Путин всех сожрёт! Или нет...



Вчера поднялась паника по поводу того, что Россия вышла из Международного уголовного суда в Гааге. Типа, всё, теперь Путин может творить что захочет, вторгаться куда захочет, и вообще нам теперь никто не указ. Грузии конец, Прибалтике конец, Молдавии конец и так далее. Особенно активно истерили наши украинские друзья.



На эту тему высказались и СМИ, и официальные органы:






И просто народ в соцсетях:










Ну и так далее...

Общественность можно понять, потому что это произошло на следующий день после того, как прокурор МУС Фату Бенсуда назвала ситуацию в Крыму "оккупацией" и "военным конфликтом".

Если почитать новости и социальные сети, то может сложиться впечатление, что случилось что-то ужасное! У читателя на слуху Гаага, Гаагский трибунал, который судит главных мировых злодеев (хотя это конкретный трибунал по Югославии), а тут хитрый Путин спрыгнул в последний момент с лопаты, на которой его в печь хотели засунуть. И как же теперь спросить с России за Крым?

Если прекратить истерить, то окажется, что ничего страшного не произошло! Вот как бывает, если внимательно читать документы.

Что говорится в распоряжении президента?
"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Следственным комитетом Российской Федерации, о направлении Генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в г.Риме 17 июля 1998 г. и подписанного от имени Российской Федерации 13 сентября 2000 г.".

А вас не смутила формулировка "о намерении не стать"?) В самом деле, Россия в 2000 году подписала Римский статут, но за 16 лет так его и не ратифицировала, ограничиваясь ролью государства-наблюдателя. То есть, Россия никогда и не была участником. Так, присматривались-присматривались и нафиг их послали.

Согласитесь, большая разница между "пришёл в ресторан, посмотрел меню и ушёл" и "пришёл в ресторан, пожрал и сбежал, не заплатив".

Такой же статус сейчас, например, у Украины, Ирана, Сирии, Узбекистана. Да, ещё раз для взволнованных украинских читателей: Украина не ратифицировала статут. Если завтра Международный уголовный суд захочет расследовать преступления в Донбассе, то их пошлют, потому что ни Россия, ни Украина не подпадают под его юрисдикцию. А наши любимые США статут сначала подписали, но потом полностью вышли из договора, чтобы действия американских солдат в Ираке нельзя было расследовать. Как же так! А-ха-ха-ха, да вот так!

Президент Филиппин Родриго Дутерте сегодня заявил, что его страна может прекратить сотрудничество с МУС вслед за Россией.

А многие сразу этот Гаагский суд послали куда подальше, чтобы всякие там европейские бюрократы не учили жить. Например, Китай, Индия, Турция, Индонезия, а также наши лучшие друзья Белоруссия и Казахстан изначально ничего не подписывали. В итоге юрисдикция Международного уголовного суда сейчас распространяется почти на всю Европу и Южную Америку, а также Канаду, Мексику, Австралию, Японию и примерно половину африканских стран. Но по сути это такой европейский междусобойчик.

Фактически Москва сейчас просто решила больше не наблюдать. Всё это время суд в Гааге и так никак не мог воздействовать на Россию. Например, МУС должен расследовать геноцид, преступления против человечности и военные преступления, но события в Чечне он изучить не мог, поскольку Россия так и не ратифицировала Римский статут.

Так что ничего страшного не случилось. Истерику прекратить, дышим глубоко, идём дальше!

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)