Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

Ну что, паникеры! Быстро забыли себя год назад, когда цена на нефть рухнула до $28, а курс доллара взлетел до 83₽? Мне кажется, я один смотрел в светлое будущее с надеждой! А сколько было вокруг хмурых лиц и пессимистичных прогнозов! Как все переполошились тогда! Особенно на фоне новостей о том, что федеральный бюджет 2016 года рассчитали исходя из цены $50 за баррель. Даже Путин признавал, что такой прогноз — очень уж оптимистичный.



Путин, как всегда, был очень осторожен в оценках. Он обещал, что когда-нибудь Россия по-любому выйдет из кризиса, но не уточнял, когда именно. С таким предсказанием сложно поспорить. Но другие чиновники и экономисты давали свои прогнозы намного смелее. Кто из них оказался прав? И главный вопрос: все-таки удалось России выйти из кризиса или нет?



01. Оптимистичнее всех год назад была Валентина Матвиенко. Она прочила нам рост экономики за счет развития малого и среднего бизнеса. Но никакого роста не произошло. Максимум, чего удалось добиться, — это остановки падения.


02. Греф заявлял, что нефть будет стоить $45–50 за баррель только при самом благоприятном развитии событий. Выходит, что 2016 год был очень благополучным.


03. Силуанов грозил повторением ситуации 1998 года, когда с помощью чудовищной инфляции бюджет сам подстроился под новые экономические условия. На самом деле, уровень инфляции по итогам 2016 года очень сильно упал, и это приятно удивило многих экономистов. Но даже несмотря на это реальные доходы россиян продолжают падать уже третий год.


04. Надоршин говорил, что ждать роста экономики в 2016 году не стоит, и оказался прав. Он предсказывал продолжительную рецессию, падение уровня реальных доходов и сокращение потребления. Все это можно наблюдать по итогам года.


05. Ведев считал, что в основу бюджета 2016 года нужно была закладывать консервативный сценарий, в котором несть стоит $40 долларов за баррель, а не $50. Правда оказалась примерно посередине: средняя цена нефти за год оказалась на уровне $46.


06. Трунин был осторожен в своих прогнозах, но допускал самые худшие варианты развития событий. Худший вариант мы наблюдали в начале 2016 года, ну а потом цена на нефть подросла и курс доллара стабилизировался на уровне 60–65₽.


07. Осаковский прочил России усугубление инвестиционного кризиса. Причину этому он видел в том, что государство неминуемо начнет повышать налоги на прибыль. Но усугубления не произошло, а благодаря продаже акций «Роснефти», скорее даже наоборот.


08. У Всемирного банка оказался самый близкий к реальности прогноз. Там полагали, что для выхода из кризиса властям придется проводить в стране структурные экономические реформы, но Россия пока справляется и без них.


09. Улюкаев говорил, что самое страшное — это сохранение низких цен на нефть в течение десятилетий. Еще он призывал пересмотреть стратегию развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике». Но если это и произойдет, что уже без него.


10. Представители «Центра развития» ВШЭ делали ставку на развитие промышленности, и оказались правы. Цифры тоже довольно близки к реальности.


11. Прогноз Мурычева не блистал конкретностью: в нем и «просвет в облаках», и предложение не надеяться на легкий выход из кризиса. По сути все так и было.


12. Кудрин был близок. Он говорил, что при цене на нефть в $40 падение экономики продолжится, но в реальности все оказалось несколько лучше, и падение почти остановилось.


13. Купцикевич – один из немногих, кто в начале прошлого года осмелился вслух говорить о ста рублях за доллар. Но при этом он добавлял, что в феврале-марте у экономики все-таки есть шанс «оттолкнуться от дна». И действительно, в конце марта цены на нефть начали понемногу расти.


Подводя итог, нужно сказать, что 2016 год оказался лучше, чем многие ожидали. Понемногу выросли промышленность и сельское хозяйство, падение ВВП остановилось, и экономика приспособилась к новым ценам на нефть. Но это в глобальном плане, а на бытовом уровне кризис продолжает зверствовать. Реальные доходы населения падают, люди продолжают экономить на продуктах и отдыхе, и маловероятно, что в ближайшие годы им станет намного легче.

А что нам прочат в 2017 году? Большинство экономистов считает, что цена на нефть будет $50 и выше, а курс доллара будет немногим больше 60 рублей. Рост российской экономики в этом случае окажется в 2017 году на уровне 1% или даже чуть выше. Посмотрим, как сложится.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Re: Рождённые ползать скаклы ползут в польшу.
А что там, кстати, у скаклов с экономикой? Все попытки преодоления кризиса преодолены?