Навальный — наш президент?



Тут Алексей Навальный собрался стать президентом. Желание вполне ожидаемое, он, как я помню, всегда это заявлял. Но были юридические преграды в виде приговора по делу "Кировлеса". Теперь их нет, и Навальный заявляет о желании стать президентом.

Тезисно вот что я думаю об этом (вдруг вам интересно):



1. На сегодняшний момент я не вижу у него ни единого шанса победить. Вообще никак. Но обсуждать шансы на победу в выборах 2018 года в декабре 2016-го как-то совсем глупо. Всё может 100 раз поменяться. Кроме того, на сегодняшний момент нет никаких оснований считать, что он сможет выполнить даже формальные требования законодательства и собрать 300 000 подписей. Он на РОИ собирал 100 000 подписей всеми своими ресурсами почти год!!! А тут надо живые подписи собрать, да ещё 300 000. Так что давайте прогнозировать не будем.

2. Буду ли я за Навального голосовать? Опять же... А можно всех посмотреть?

3. Правильно ли Навальный поступает? Конечно. Сейчас он соберёт с неравнодушных граждан много миллионов рублей и начнёт крутую кампанию по сбору подписей. Алексей умеет собирать деньги и будет их как-нибудь ярко и интересно тратить. Благодаря этой движухе он сможет донести свои идеи до миллионов россиян. Это неплохо, хотя не все его идеи я разделяю. В любом случае, я приветствую любую альтернативу госпропаганде, которая плотненького засрала мозги доверчивым гражданам.

4. Буду ли я помогать Алексею Навальному в его деле? На сегодняшний момент — нет. Здесь я солидарен с Максимом Кацем. По многим делам Навальный проявил себя как непоследовательный и непорядочный человек. Вы, конечно, можете сказать, что наша поддержка ему не очень-то и нужна. А я, возможно, с вами и соглашусь 😂

5. А как же единый кандидат и вот это всё? В настоящий момент нет платформы для объединения и для выдвижения единого кандидата. Скорее всего, примеру Навального последуют и другие оппозиционные политики. Возможно, на выборы пойдет Гудков, Явлинский, кто ещё? В принципе, это не важно. См. пункт 1. В настоящий момент я не вижу реальной возможности выиграть у Путина или составить ему реальную конкуренцию. Сравнения с Брекзитом и Трампом крайне наивны.

Если под шумок в этот раз допустят нескольких оппозиционных политиков, то это будет очень хорошо. Люди получат доступ к телевизору, смогут проводить митинги, заниматься агитацией и доносить свои идеи до жителей России. Лишним это не будет. Споры на тему, кто кого спойлерит в случае с президентскими выборами, считаю неуместными. В любом случае, если будет второй тур (а на настоящий момент я не вижу такой возможности), то там можно будет объединяться.

6. Кому это нужно? Я не Олег Кашин, и мне сложно заниматься глубокой конспирологией. Пока мне видится, что Путин хочет красивую победу. Посмотрел он на чучел из 90-х, которые каждый раз выходят с ним на ринг, и подумал, что стыдно будет в 2018 году выигрывать выборы у Жирика или Зюганова. А тут красивая победа, свобода, всех оппозиционеров допустили до выборов. Кто потом упрекнет Путина, что он нелегитимный? Ну и Кириенко в АП хорошо ложится в эту очевидную теорию. Но, опять же, ещё слишком рано о чём-то гадать.

7. В любом случае будет весело.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)