Противостояние Тайваня и Китая



Сегодня поговорим про Тайвань. Если не знаете, Тайвань – это такой остров, куда сбежали китайские "белые" от китайских "красных", когда в 1949 г. в Китае произошла революция. С тех пор Тайвань живет как отдельное государство с демократической формой правления. До 1972 года Тайвань даже представлял Китай в ООН! Потом Запад помирился с Китаем, а установить отношения с КНР можно было, лишь встав на перекрестке двух дорог, сплюнув через плечо и трижды громко произнеся: "Тайвань – неотъемлемая часть Китайской Народной Республики!" Так как Тайвань маленький и на него всем насрать, все страны быстренько именно так и поступили. Забавно, что до сих пор перед каждой важной встречей иностранцы публично признают Тайвань частью Великого и Прекрасного. Вот, к примеру, последнее заявление Захаровой.

А что думал Тайвань? Он все это время заявлял (и заявляет до сих пор), что Китай – единый и неделимый, просто большая его часть оккупирована коммуняками, а единственное законное правительство Китая, естественно, находится на Тайване (его официальное название – "Китайская Республика"). Пекин такое положение дел долгое время вполне устраивало, можно было даже из хохмы спросить: "Ну че, как там, выгнали коммуняк уже?" Тайваньцы на это обижались, но поделать ничего не могли.

Но тут что-то пошло не так...



В 2008, кажется, году президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил: "Нас достало играть в эту гребаную игру! Никакого "единого Китая" нет, есть КНР, а есть Тайвань – отдельная страна!"

И тут у всех забомбило не по-детски! Пекин начал обстреливать Тайваньский пролив, тайваньцы – закупать оружие у США, америкосы собрались ввести свой Тихоокеанский флот в Тайваньский пролив, а КНР сказала, что если это произойдет, то она за себя не отвечает и может, например, ударить по пиндосам ядерным оружием!

Но тут на Тайване прошли выборы, к власти пришла партия Гоминьдан (та самая, что в 1949 году бежала от коммуняк), и ее подход к внешней политике был такой: "Да ладно вам, Китай единый, коммуняки оккупировали его большую часть, только успокойтесь!" Кстати, президента-бунтаря Чэнь Шуйбяня быстренько упрятали за решетку по обвинениям в коррупции. Пекин вздохнул с облегчением...

Но тут что-то опять пошло не так!



Месяц назад к власти на Тайване пришла первая женщина-президент Цай Инвэнь, которая сразу заявила: "Я тут президентом избралась не для того, чтобы лизать жопу Пекина! Будем отстаивать свободу и демократию! В первую очередь легализуем однополые браки, во вторую очередь – порвем, наконец, с этими сраными коммуняками! НИКАКОГО ЕДИНОГО КИТАЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!"

Мир сразу же запасся попкорном и стал ждать дальнейшего развития событий.

Спустя буквально пару недель после прихода к власти Цай Инвэнь прояснила свою позицию: Тайвань теперь будет сближаться с США (сюрприз!) и Японией. Возможно, Тайвань даже вступит в так называемое Транстихоокеанское партнерство, которое в Пекине воспринимают не иначе как "антикитайский блок". Президент даже стала называть американского представителя на Тайване "послом".



Пекин сначала просто оторопел, произнося какие-то непонятные слова о "необходимости признания консенсуса 1992 года" и прочую бюрократическую лабуду, но потом быстро осознал, что так борьбу за сердца не выиграешь, и решил действовать по-простому: в официальных китайских СМИ объяснили, в чем причина "эмоциональной истерики" Цай Инвэнь: у нового президента, которая никогда не была замужем, "просто недотрах"!

Изящно?

"Ей бы замуж выйти да детей рожать, а она тут в политику лезет. Вот и получается такая херня!" – объяснил генерал-майор Народно-освободительной армии КНР в редакторской колонке официальной военной газеты.



Правда, тут уже возмутилась китайская публика. Профессор Цзилиньского института написал: "Чтобы быть политиком, вовсе не обязательно быть замужем. Вон, посмотрите, Путин развелся как раз накануне Крыма – и что, российская политика от этого как-то пострадала?!" Другие пользователи просто возмущались: "То есть если она выйдет замуж, мы признаем независимость Тайваня?!"

Тем не менее волна патриотизма так неслабо накрыла китайского генерала, что он написал еще несколько статей, в одной из которых объяснил, что Цай Инвэнь решила сблизиться с Японией, которая управляла Тайванем как колонией до 1945 года, потому что "любит японские рисовые шарики" (намек понятен?), а ее поведение объяснил тем, что у ее отца было много жен, и "здесь явно что-то фрейдистское".



На самом деле логику китайского генерала можно понять: в таком традиционном обществе как Китай незамужняя женщина, предпочитающая карьеру детям, воспринимается как "неполноценная". Цай Инвэнь в посте на "Фейсбуке" ответила генералу: "В современном обществе то, что дает брак, можно получить и вне брака, не так ли, мон женераль?"

Ну а чтобы окончательно заткнуть зарвавшегося китайского вояку, несколько дней назад Тайвань (случайно) пальнул ракетой со своего эсминца в сторону КНР. Правда, получилось не очень ловко: до Китая ракета не долетела, зато ударила по тайваньской рыбацкой лодке, угробив тайваньского же рыбака.



В самом Великом и Прекрасном тоже поняли, что немного перегнули палку, статью генерала с сайта газеты удалили. А главная китайская газета "Жэньминь жибао" решила взять паузу: "Мы решили удалить статью генерала. Впредь не будем реагировать на слова этой недотраханной истерички, а посмотрим на конкретные дела. В общем, нам нужна пауза, чтобы окончательно все не испортить!"

Что касается жителей Тайваня, то их так просто не проведешь. Китай – крупнейший торговый партнер Тайваня, и на острове люди обычно говорят так: "Нам, если честно, поебать на все эти выходки. Нам не нужны ни отделение, ни воссоединение. Главное – чтобы наш бизнес не трогали!"

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
вот это я понимаю, реакция простых жителей, не то, что у украинцев с русскими)))

Тайвань это эдакий маленький цивилизованный Китай + микс из японской, европейской и aboriginal культур. Не диво что они в конце концов перестали себя отождествлять с Китаем.

что же там японского кроме железнодорожных станций в деревнях ? Там от японского ничего не осталось, как и от аборигенов.
Обычный хань. А да этнодеревни же . Так и в КНР есть этнодеревни мяо, уйгуров, монгол, тибетцев и даже русских. Только вот все эти народы того - всё меньше и меньше а хань всё больше и больше.
То-же самое с украиной, жители которой исконно Русские, но поляки придумали им национальность украинец.
Также как нет национальности украинец, нет и национальности тайванец.
А пиндосы понятное дело, везде разделяют и властвуют.
пута захватил крым и донбасс от большого перетраха,
потому как трахает свой народ как может, сексуально-гипертрафированный
садист
Скоро украину захватит. И оставит украинцев в количестве 1 миллиона человек для обслуживания газопроводной трубы на европу.

Крым бы на честном референдуме повторил бы последнее предложение

О даааа! Настоящая демократия - это когда незамужные женщины прилагают усилия чтобы бывшие мужики драли друг другоа в допу и тоже становились женщинами:)))

Вот примерно такжы, всему миру, положить с прибором на крымнаш, как нам на отношения китая и тайваня.

Плохая аналогия - Китай Тайвань не захватывал.

Если бы рашка, не присоединяя Крым, приняла закон о том, что Крым российский - вот это была бы правильная аналогия.
Помнится у нас в Латвии в 1994-95 году под нажимом США, правительство признало Тайвань как правоприемника Китая или как у них там это называлось. За это Тайвань безвозмездно проинвестировал правительству Латвии 100 миллионов долларов в виде кредита-гранта. Примерно вот так дела делались тогда - цена 100 миллионов за голос Латвии за Тайвань. Интересно что когда Запад задружился с материковым Китаем - тему Тайваня списали - и политики из Латвии довольные ездили уже в Пекин.

Тайвань я так понимаю это запасной ход для Запада если что - правительство в изгнании всегда готово.
"Если не знаете, Тайвань – это такой остров, куда сбежали китайские "белые" от китайских "красных"

Ну да, тут же лохи забитые, а Варламов - гений, он даже знает, что ещё есть Макао и Гонконг!
Вундеркинд хуле!
У нас учатся как тайваньцы, так и китайцы. Они не очень любят друг друга. Тайваньцев сразу видно - культурные, опрятные, вежливые. А китайцы - грубые, быдловатые, некультурные, неряшливые. Очень плохая черта китайцев - громкий разговор среди чужих людей. А тайваньцы, как и японцы, всегда между собой тихо разговаривают. Так же китайцы могут спокойно выкинуть мусор себе под ноги или просто оставить его на столе. А тайваньцы найдут помойку и никогда не станут бросать под ноги мусор.
Еще тайваньцы очень дружелюбные, а китайцы очень скованные, практически не идут на дружбу с иностранцами.

Вообщем видно разницу, явно не пользу китайцев.
"Очень плохая черта китайцев - громкий разговор среди чужих людей".
Поляки и хохлы так же орут, особенно в транспорте. А ещё на улице плюют по сторонам

Edited at 2016-07-04 17:40 (UTC)
То что тут описано далеко от реальности.
Во первых не верно называть Гоминьдан белыми - Сталин был лучшим другом Чан Кайши, а его сын был председателем колхоза в подмосковье, где и женился на русской.
Гоминьдан и КПК не соперничали идеологически. Гоминьдан - ханьские националисты империалисты. КПК - ханьские националисты империалисты с коммунистическим уклоном. Оба и Чан Кайши и Мао Дзедун ученики Сунь Ятсена.
Если сравнивать с РФ это как большевики и левые эсеры с которыми делали революцию, ну или меньшивики.
Во вторых - Гоминьдан это Синяя Партия, на Тайване есть Зелёная партия. У неё в уставе записано что она собирается добиваться независимости Тайваня однако она собирается отменить этот пункт.
В третьих - Тайвань полностью разделяет Китайские Притязания на Фиилипинские острова Спратли и захватила ко что.
В четвёртых - Тайвань полность разделяет притязания КНР на японские острова Сенкаку, и враждебно настроен в отношении Японии хотя и не открыто. Но например ведёт торговую войну.
В пятых только посредничество США поддерживает отношение Японии и Тайваня как коммерческое партнёрство.
В шестых КНР устраивает Тайвань и с Зелёной Партией. И активация действий КНР несколько лет назад была вызванна вовсе не провозглашением идеи независимости , а тем что у КНР на конец то появились необходимые ей технологии в том числе и от тайваньских компаний. И КНР начал строить армию. Плюс деньги конечно накопились на столько что экономика КНР обошла экономику Японии.
В седьмых - Япония отлично понимает что Тайвань не союзник а лишь временный попутчик и не питает иллюзий. Сейчас Японию более всего заботят Филлипины и Индия.
"Я тут президентом избралась не для того, чтобы лизать жопу Пекина! Будем отстаивать свободу и демократию

Цитата

Правильно. Одобрям.
А кто знает? тайваньцы это те же китайцы, или это отличный от ханьцев народ?
← назад