии Казани, которая, как говорят злые языки, финансирует клоунов из "БИЗНЕС Online".

Эти юристы/журналисты за казённый счёт съездят в Москву, поживут, командировочные получат. А результат процесса - для них дело десятое. Главное чтобы это всё тянулось подольше.
Никогда не понимал. В России куча талантливых стритеров\репортажников , которые за смешные деньги сделают вам снимки , которые не грех и на выставку отвезти. Не понимаю ....
Идея для стартапа:
1. берешь смешные деньги
2. заказываешь снимки талантливым фотографам
3. открываешь выставку
4. 💰 💰 💰 💰 💰 💰 💰

Не благодари!
В свое время и рабовладельцы жаловались в суд, что кто-то у них украл раба и дал больше свобод. Но мы ведь цивилизованные люди и понимаем, что что виноват не тот, кто дал рабу больше свобод, а тот поддерживал рабовладельческий строй. В нашем случае Варламов присвоил себе изображения, которые принадлежат обществу, а в последствии еще и получил дополнительные деньги по решению суда за факт своего присвоения. Ведь что получается по факту: Общество позволяет Варламову использовать бесплатно изображения, а Варламов использует эти изображения для того, чтобы содрать на халяву денег с общества. Это рабовладельческие стереотипы деградирующего буржуазного общества, которому еще далеко от подлинной демократии. Представители "БИЗНЕС Online" предоставили народу дополнительные возможности любоваться изображениями, которые принадлежат обществу, а за это поплатились штрафом. Ну и где здесь справедливость? Люди должны получать деньги за те блага, которые они воспроизводят для общества, а у нас получается на примере с Варламовым, что Варламов получает деньги за то, что ограничивает обществу использование благ общества, принадлежащих самому обществу.
Илья, а ты в своё время WinRAR тоже покупал? ;)
У этих колхозных говноСМИ сейчас просто тот этап подошел.
А в чём смысл воровства?
Что теряют эти люди оставляя авторский лейбл, давая ссылку на автора и договариваясь об использовании?
То, что джентльмены удачи влетели на 667 т - понятно, а на чем они наварили то? Есть какая то логика в их действиях или это просто слабоумие и отвага?
Приложишь чужой лейбл - могут обязать заплатить. И тут уже не отвертишься. Хотя, проще и дешевле договориться.
Жадность и глупость, однако.
Пиздить фото чужие тоже по уму надо. Обрезал надписи внизу или сбоку фотографий,отзеркалил,перевернул,поиграл с контрастностью,цветностью в фоторедакторе чтобы не вылетали в поисковиках по картинкам и все.
← назад