Винодельня Аскони

-=Реклама. Пост оплачен=-


Есть в Молдавии одно место, куда вы обязательно должны поехать. Если в Молдавии вы проездом, то можете даже не заезжать в Кишинев. Заехать надо на винодельню Аскони! Сразу скажу, лучше заложить несколько дней. Я вообще бывал на многих винодельнях по всему миру. Был в ЮАР, был в Аргентине и Чили, был в Новой Зеландии и во Франции. Но ни одна винодельня не сравнится с Аскони. Ни у кого нет такой шикарной кухни! Я даже не знаю, что у них лучше, вино или еда. Поросенок, которому я посвятил отдельный пост, до сих пор мне снится. А вино? Вино в прошлом году было признано лучшим в Молдавии. Так что, закладывайте на Аскони несколько дней, чтобы все попробовать и все выпить!



01. У Аскони 500 гектаров собственных виноградников. Сбор урожая идет примерно два месяца. Сначала собирают белые сорта, а в начале осени — красные, они созревают позже. Кстати, Аскони выращивает практически все известные в мире белые сорта винограда.


02. Собирают ягоды вручную, чтобы получилось аккуратно. В день выходит около 100–120 тонн. Всего за прошлый год здесь собрали 3 000 тонн винограда.


03. Красный виноград сразу перерабатывается и увозится на брожение.


04.


05. Здесь бродят красные сорта винограда. Каждая цистерна оснащена автоматическим насосом, он постоянно увлажняет шахту, чтобы вино не окислялось. Красное бродит от 7 до 10 дней при температуре 25–28 градусов.


06.


07. Белые вина — более нежные и ароматные. Они должны бродить при температуре от 12 до 15 градусов. Каждая емкость оснащена автоматическими датчиками, которые контролируют температуру. Емкости нужно содержать в холоде, потому что хорошее вино с таким ароматом и вкусом, к которым мы привыкли, без холода приготовить невозможно.


08. Вино осветляется гравитационно, то есть самые тяжелые взвеси выпадают в осадок. В сусле не должно быть идеальной прозрачности, оно должно выглядеть вот так. Нефильтрованное вино имеет аромат цветочного луга и сена. Это живое вино. В нем сохраняется много полезных веществ: витамины, сахариды, аминокислоты.


09.


10. В бочках вина выдерживаются по-разному. В них вино сохраняется лучше, чем в бутылке, в них оно не окисляется. Бочки изготовлены из нержавеющих материалов. Есть клиенты, которые заказывают вино 2007, 2005 года. Компания все это хранит. Обычно так долго выдерживается красное вино, а белое нужно пить как можно более свежим.


11. На заводе говорят, что в только что приготовленном вине содержится вся таблица Менделеева. Когда оно еще бродит, его нужно выпивать по литру в день, и тогда организм полностью перезагрузится и обновится.


12.


13. Рядом цех, в котором вино разливают по бутылкам


14.


15.


16.


17.


18.


19. Каждая бутылка под проходит строгий контроль заботливых рук молдавских женщин


20. Упаковывают в ящик


21. Но Аскони это не только производство вина.


22. Это еще большой ресторанный комплекс с невероятно вкусной кухней


23. Здесь десяток разных залов на любой случай. Можно посидеть с друзьями, можно отметить свадьбу, можно устроить романтическое свидание


24.


25.


26. В этом зале можно закрыться и остаться тут жить!


27. Национальную кухню готовят как и положено в настоящих печах! Помните, я выкладывал вам поросенка? Именно здесь этого поросенка приготовили!


28.


29.


30. А вот готовят настоящие молдавские плацинды!


31. Волшебство!


32. Начинки на любой вкус.


33. И тоже в печь


34.


35.


36. Невероятно вкусные ребра


37. и МАМАЛЫГА!


38. Куда без нее


39. Десерт


40.


41. В дорогу можно купить вино


42. Нет, не так… Нужно купить вино!


43.


Сайт www.asconi.md
Страница в фейсбуке

тел:
+373 79 988 133;
+373 79 988 633;
+373 79 988 637;
+373 79 950 290

e-mail:
sirbuandrei@asconi.md;
ion@asconi.md;
asconi@asconi.md.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Илья, мог бы написать, что совершенно случайно повстречал на заводе вин бывшего опального директора лавки старьёвщика. И купи уж наконец вторую курточку.
Ну вообще интересно посмотреть. Куча вопросов сразу возникла, которую хочется посмотреть на месте - все ли вино выдерживают в бочках? Что за дуб используют - американский или французский? Новые или б/у? Есть ли автохтонные сорта? Какие международные сорта проявляют лучшие характеристики относительно терруара? Что с сертификацией? Почему такая нетрадиционная форма бутылки? :))

Кухня - дааааа, не во всякой винодельне такое встретишь!

Спасибо, есть повод съездить опять. Пуркарь мне не понравился, Акорекс переживал нелучшие времена. Кстати отдельно отметить хочется неплохие коньяки молдавские!
1. В бочках конечно не все вино выдерживают, только то которому нужно время и возраст. Из белых знаю что у них только Chardonnay выдерживают.

2. Обычно у нас в Молдавии используют французкие бочки, не экономят на этом.

3. Конечно покупают всегда новые бочки. Одну бочку обычно используют (как и во всем мире) для трёх vintage. Например в 2015 продержат в бочке X кабернет 6 месяцев. В 2016 тоже Кабернет но уже 9 месяцев, а потом в след году могут и даже 2 года. После этого бочки продают или дарят людям которые готовят в домашних условиях.

4. В Молдавии есть много местных сортов винограда, но сейчас можно больше всего можно стретить 5 из них:
- Белые: Viorica, Feteasca Albă, Feteasca Regală
- Карсные: Feteasca Neagră, Rara Neagră
Feteasca Neagră - этому сорту винограда больше 2000 лет (доказано учеными).
Для сравнения Cabernet-Sauvignon создали только в 17-ом веке, а Feteasca Regală появился в Румынии около 100 лет назад.

5. Из международные в Молдавии больше всего конечно Cabernet Sauvignon и Chardonnay, без сюрпризов.
Только у нескольких производителей есть Malbec, Carmenere, Pinot Noir, Pinot Grigio, Riesling. Syraz (Shiraz) вообще появился около 10-15 лет назад, до этого о нем ничего не знали тут.

6. Такие бутылки производят только болишие заводы как Аскони, это обычно подарочные бутылки которые идут на экспорт в страны где такое покупают. Обычно это дешевое вино для конкретной части населения. Ценитель такое не купит никогда (мое мнение).
А что ещё есть в молдовских винах кроме чуть более низкой цены? По вкусовым качествам они проигрывают большинству европейских производителей.
Поддерживаю. Меня сильно удивил в свое время Негру де Пуркарь. Здорово, когда производители не стремятся заменить количество качеством.
Имеет местное название «Вино английской королевы», потому что королева Елизавета II регулярно заказывала Негру де Пуркарь
Непонятный вопрос.
"Чуть более низкой цены" по сравнению с кем? У нас хорошие вина в магазине от $3 до $30. При экспорте из-за логистики цена минимум в два раза выше. В любом уголке мира местные вина дешевле, импортные дороже.
Если отправить на экспорт бутылку за $3 то да, можно сказать что на полке в магазине это будет дешевым.
Цена на оборудование и на бочки одинаковое (в меру) везде, так что цена не может быть ниже чем у других, минимум по этому поводу. Бочка на 225 литров стоит 650-900 евро, не важно если ты его покупаешь для молдавского вина или для немецкого.

И как можно сказать про вино что "по вкусовым качествам они проигрывают"? На вкус и цвет товарищей нет.

Вино это не машина которую можно охарактеризовать обьемом мотора, скоростью разгона до 100 или другим техническим параметрам.
Вино производится по одинаковой технологией во всем мире, так что технически вино by default "хорошее". А то что кому-то больше нравится вкус этого производителя или другово - вообще без разницы. В одном году получился хороший урожай и вкус, в другом проблема. Такое бывает у всех производителей в мире которые делают односортные вина.

Когда кто-то говорит "А мне не понравился Пуркарь" это бессмысленно. Мог не понравится конкретный год конкретного сорта.
Опять авто пример: человеку не нравится BMW X5 первого поколения а вот третье поколение самый раз.
Дмитрий, ух-ты! Большое спасибо за такой развернутый ответ, действительно по делу.
1. Бочка дает явную ваниль, американская особенно. Видела эксперименты, когда выдерживали белое в бетонных резервуарах. Красное так и вовсе в зависимости от назначения, если молодое столовое - без бочки в стальных бочках.

2, 3. Реально круто, что новые бочки, многие производители не гнушаются покупать б/у. Кстати, если речь идет о десертных винах, то ему даже показаны б/у. Французский дуб - большой комплимент вам.

4. Я всегда стараюсь пробовать автохтонные винтажи, так сказать, наиболее характерные для местности. Фетяска Негрэ - очень характерный и яркий сорт, мне чем-то мерло напомнил. Но как обстоят дела с количеством и качеством, не идет ли первое в ущерб второго? Это традиционная история в советские времена была для всех винопроизводящих регионов.

5. Интересно посмотреть будет как будут развиваться на терруаре международные сорта! Пино нуар особенно

6. Вы подтвердили мое предположение о сувенирности. Я бы не купила такую бутылку )

Вы представитель производителя? Устраиваете вайн-туры для любителей?
У меня нет никакого отношения к Аскони или другим производителям, просто со многими знаком а вино перепробовал почти все что есть. Энтузиаст с очень небольшим опытом :)

1. Я знаю что у нас у большинства французкие бочки, может кто-то пробовал и американские.

2. Я никогда не слышал что-бы кто-то подтвердил информацию о Б/У бочках. Хороший производитель на такое не пойдет.

4. У нас производят больше чем продают, так что никому нет смысла повышать производство за счет качества, как-раз все наоборот. Все виноделы понимают что long-term нужно развивать местные сорта, так как конкурировать с теми же Cabernet, Merlot, Chardonnay тяжело, когда их производят в каждой стране мира.

5. Да все у нас нормально с международными сортами, просто "нужно знать места" :)
У Asconi например Riesling очень понравился и немцам и азиатам, то что говорит о многом. Его так хорошо оценили что его почти не найти в самой стране, почти все на экспорт.

6. На все есть свой покупатель. Если такая бутылка заставит потребителей пива или водки попробовать хоть раз купить вино то польза будет для всех.
Аналогов X5 на рынке полно. А вот утончённых вин аля Aston Martin у молдовских вин нет и не предвидится. Нет, конечно, можно сложить "колёса", "руль", "двигатель", можно выдержать лет двадцать, но всё равно не приблизитесь к "удовольствию от вождения". Варите бужеле, тут не ошибётесь. Да и спрос на него будет всегда.
Вы наверное все перепробовали у нас в стране, да?

З.Ы. Aston Martin это конечно круто, но вы его не купите, каким бы хорошим он не был. Aston Martin продает по 150 машин в месяц. А сколько X5 продали? Где бы вы сейчас не находились, думаю в радиусе 100 метров есть минимум 3-4 Х5-ых :)
Русский про вино, это всегда смешно.
Aston Martin Cygnet, $45595.
Это Toyota iQ($15000) с кожанной отделкой.
"American Oak" на заглавном фото. А ещё на одном, где бочки видны, видимо Hungarian (видно плохо). Этот производитель - Trust - именно такие два варианта использует.
Посмотрите внимательно на заглавное фото. Там прямо написано, какой это дуб. :) Пониже есть фото, где плохо, но тоже читается (там уже другая страна происхождения). Подсказка, какой дуб используется, есть на сайте производителя Trust.

Edited at 2016-06-17 20:13 (UTC)
На мой субъективный вкус, Аскони - далеко не лучшая винодельня в Молдове. Есть несколько, которые делают вино лучше. Но это мое личное мнение.
Не помню у Аскони местных сортов. Но вообще в Молдавии есть несколько автохтонных сортов (белые Фетяска Албэ и Фетяска Регалэ, красные Фетяска Нягрэ и Рара Нягрэ). Из них мои любимые Фетяска Регалэ и Фетяска Нягрэ.
Это так, если доведется покупать в ближайшее времся молдавское вино :)

Хочу там работать!!! Им инженеры-физики не нужны, случайно?
А вообще надо съездить.

спасибо , Илья .
Давно хочется увидеть такой же репортаж о прасковейских винах .
В инете почти нет инфы .
Из чего и как и где они делают такое количество вин и коньяков , для меня загадка.
Из чего и как и где они делают такое количество вин и ко
И для кого.
Думаю ещё есть классные двухлитровые пластиковые бутылки с пивом.
В Крыму есть на удивление неплохие вина. Был удивлен, когда нашел, но факт. И это не Массандра ни разу.
От молдавских вин всегда воротило, но это было давно, и явно там тоже есть где поискать.
Псто пробуждает аппетит :).
Оккупирован он лишь в буйных фантазиях укропатриотов, а в реальности здоровых людей он в полном порядке. И жизни здесь полно.
Когда нибудь реальность тебя найдёт.
И она попытается тебя убить за то что ты её игнорировал.
В том числе. Плюс к этому, Esse и парочка авторских вин - Олег Репин и Павел Швец.
этот поросёнок тебе не снится, это он к тебе во сне приходит и
зовёт к себе в поросёнкин рай или ад, там решат, ты его сьел, вот теперь
время расплаты
Очень странно заказывать рекламу и оставлять ссылку на сайт Under construction