МВД: "Ревизорро" не имеет права врываться на кухни ресторанов

После скандала вокруг программы "Ревизорро" в МВД заявили, что журналисты программы не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов и врываться на кухни, выполняя таким образом деятельность государственного органа – Роспотребнадзора.

В "Ревизорро", отвечая на претензии МВД, сообщили, что на телеканале "Пятница" (где выходит программа) работает целая группа юристов, которая еще до старта первых съемок проработала все правовые вопросы и тщательно проинструктировала съемочную группу. Представители программы объяснили, что ведущая Лена Летучая руководствуется не только законом о СМИ, но и постановлением правительства РФ №1036 ("Об утверждении правил оказания услуг общественного питания").

В МВД утверждают, что данное постановление не позволяет ни потребителю, ни журналисту самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.

"Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор", – подчеркнули в МВД, отметив, что журналисты не имеют права исполнять функции государственных органов.

"Предусмотренные в ст. 47 закона "О средствах массовой информации" права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (в частности, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной", – отметили в пресс-центре министерства.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. "В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ (ст. 58) предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)", – заключили в МВД.

ТАСС

Редакция "Ревизорро" ответила на заявления полиции о неправомерности действий команды проекта. В разъяснении, которое оказалось в распоряжении "Лайфа", говорится, что юристы программы ещё до её выхода в эфир проработали правовой вопрос.

"На канале "Пятница" работает отдельная команда юристов, которая занимается только проектом "Ревизорро". Ещё до старта первых съёмок они проработали все правовые вопросы и тщательно проинструктировали съёмочную группу", – ответили в редакции.

Кроме того, на "Пятнице" рассказали, какими именно правовыми актами пользуется ведущая Елена Летучая при съёмках.

"Кроме Закона о СМИ Лена Летучая руководствуется постановлением Правительства РФ № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", которым установлена обязанность исполнителя предоставить потребителю возможность ознакомления с условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания, и потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд. Собственно, условия приготовления блюд чаще всего и становятся основной причиной, по которой заведения не проходят проверку "Ревизорро", – сказали в редакции.

"Лайф"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Значит жрать говно законно!
В гостиницах срать в вонючие толчки!
Спать на обспусканных матрасах и поить клопов!
Где этот сраный Роспотреблядьнадзор?
Очевидный конфликт интересов между двумя хозяйствующими субъектами за право взимания мзды с предпринимателей

Если бы еще роспотреб работал, а не просиживал штаны, отращивая жопы.

Да. Типа проверить должен он, а когда и как он проверяет если везде нарушают нормы?
Наконец нашлись нормальные люди в стране. Назвали идиотов идиотами. .Славай Аллаху А то достала уже эта припадашная. Надеюсь теперь Ее пинком под зад будут отправлять отовсюду куда она сунет свой длинный нос
Я вообще поражаюсь, как эту шмару на кухни пускают, или у ресторанов нет охраны и юристов? Терпилы какие-то, смотреть тошно. Сопровождение журналистами проверки Роспотребнадзора - да, а такая самодеятельность - нет.
А они со своей службой охраны приходят. Просто ее не снимают никогда. И методы там ни фига не мягкие, что-то типа ОМОНа. Но опять, же в кадре этого нет, а журналисты бедные и беззащитные.

Давно бесят всякие "Ревизорро", а особенно "Стопхамы", которых давно в кутузку надо засадить.

Ну наконец-то, ответили. Где была полиция раньше, когда ее вызывали, чтобы препятствовать проникновению в технологические помещения посторонних? Не выучили пункты, которые команда Летучей нарушала самым откровенным образом?
Поклонники малаховщины и прочих "скандалы, интриги, расследования". Их как бы оведохуа.
Эх зря они полезли в Москву.
Явно задеты чьи-то интересы. Потому что 2 года ждать чтобы ВНЕЗАПНО! дать правовую оценку...
← назад