Экономические прогнозы на 2016 год: кто оказался прав?

Ну что, паникеры! Быстро забыли себя год назад, когда цена на нефть рухнула до $28, а курс доллара взлетел до 83₽? Мне кажется, я один смотрел в светлое будущее с надеждой! А сколько было вокруг хмурых лиц и пессимистичных прогнозов! Как все переполошились тогда! Особенно на фоне новостей о том, что федеральный бюджет 2016 года рассчитали исходя из цены $50 за баррель. Даже Путин признавал, что такой прогноз — очень уж оптимистичный.



Путин, как всегда, был очень осторожен в оценках. Он обещал, что когда-нибудь Россия по-любому выйдет из кризиса, но не уточнял, когда именно. С таким предсказанием сложно поспорить. Но другие чиновники и экономисты давали свои прогнозы намного смелее. Кто из них оказался прав? И главный вопрос: все-таки удалось России выйти из кризиса или нет?



01. Оптимистичнее всех год назад была Валентина Матвиенко. Она прочила нам рост экономики за счет развития малого и среднего бизнеса. Но никакого роста не произошло. Максимум, чего удалось добиться, — это остановки падения.


02. Греф заявлял, что нефть будет стоить $45–50 за баррель только при самом благоприятном развитии событий. Выходит, что 2016 год был очень благополучным.


03. Силуанов грозил повторением ситуации 1998 года, когда с помощью чудовищной инфляции бюджет сам подстроился под новые экономические условия. На самом деле, уровень инфляции по итогам 2016 года очень сильно упал, и это приятно удивило многих экономистов. Но даже несмотря на это реальные доходы россиян продолжают падать уже третий год.


04. Надоршин говорил, что ждать роста экономики в 2016 году не стоит, и оказался прав. Он предсказывал продолжительную рецессию, падение уровня реальных доходов и сокращение потребления. Все это можно наблюдать по итогам года.


05. Ведев считал, что в основу бюджета 2016 года нужно была закладывать консервативный сценарий, в котором несть стоит $40 долларов за баррель, а не $50. Правда оказалась примерно посередине: средняя цена нефти за год оказалась на уровне $46.


06. Трунин был осторожен в своих прогнозах, но допускал самые худшие варианты развития событий. Худший вариант мы наблюдали в начале 2016 года, ну а потом цена на нефть подросла и курс доллара стабилизировался на уровне 60–65₽.


07. Осаковский прочил России усугубление инвестиционного кризиса. Причину этому он видел в том, что государство неминуемо начнет повышать налоги на прибыль. Но усугубления не произошло, а благодаря продаже акций «Роснефти», скорее даже наоборот.


08. У Всемирного банка оказался самый близкий к реальности прогноз. Там полагали, что для выхода из кризиса властям придется проводить в стране структурные экономические реформы, но Россия пока справляется и без них.


09. Улюкаев говорил, что самое страшное — это сохранение низких цен на нефть в течение десятилетий. Еще он призывал пересмотреть стратегию развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике». Но если это и произойдет, что уже без него.


10. Представители «Центра развития» ВШЭ делали ставку на развитие промышленности, и оказались правы. Цифры тоже довольно близки к реальности.


11. Прогноз Мурычева не блистал конкретностью: в нем и «просвет в облаках», и предложение не надеяться на легкий выход из кризиса. По сути все так и было.


12. Кудрин был близок. Он говорил, что при цене на нефть в $40 падение экономики продолжится, но в реальности все оказалось несколько лучше, и падение почти остановилось.


13. Купцикевич – один из немногих, кто в начале прошлого года осмелился вслух говорить о ста рублях за доллар. Но при этом он добавлял, что в феврале-марте у экономики все-таки есть шанс «оттолкнуться от дна». И действительно, в конце марта цены на нефть начали понемногу расти.


Подводя итог, нужно сказать, что 2016 год оказался лучше, чем многие ожидали. Понемногу выросли промышленность и сельское хозяйство, падение ВВП остановилось, и экономика приспособилась к новым ценам на нефть. Но это в глобальном плане, а на бытовом уровне кризис продолжает зверствовать. Реальные доходы населения падают, люди продолжают экономить на продуктах и отдыхе, и маловероятно, что в ближайшие годы им станет намного легче.

А что нам прочат в 2017 году? Большинство экономистов считает, что цена на нефть будет $50 и выше, а курс доллара будет немногим больше 60 рублей. Рост российской экономики в этом случае окажется в 2017 году на уровне 1% или даже чуть выше. Посмотрим, как сложится.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Рождённые ползать.
Причина кризиса - россияне в целом. Которые голосовали за нынешнее правительство и продолжают голосовать-поддерживать. Которые жаждут величия своей родины и готовы жрать говно ради этого. Для которых процветающие Штаты - незатягивающаяся рана на сердце. А россияне бывают не только лысые, но и пиздец какие волосатые. И даже на словах очень прогрессивные бывают, за велосипеды там всякие, трамвайчики, но на самом деле - россияне.

Edited at 2017-01-08 18:08 (UTC)
Что-то непонятно про инфляцию в 5.6%
По словам всех моих знакомых и родственников цены на все за год выросли гораздо больше. А чего ж инфляция такая маленькая?
А вот что я сделаю дальше в связи с арестом в Беларуси по запросу Азербаджана блогера puerrtto, за посещение Карабаха без разрешения азербайджанского фюрера Алиева: информацию об этом опасном юридическом прецеденте я передам украинским властям и украинским новостным агентствам, которые, во-первых, очень хорошо умеют прислушиваться к "голосам из интернета", а, во-вторых, более чем заинтересованы в подобной информации, подрывающей российский суверенитет над оккупированным Крымом. Уверен, требования об экстрадиции всяких блогеров, посетивших оккупированный Крым, посыплются, как из рога изобилия. ;)
Не уверен только, что белорусский паханат в такой херне заинтересован. Думаю, лучше ему отпустить Сашу. ;)
А фанаты блохера пердетто продолжают истерить из-за своего дебильного кумира, который вовсю хвалился экий он дерзкий нарушитель законов и в итоге нарвался на этот самый закон.
Батька, гноби пердетто до конца! Чтобы и жопа была разодрана, и туберкулёз в последней стадии.

Edited at 2017-01-08 18:13 (UTC)
Сегодня? В истории России был хоть один эпизод когда в ней можно было жить???
Известно, что Дэниел Коутс занимал очень жесткую позицию по поводу вмешательства России в дела Украины. В частности, после аннексии Крыма и гибели в Донбассе всех пассажиров сбитого авилайнера Malaysia Airlines в 2014 году сенатор Коутс призывал к введению самых жестких санкций против режима Путина.

«Я считаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы поставить экономику России на колени, – заявлял Коутс. – Мы должны стать свидетелями обрушения российского фондового рынка. Мы должны стать свидетелями снижения поддержки любых российских товаров и экспорта».
нам надо сделать все возможное, чтобы поставить эконом
Избранный президент Дональд Трамп, как ожидается, выдвинет на должность главы Национальной разведки американского политика Дэниелa Рэя «Дэна» Коутса. Коутс был сенатором от штата Индиана с 1989 по 1999 и с 2011 по 2017 год...
Да ладно!
Мы встали с колен и живём в оазисе стабильности! А весь мир нам завидует. Или уже нет?..

Edited at 2017-01-08 18:04 (UTC)
Российская экономика появится тогда, когда приезжаешь в Европу, покупаешь какой-нибудь товар, а там лейбл 'Made in Russia'. Вот тогда можно говорить об российской экономике, сейчас мы просто меняем нефть на товары, производимые за рубежом. Нефть подрастает - товаров купить можно больше, нефть падает - меньше. По сути экономический кризис вечный просто он идёт волнами в зависимости от цены на нефть.
Новости экономики:
Из петербургского зоопарка вчера ночью сбежал голодный слон,
протиснувшись сквозь прутья клетки.
твит то мы помним, ага
когда обратно откупишься?

зы. благоприятно и благополучно - все таки разные весчи
если устроят деноминацию, еще и заработает, 3,4 рубля за доллар не шутки
"Экономика РФ" напоминает колебания известной субстанции в проруби. Правда,одни говорят что колебания медленно затухают, другие- медленно растут.
- Мы вышли из кризиса, - заявили министры.
- Мы за ВАС рады, - ответили россияне.
Благодаря Путину мы никогда не потонем! Мы всегда будем на плаву! Осталось 14% населения посадить на поезд с билетом в один конец!
Путин - честный мужик! Сказал, что всё будет плохо, и сдержал слово!
Кому как... До кризиса я даже не думал, что буду каждый день жарить стейки и вообще до этого никогда не питался в ресторанах. А вот насчёт путешествий другое дело. За 2016 ни одного нового штампа в загране не появилось
у российской макроэкономики и без вас показатели растут:)) на статистику по российским малоимущим вы тоже не влияете:) так, болтаетесь маргиналом середнячком между топами и днищем:))
как видно, все прогнозы были привязаны к цене на нефть. Нефть подорожает -все будет хорошо. Останется низкой - плохо
А цену на нефть предсказать трудно -тут, как в лотерее. Каждый назвал от балды. Кто-то ближе угадал, кто-то нет.
Нефть упала в цене более чем в 2 раза и ничего апокалиптичного не произошло.
А вообще да, в мире много чего к нефти привязано.
← назад