2017 год приходит вместе со Сталиным


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"

2017 год на дворе, народ на парковке открывает памятник Сталину. Торжественные речи, цветы, слёзы тех, кто надрачивает на усатого тирана по советской пропаганде. Милейшая картина. Ну а что, мы живем в свободной стране, каждый имеет право на своих кумиров. Вон, совсем недавно в России открыли памятник Ивану Грозному, а на днях коммунисты отпраздновали день рождения Сталина на Красной площади. Но цветочками всё не ограничилось.

Под шумок в России открыли сразу два памятника вождю.



Один из них появился в Архангельске, на автостоянке за зданием швейной фабрики.

Посмотрите, как мило!



Инициаторы установки монумента согнали на его открытие детишек и заставили их читать стихи, а сами стояли с красивыми флажками и портретами и говорили о пользе деятельности "отца народов" и, конечно, его особой роли в победе в Великой Отечественной войне.

Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"

Чтобы не согласовывать установку памятника с городскими властями, коммунисты подыскали Сталину отличное местечко на частной территории – на задворках какого-то бизнес-центра.

Фото: OnLine Архангельск

Надо сказать, что с обстановкой они угадали. Пусть вас не смущает слово "бизнес-центр". Сталин тут кажется почти необходимым элементом пейзажа. Вождь сидит как влитой.

Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: OnLine Архангельск

Открытие бюста вождя поэтично описывает местное издание News29.ru:

Укрытый белой материей монумент сегодня показал своё лицо широкой общественности. К автостоянке за торговым центром «БУМ», которая стала пристанищем бюста «вождя всех народов», с цветами и фотографиями Сталина пришли десятки северян.

В основном это были пенсионеры, они подпевали в такт звучащим на всю «привокзалку» композициям о славных боевых подвигах и со слезами на глазах стояли, сжимая в руках гвоздики, которые принесли своему товарищу Сталину. Буквально пару дней назад расцвел цветами и восстановленный монумент генералиссимусу в Ростовской области. Донские активисты передали эстафету памяти коммунистам Архангельска.

Научно обосновал необходимость установки монумента Сталину в Архангельске профессор САФУ Андрей Репневский.
 
- Мировые полководцы второй мировой - Черчилль, Рузвельт и Де Голль считали Сталина самым великим из них. На родине каждого из них есть посвященные им памятники. Расположены они в самых уважаемых местах. А самому Великому где?

А расположился он в сердце страны, на Манежной. Хотя при всех его талантах он был подчиненным Сталина. Что же получается, страна победила в одной из кровопролитных войн, а памятника верховному главнокомандующему нет? Это историческая несправедливость.

<...>

Профессор также провёл параллель с нынешним временем. Он уверен, что президент Путин, выстраивающий арктический щит России, продолжает дело Сталина.



Фото: Михаил Шишов

Коммунисты тоже были в своём духе:

"Памятник гранитный, основание в виде призмы , на стеле укреплен бронзовый орден Победы, а венчает всю композицию бронзовый бюст авторской работы. Вы видите, Сталин здесь в шинели, которая развивается на ветру - это ветер истории, который сметет мусор с его могилы и грязь. Наше дело правое, мы победим".

депутат Архангельской городской Думы от КПРФ Александр Афанасьев


Удивительно, но губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Игорь Годзиш высказались против установки памятника:
"Памятник должен быть предметом гордости. Если же он разделяет общество, от него надо отказываться, и я к этому буду относиться сугубо отрицательно. А если говорить о Сталине, то у нас есть памятное место, связанное с ним – музей в Сольвычегодске. Мы сохранили его, и этого вполне достаточно".

Игорь Орлов


Тот редкий случай, когда чиновники оказались в таком вопросе адекватнее университетского профессора.


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"

Кстати, несколько дней назад ещё один памятник Сталину открыли в селе Куйбышево Ростовской области (оно примыкает к ДНР).

Фото: 1rnd.ru

Пишут, что со времён войны вождь прятался в колодце, но поисковики его вызволили, а коммунисты решили вновь установить бюст.


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)