; обновлено 12 января в

Исаакиевский собор передадут РПЦ


Фото: Музей-памятник "Исаакиевский собор"

В понедельник, 9 января, "Фонтанка" со ссылкой на неназванные источники в Смольном сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил до конца 2017 года передать Русской православной церкви Исаакиевский собор. Официальных подтверждений или опровержений этой информации пока нет.

В 2015 году РПЦ уже просила передать ей собор, но получила отказ. С тех пор никаких новых заявок не было, заявили 9 января в церкви. "Вопрос продолжает оставаться в правовом поле, и в данном ответе не было никаких юридических оснований в отказе. Епархия никогда не отказывалась от своих намерений. Мы терпеливо ждем", – сказала РИА "Новости" руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Официальная позиция в Смольном все та же – почти никто и ничего не слышал, но неофициально чиновники рассказывают, что решение принято и теперь лишь вопрос, когда губернатор Георгий Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения. "Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок – 2019 год", – рассказали "Фонтанке" источники в одном из комитетов Смольного.

В комитете по имущественным отношениям уже официально добавили: вопрос действительно рассматривается и обсуждается, но никаких окончательных решений еще не принято.

Вице-губернатор Владимир Кириллов был более информативным, в беседе с "Фонтанкой" он отметил, что разговоры о передаче шли постоянно в течение года: "Еще в августе об этом говорили, и даже патриарх обратился к президенту Владимиру Путину, чтобы собор передали РПЦ". На вопрос, почему в Смольном могли принять сначала одно решение, а потом передумать, Кириллов ответил: "Есть закон, и мы его должны исполнять, представители РПЦ имели право, например, пойти в суд".

Как рассказывают собеседники "Фонтанки", близкие к митрополии, осенью губернатор Петербурга якобы вновь отказался передавать собор мордовскому Варсонофию, но оговорил, что ответит положительно, если к нему обратится лично патриарх Кирилл. Это условие будто бы устроило церковнослужителей. Встреча губернатора и патриарха состоялась в середине декабря: на ней, как говорят, и была достигнута договоренность о передаче храма в пользование РПЦ.

"Фонтанка"

Депутаты Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник отправили в Смольный депутатские запрос по поводу судьбы крупнейшего православного храма в городе, но на них пока не ответили. Резник, помимо прочего, предложил провести в городе референдум и узнать у горожан, что они думают по поводу передачи собора священнослужителям.

Информацию о возможной передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви пока можно рассматривать как слухи, но эти слухи небезосновательны. Об этом корреспонденту"Росбалта" рассказал директор государственного музея-памятника Николай Буров.

Так, по словам Бурова, согласно одному из слухов, распоряжение о передаче Иссакиевского собора РПЦ уже подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Директор надеется, что Смольный даст ответ на тематический депутатский запрос о судьбе Исаакия, который был направлен депутатом Максимом Резником.

"Надеюсь, что ответ будет получен. Появится возможность на него опираться. Я как руководитель учреждения должен иметь письменное распоряжение. Пока же приходится жить на уровне слухов. Эти слухи я начал получать еще до Нового года. Но я старался не сбить работу коллектива во время зимних каникул. Это напряженное время. К нам приезжает много детей со всей страны. Сегодня полдень первого рабочего дня, но никаких распоряжений у меня на руках нет", – рассказал Буров.

"Росбалт"

На всякий случай, если градоначальник запамятовал, Резник напоминает: в сентябре 2015-го на аналогичное письмо ответ был однозначным: собор остается в ведении города.

"На обращение Митрополита.....дан ответ о необходимости сохранения здания собора в оперативном управлении государственного музея-памятника Исаакиевский собор и продолжении существующей практики совместного использования его музеем и епархией", – сообщил тогда Полтавченко.

То есть службы, пожалуйста, проводите. Но прибыль от экскурсий, продажи билетов пойдет в городскую, а не в церковную казну.

"При подготовке ответа учтена позиция Министерства культуры РФ, Общественной палаты Петербурга и статус собора,.... который является одним из самых посещаемых музеев Петербурга. Кроме того, отмечена непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания", – добавил губернатор.

То ли проработали последствия, то ли "ветер подул" в другую сторону – непонятно. Это и хочет прояснить депутат Резник.

"Изменилась ли ваша позиция по сравнению с осенью 2015 года? – спрашивает губернатора парламентарий. – Если да, прошу сообщить причину такой трансформации. Также прошу вас принимать решение о передаче собора в ведение РПЦ только после обсуждения этого вопроса в Законодательном собрании".

"Комсомольская правда"

10 января, 20:01 Исаакиевский собор передадут РПЦ, но он "сохранит музейно-просветительскую функцию", заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Вопрос решен", – сказал он.

При этом он отметил, что у собора останутся и музейные функции. "По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию ", – пояснил Полтавченко. Он заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. "Как работал (с точки зрения доступа), так и будет работать", – отметил губернатор.

При этом он уточнил, что собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.

По оценкам дирекции музея-памятника "Исаакиевский собор", здание, являющееся одним из символов Санкт-Петербурга, требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

ТАСС

11 января, 12:42 В РПЦ призвали "не устраивать революцию" из-за передачи Иссакиевского собора.

"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я умаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела.

Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего это музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам.

Опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем.

Я думаю, что в год столетия революции очень правильно вернуть на места то, что было перевернуто вверх ногами.

Судя по тому балансу, который сейчас происходит в связи с экскурсионной деятельностью, если эти деньги будут поступать в храм, то, безусловно, должно хватить. Я думаю, что Церковь будет здесь прозрачно вести бухгалтерию, никакой "черной кассы" не будет. Если нам не будет хватать средств, и это будет объективно, люди это увидят, я вас уверяю: принесут и помогут, потому что это понимание нашей общей ответственности за эту святыню".

Председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин, ТАСС

11 января, 14:57 В Исаакиевском соборе задержаны несколько человек, которые пытались вывесить На смотровой площадке Исаакиевского собора вывесили баннер с надписью "Не РПЦ", сообщили "Варламов.ру" очевидцы. Довольно быстро его оттуда сняли. Активисты хотели разместить надпись "Слава богу не РПЦ", состоявшую из нескольких баннеров, но полиция пресекла их действия.

Акцию провело движение "Весна". "Мы считаем неправильным передачу одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Нам кажется, что эта инициатива направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит в собственность один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдёт об уходе за памятником, платить всё равно будут вынуждены горожане", – заявили в движении.

Никого из активистов полицейские в итоге задерживать не стали.








Фотографии: varlamov.ru

11 января, 16:10 Помимо Исаакиевского собора, РПЦ также получит к 1 сентября здание Российской национальной библиотеки (РНБ), которое располагается на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор РНБ Александр Вислый.

"Здание передается РПЦ. Конечно, это не такой острый вопрос, как с Исаакием, потому что это здание раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд, там хранятся личные библиотеки. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение 5 месяцев с момента ввода в эксплуатации второй очереди (РНБ - ИФ). Если строители сроки не срывают, то к 1 сентября мы должны здание передать", – сказал Вислый.

Он напомнил, что распоряжение правительства о передаче здания по закону о возвращении церковного имущества было подписано в 2015 году. По контракту, работы по строительству второй очереди РНБ на Московском проспекте должны быть завершены 31 марта. "31 марта мы должны получить здание. Но я не знаю ни одних строителей, кто бы уложился в срок. Будем надеяться", – сказал Вислый.

"Интерфакс"

12 января, 13:29 Исаакиевский собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, заявил на пресс-конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.

Он отметил, что такое решение принято, исходя из того, что в Исаакиевском соборе остаются музейные атрибуты и ценности, которые потребуют специальной охраны. С новым пользователем объекта будет заключён договор, в случае его неисполнения документ о передаче в пользование будет расторгнут.

Мокрецов добавил, что Исаакиевский собор передают в пользование на основании обращения к губернатору патриарха Кирилла. После чего был издан внутренний указ КИО (комитет имущественных отношений) – "дорожная карта" о передаче.

Мокрецов также отметил, что за время действия ФЗ о реституции КИО передали в пользование 16 объектов, в собственность – 54.

"Фонтанка"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…