Что нас ждет в 2016 году

Около года назад многие специалисты предсказывали, что в 2016 году российская экономика начнет восстанавливаться. Вот 2016 год наступил, но с его приходом цена на нефть упала до 30 долларов за баррель, а курс доллара поднялся до 76 рублей. Кто-то из «предсказателей» поспешил ухудшить свой прогноз, но есть и такие, которые по-прежнему смотрят в будущее с оптимизмом.



Самой оптимистичной в команде предсказателей осталась Валентина Матвиенко. При этом она посчитала нужным добавить, что понимание сложившейся ситуации у нее полное и адекватное. По ее мнению, большое внимание нужно уделять развитию малого и среднего бизнеса, поскольку крупные компании «больше зависят от мировой экономики и не могут обеспечить устойчивость [экономического развития]».



01. Что по этому поводу думает президент? Год назад Путин называл выход из кризиса неизбежным, но не уточнял дату. Судя по приведенной цитате, восстановление экономики начнется не в этом году. Президент на всякий случай поручил подготовить планы действий для любого варианта развития событий. Но при этом призвал надеяться на лучшее и добавил, что в экономике сейчас не следует что-то резко менять.


02. Прогноз Грефа значительно ухудшился и стал близок к правде. По его мнению, при самом благоприятном развитии событий цена на нефть поднимется до 45–50 долларов, а о цене в 100 долларов вообще вспоминать пока не стоит. Греф подчеркнул, что пока правительство не начнет проводить реформы, ожидать улучшения ситуации в экономике невозможно.


03. Прогноз Силуанова тоже помрачнел. На недавнем Гайдаровском форуме он пригрозил повторением ситуации 1998 года, когда с помощью чудовищной инфляции бюджет сам подстроился под новые экономические условия. Чтобы предотвратить это, нужно сильно сократить расходы бюджета. Их и так решили сократить на 10% (за исключением социальных и военных расходов, их сокращение не коснется), но, по мнению многих, этого явно недостаточно.


04. Пугает своими прогнозами и Надоршин: «В 2016 году аналитики все еще ждут роста. Я не жду». По его мнению, сегодняшний кризис продлится намного дольше, чем хотелось бы думать. Если цена на нефть резко не поднимется, то нас ждет вторая волна кризиса с ростом безработицы, падением зарплат и сокращением потребления. Все это выльется в глубокую и продолжительную рецессию.


05. Консервативный сценарий, о котором говорит Ведев, – самый худший из трех сценариев, подготовленных Минэкономразвития в прошлом году. Напомню, что бюджет на нынешний год принимали на основе базового сценария, который учитывал цену на нефть, составляющую 50 долларов за баррель. Сегодня в СМИ сообщили, что Минэкономразвития все-таки ухудшило свой прогноз: цена на нефть, как и в консервативном сценарии, теперь ожидается на уровне 40 долларов. При этом, по расчетам министерства, доходы населения сократятся на 4%, а зарплаты упадут на 3,5%. Безработица вырастет до 6,3%.


06. Трунин осторожен в своих прогнозах, но допускает самые худшие варианты развития событий. Он утверждает, что до сих пор существует мнение, будто 100%-ная девальвация рубля пошла России на пользу. Но на самом деле пользы от нее мало. Российская экономика слишком сильно зависит от импортного сырья, импортных комплектующих и импортных потребительских товаров. Поэтому их значительное подорожание негативно сказывается на динамике российского ВВП.


07. Осаковский прочит России усугубление инвестиционного кризиса. Многие считают, что повышение налогов неизбежно, даже несмотря на то, что Путин обещал оставить неизменной систему налогообложения до 2018 года. Формально размер налоговых выплат остается на прежнем уровне, но чиновники придумывают все новые дополнительные сборы, не включенные в налоговый кодекс. Газета «Ведомости» приводит в пример некоторые из них: отчисления производителей и импортеров звуковоспроизводящего оборудования (компьютеров, мобильных телефонов, плееров), утилизационный сбор, экологический сбор, плата за проезд 12-тонников, плата за парковку, плата на ремонт многоквартирных домов (она касается и тех компаний, у которых имеются квартиры на балансе или первые этажи под офисы, учреждения общепита, торговли и сервиса).


08. Во Всемирном банке тоже полагают, что России необходим комплекс экономических реформ. Но проводить их пока никто не торопится, тем более что Путин не считает их в данный момент необходимыми (см. выше).


09. Улюкаев на Гайдаровском форуме заявил следующее: не нужно бояться того, что цена на нефть опустится до 15 долларов за баррель. Ведь «чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра». Нужно бояться того, что низкие цены на нефть могут сохраняться в течение десятилетий. Да, в конце декабря министр говорил о переломе тенденций к третьему кварталу 2016 года. Но с тех пор, похоже, многое изменилось. Теперь он призывает пересмотреть стратегию развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике».


10. По мнению представителей «Центра развития» ВШЭ, производить еще больше нефти и газа, чтобы компенсировать экономические потери, невозможно. Все, что остается делать, – стимулировать производство в других областях промышленности.


11. Прогноз Мурычева не блещет конкретностью: в нем и «просвет в облаках», и предложение не надеяться на легкий выход из кризиса.


12. Кудрин заявляет о неизбежности повышения налогов и единственной альтернативой этому видит структурные реформы, такие как повышение пенсионного возраста. По его мнению, пик экономических проблем Россия еще не прошла. Если цена на нефть будет сохраняться на уровне 40 долларов, то нас ждет продолжение падения экономики.


13. Купцикевич – один из немногих, кто осмеливается вслух говорить о ста рублях за доллар. Однако он добавляет, что первый квартал года для российской экономики всегда тяжелый, а в феврале-марте у нее все-таки есть шанс «оттолкнуться от дна на несколько месяцев». По его мнению, нельзя исключать, что это может оказаться глобальным поворотом к стабильности нефти на долгие годы.


Завершить подборку экономических прогнозов я хочу словами Дмитрия Медведева. На Гайдаровском форуме он призвал не поддаваться настроениям «экономического декаданса». По его мнению, наша экономика отлично выдерживает все испытания, и даже снижение курса рубля идет нам на пользу. Так это или нет – узнаем в самом ближайшем будущем.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
только последний сказал правду. все остальные пиздаболы.
впрочем россиянам не привыкать слушать пиздаболов.
Если нефть будет падать такими темпами, то Россию ждёт дефолт уже в этом году. Примерно $14 за баррель Brent- дефолтная для России цена нефти
падение в пропасть это отличное шоу, скучно не будет никому. Интересно чем там быдломассу будет ящик развлекать с учётом пустых холодильников? Это же нужно что то такое феерическое придумать. Теракты?
Будут развлекать военной операцией российской армии в Сирии.
И под сполйер надо прятать длинную запись, а то читать комменты не удобно, аж палец устал.
Нет предпосылок для роста цен на нефть, зато навалом причин, из-за которых она будет падать и дальше: СА наращивает добычу, подключился Иран, китайская экономика валится. Наверху сейчас усиленно чешут репу, какие бы налоги ещё ввести дополнительно на и без того небогатых россиян? Поднять тарифы за свет, за газ? Поднять цены на бензин? Увеличить налоги для предпринимателей? Ещё какой-нибудь "Суперплатон" придумать?

Edited at 2016-01-15 13:03 (UTC)
Все эти товарищи сидят в долларах. Их советы предназначаются для бедного стада, а не для них самих.
Лол
Этот клоун стоит их всех вместе взятых) Он уже ванговал золото по 30k, паритет eur/usd до середины 2015, 87р. за доллар к лету 15, S&P ниже 666, выход Германии из Еврозоны, и т.д. и т.п., это можно продолжать бесконечно)) Каждый новый семинар для бобиков у него рождаются новые "цели")) Теперь вот орет что по нефти грядет коррекция на 60, так что если верите кумиру, сливайте свои гринбеки)
Ждет продолжающееся падение России в нищету. Разрушение экономики. Массовые протесты по экономическим причинам (сегодня в Сочи пенсионеры уже перекрывали улицы). Полное безумие в политической системе (хотя куда больше уже).
Начнутся сепаратистские движения.
Правительство будет вынуждено в целях дать возможность населению прокормиться самому отпускать "вожжи", в связи с чем вновь начнут появляться различные стихийные торговые точки.
Транспортный коллапс, отмены электричек, автобусных и трамвайных маршрутов.
Возможно большое количество техногенных катастроф.
Вполне вероятно свержение Путина в результате заговора в верхах. В то же время репрессивная деятельность усилится.

Доллар дойдет минимум до 150 р.
Нефть до 20 долларов.
Пока Путин сидит в Кремле, а не в камере, Россия будет оставаться в жопе, даже если цены на нефть волшебным образом пойдут вверх. Этот товарищ со своим блестящим умом столько делов наворотил за последние два года, что несколько поколений россиян будут расхлёбывать последствия ещё много лет. То, что Россия скоро встанет в один ряд с Пакистаном и Молдавией, наверное ни у кого уже сомнений не вызывает.
Уже ограничили, но совсем скоро, где-то через пол года запретят, а потом, когда есть нечего станет, через год другой - разрешат.
Путин сказал, что ничего менять не нужно, значит не нужно. И по фиг на реформы. Об этих реформах более 30 лет уже говорят.
Варламов, это же не ты писал. Все сухо, как в вагине 60-летней девственницы! Где твой фирменный сарказм и тонкий юмор?
как то так
источник этих вечных кризисовгитлеровпутиныхвойнреволюцийбытовухи..... >




Эти веселые сказочники....
Эти ребята из соседнего двора даже своим пессимизмом слишком оптимистичны.
Все еще хуже.
Ну и хорошо, им хуже нам лучше. Пора заканчивать с этим маразмом.
Ага, накладненько оказалось
вести подлую войну с Украиной, воровать полуостров, и убивать детей в Сирии. Вата чешет репу.
15.01.2016
Российский рубль укрепился на 4% по отношению к венесуэльскому болливару
Ну вот в понедельник санкции с Ирана снимут, нефть до 20-25 обвалится за месяц скорей всего. Следом за нефтью и рубль повалится.

oil.jpg

Edited at 2016-01-15 11:51 (UTC)
В 2016 году мы станем еще более лучше одевацца, питацца... Рожь, там овес, вот это вот всё.

Edited at 2016-01-15 11:55 (UTC)