Кого убить?



Автомобиль с молодой семьей едет по шоссе, вдруг на дорогу выбегает ребенок. Водитель, пытаясь уйти от столкновения, сворачивает с дороги, машина улетает в кювет и несколько раз переворачивается. Из 4-х человек двое погибли, еще двое в тяжелом состоянии попадают в больницу.

Ужасная история. Но общество эту историю будет рассматривать как несчастный случай. Водитель сделал все, чтобы спасти жизнь выбежавшего ребенка. Это естественная реакция. Наверное, каждый из нас поступил бы так же.

А теперь представьте, что за рулем будет робот. Точнее за рулем вообще никто не будет сидеть, а управлять машиной будет автопилот. В отличие от человека, компьютер быстро просчитает все риски. Далее перед компьютером станет выбор, кого убить. Человека, который нарушил правила, или 4-х человек, которые ни в чем не виноваты. Автомобиль на автопилоте собьет ребенка, даже не попытавшись его объехать.

Скорее всего это вызовет скандал в обществе. Всем будет казаться, что можно было спасти всех. Да и вообще, как это так, убить ребенка, даже не попытавшись его объехать!

Робот не может принимать нерациональных решений, и это пока кажется самым страшным. Робота нельзя будет наказать, посадить в тюрьму и как-то ему отомстить за принятое им решение, повлекшее смерть человека. Робот будет решать, кому жить, а кому умереть. И решать беспристрастно, в соответствии с программой.

Есть даже старый добрый тест «Проблема вагонетки».

«Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?»

Кого оставить в живых? Нужно ли вмешиваться? А если 5 человек плохие, а 1 хороший? И т.д.

Американский институт MIT запустил тест о моральном выборе: как должен поступить компьютер, оказавшись в такой ситуации. Можете пройти тест и посмотреть, как отвечали другие пользователи.

Недавно стало известно о первом смертельном ДТП с Теслой, оно произошло из-за ошибки автопилота. Но с увеличением количества беспилотных автомобилей все чаще у компьютера будет стоять выбор: кого убить?

Что думаете?

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)