Курортный сезон в ДНР: Седово



Где отдохнуть честному работяге из самопровозглашённой ДНР? Казалось бы, самый очевидный ответ – Крым, такой родной и близкий по духу. Но не тут-то было! Прежде всего, у честного работяги из ДНР нет на Крым денег. Зарплаты в республике начинаются с 3 тысяч рублей, а это меньше, чем стоимость авиабилета Ростов-на-Дону – Симферополь. Что касается цен в самом Крыму, то у меня об этом была целая серия постов. Отдохнуть на крымских курортах из жителей ДНР могут себе позволить разве что военные и представители власти.

Кроме того, до Крыма не так-то просто добраться. Если экономить на самолёте, то надо помнить, что на машине через территорию Украины проехать почти нереально. А значит, надо делать крюк через тот же Ростов и Краснодар, а потом ещё переправляться на пароме через Керченский пролив.

Поэтому выбор у отдыхающих в целом такой: или ехать спускать все денежки в лихие заведения Ростова, или предпочесть пляжный туризм в Седово. Об этом курорте и его колорите расскажет Нигина Бероева:



Небольшой курорт Седово оказался единственным местом отдыха на территории самопровозглашенных республик. До войны, место, мягко говоря, было не модное. Большинство граждан ездили в Крым, Бердянск или же за границу. Теперь в Седово самая распространенная вывеска – "Мест нет".


От Донецка до курорта – 130 километров по очень плохой дороге. Говорят, Александр Захарченко уже дважды требовал, чтобы дорогу отремонтировали, да все никак. Нормальный признак государственности. Кстати, глава ДНР регулярно приезжает в Седово отдыхать. О чем обязательно рассказывают по местным каналам. На пути от Донецка до курорта всего два блокпоста: один на выезде из Донецка, второй на въезде в Седово. Проверяют быстро, пробок не создают. Доехать можно на автобусе, маршрутке или такси.



Центральная площадь Седово находится у музея, естественно, Седова. Георгий Яковлевич был офицером военно-морского флота, выдающимся полярным исследователем, гидрографом, в 1912-1914 годах организовал и возглавил первую российскую экспедицию к Северному полюсу. Хутор Кривая коса, где родился Седов, в 1940 году был переименован в Седово.

Площадь у музея – место популярное. Здесь раздают бесплатный Wi-Fi (пароль можно спросить у первого прохожего). Получить доступ в Интернет также можно в некоторых домах. Подходите в какой-нибудь бабе Маше, платите рублей 50 и постите фотографии в соцсети. Проблема в том, что сотовой связи в Седово практически нет. Украинские операторы эту территорию не обслуживают, российские вышки слишком далеко (хотя до границы примерно 5-7 км). Короче, непонятно, почему, но наши операторы тоже не работают.

Зато работает связь ДНР – "Феникс". Этот сотовый оператор появился года полтора назад. Сделали его на базе "национализированного" Киевстар. Звонить с "Феникса" можно только на "Феникс", все остальные операторы с ним не работают. Зато связь недорогая: абонентская плата 50 рублей в месяц. Поэтому у многих граждан два или три телефона: "Феникс", МТС и Life.


Пляжи растянуты километров на 10 и разделены рыбацкими строениями, дамбами, и санаториями.


В центре Седово пляжи ракушечные, если отъехать на три-четыре километра – песочные. Везде чисто.


Агитация


Если на пляже есть ларек или кафе, то ухаживают за территорией бизнесмены, все остальное убирают коммунальщики. Анатолий и Александр, с которыми я познакомилась, только в этом году открыли палатку на берегу. Дело это выгодное, людей с каждым днем становится все больше. Продукты везут из России.


Люди искренне радуются долгожданному отдыху. За два года войны многие позволили его себе впервые.




– Мы раньше в Турции отдыхали и Египте, – рассказывает Елизавета из Горловки. – Сейчас счастливы, что хоть сюда приехали. Здесь даже выстрелов не слышно. А у нас до сих пор каждую ночь канонады. С мамой созванивалась сегодня, она говорит, что опять в подвале ночевали.


Подобные истории здесь под каждым пляжным зонтиком. О том, как прятались с детьми от бомбежек в поле, что надо ложиться на землю "головой к летящему снаряду", как теряли родных, знакомых, соседей.




Заброшенная ржавая рыбачья инфраструктура по всему берегу. Какие-то предприятия закрылись еще в мирное время, часть – во время военных действий.


Сейчас работает несколько цехов. Но до осени действует нерестовый запрет на ловлю рыбы. В любом случае, туризм сейчас приносит жителям поселка гораздо больше денег, чем рыбалка.






Зато получаются вот такие вот сюрреалистичные пейзажи.






Самая большая проблема в Седово – жилье. С инфраструктурой тут и до войны было очень плохо. Основная часть отдыхающих селится в частном секторе. Местные жители переделывают под жилье всё что можно: сараи, курятники, чердаки, веранды. Душ и туалет на улице, летняя кухня общая. Все как в советских фильмах про отдых в Сочи или Анапе.




Я сняла бывший сарайчик с двумя кроватями за 400 рублей в сутки. 200 рублей за койко-место – это средняя цена. Все очень чисто, но душно и жарко. Соседи у меня были крайне интеллигентными – декан юридического факультета и работник Укрэнергобыта.


За нравственностью постояльцев тут приглядывают: мои коллеги хотели снять любой сарай с тремя кроватями. Но им было отказано: мол, понятно, чем будут заниматься ночью два парня и одна девушка. Ребятам пришлось ехать на блокпост и ночевать в машине (иначе никак, в комендантский час на улице быть запрещено).


С советских времен в Седово осталось много санаториев.


Часть из них законсервировали еще лет семь-десять назад. И выглядят они как после бомбежки.








А вот этот расконсервировали, и там живут люди. 600 рублей за номер: три кровати, вода в душе по расписанию. Так жить, конечно же, нельзя. Но люди рады сейчас и этому.




Один из самых приличных санаториев, "Металлург" (на фото нет людей, потому что был санитарный день между заездами).

– Все занято, дорогая девушка, все! Сегодня очередной заезд будет, путевки распроданы, – рассказал директор "Металлурга". 
– А у вас государственный санаторий?
– Так точно! Точнее, полугосударственный. Но можно даже сказать, что частный, – распереживался директор и удалился.


Путевка в "Металлург" стоит 11 800 рублей на 10 дней с человека. Для Донецка это большие деньги.


Пляж


Спуск к воде










В закатных лучах пляжи постепенно пустеют. Ночная жизнь начинается рано: в 23:00 комендантский час.


Все развлечения сконцентрированы на одной длинной улице.




Аттракционы для детей, аэрохоккей, катания на сигвеях. Если в Донецке развлечения хотя бы в центре города не пропадали даже во время активных военных действий, то жители небольших городов и сел, находящихся на линии фронта, очень соскучились по любым радостям.












Вместо мишеней в тире – портреты "врагов народа".


Военно-патриотических сувениров немного – это всё, что я нашла. 


Самих ополченцев распознать сложно: в форме тут почти не ходят. Оружие, как и в Донецке, разрешено носить только при исполнении. Например, если приезжает какой-нибудь командир, то охраняют его с оружием. Также за порядком следит милиция.

– Мы переживаем, что осенью опять война начнется, – жалуется мне Марина из Енакиево (ее муж – военный). – Минские соглашения уже никто толком не соблюдает.


А пока люди стараются хоть как-то отдохнуть от войны, взрывов и подвалов.

Бары и дискотеки стоят вплотную друг к друг, поэтому музыка смешивается в какой-то дикий коктейль шума.


Самые популярные места – Submarine и Майями. Вход платный: девушкам 50 рублей, молодым людям – 100 рублей. В Submarine в качестве бонуса дают еще бутылку пива.


Музыкальный репертуар мало чем отличается от столичных клубов. Пиво и коктейли льются рекой. Молодежь отчаянно танцует и отрывается: до 23:00 надо успеть повеселиться, до конца перемирия – пожить спокойно.


Текст и фотографии – Нигина Бероева.

Живой Донецк, Украина, часть 1
Живой Донецк, Украина, часть 2

Мёртвый Донецк, Украина, часть 1
Мёртвый Донецк, Украина, часть 2


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
В Крыму работы, само собой, нет и не предвидится. В ЛДНР работы тоже нет и не предвидится, потому что задача главарей сепаратистов одна - побольше украсть, вывезти и продать в РФ украинские заводы, а потом смыться побыстрее, бросив рядовых сепаров на растерзание украинской армии.

Надеюсь, что последнее произойдет скоро, а главарей успеют отловить.
"мир", блин! А совковые инфраструктуру и сервис устраивали при совке, максимум Украине, причём здесь русские?
Тир с мишенями очень понравился. Побольше бы таких мишеней!
При укросраке все базы отдыха порастаскивали и поразрушали.
Если новой власти восстановить- людям будет где отдыхать.
Понятно, что место не пафосное.
Re: опечатка
а че в ДНР девченки в нижнем белье по улицам ходят? скрепы такие?
кстати, вот было б неплохое место это Седово, если б не натаскали в море столько металла и бетона, вот зачем оно все там? были б красивые длинные песчаные пляжи
Похоже на отдых в зоне отчуждения. Особенно на тех фото, где заброшенные санатории.
Дешево. Я бы поехал,но боюсь ДНРовский пролетарият обкрадут,разденут и вернешься домой в Роисеюшку как студентик в тапочках и гол как сокол а то и прибьют прямо там.
Так и не понял, смогли ли девушка трахнуть двух парней? Или блюстители нравственности победили?
Поздравляю неоккупированные территории
Пользуясь случаем, хочу поздравить Мариуполь, Славянск, Краматорск, Северодонецк, Лисичанск, Бердянск, Изюм, Павлоград и другие города востока Украины, с тем что "русский мир" вас оминул, хотя и был в опасной близости!
Re: Поздравляю неоккупированные территории
вот на это я хотел бы фоторепортаж в таком же стиле от Нигины, например местный деревенский курорт где отдыхают лисичансцы, чтобы сравнить степень совковости. а ваши намеки это.. недостоверно
Они сами два года назад выбрали такую жизнь, дали оружие и власть бандитам ... людей жалко, они заложники в этой ситуации!
"– Мы раньше в Турции отдыхали и Египте, – рассказывает Елизавета из Горловки. – Сейчас счастливы, что хоть сюда приехали." - Зато без биндер живут!!1 И нахлебников из ЕС не кормят! И вообще - так даже лучше стало!
Кстати, ради повседневной жизни без оголтелого нацизма и бандеровщины - можно и пожертвовать Турцией раз в году.
Не велика цена.
Молодцы, что не унывают и стараются отдыхать даже в военных условиях. Про хохлоармию не буду, надоело.
Очень похоже на СССР, только гироскутеры, селфи-палки да российско-ордловская символика говорят о другом.
посмотри во что мутирует Украина после ассоциации. Квоты 2016 г. на экспорт кукурузы в Евросоюз исчерпаны в январе 2016 г. Квота 0.4 млн. т., при том, что Украина ежегодно производит 25-30 млн.т.
под киевской властью им было бы не лучше. На Украине промышленность и с/х отмирают, работы все меньше и меньше после ассоциации. Квоты 2016 г. на экспорт кукурузы в Евросоюз исчерпаны в январе 2016 г. Квота 0.4 млн. т., при том, что Украина ежегодно производит 25-30 млн.т.
(SPAM)
Спасибо, интересно. Но нужны фотографии блок поста, места дислокации войск, огневые точки. И рассказы о командирах.
← назад