Небоскребы на Красной площади.



Вчера мы спорили нужны ли Москве небоскребы? Результаты проведенного опроса показали, что 82 процента моих читателей хотят видеть прекрасные современные небоскребы в Москве. Сегодня, продолжаю тему, хотелось бы обратиться к самым первым проектам московских небоскребов. Еще до строительства знаменитых сталинских высоток, Москву планировалось украсить высотными зданиями из стекла и бетона. Глядя на архитектурные проекты архитекторов конструктивизма, сложно представить, что они могли возникнуть в 30-х годах прошлого века, они настолько опередили свое время, что не утратили актуальность и сегодня. Один из самых спорных и невероятных проектов проектов стало здание Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве.

Заявленная площадь строительства в 4 гектара предполагала снос нескольких старых улиц. Площадку выбрали, примыкающую к Красной площади, как раз напротив Мавзолея, на месте, где сейчас стоит ГУМ. На его месте предполагали построить Наркомтяжпром, образец советского правительственного здания. Одним из самых ярких проектов, представленных на конкурс, был проект архитектора Ивана Леонидова.

"Я считаю, что архитектура Кремля и Василия Блаженного должна быть подчинена архитектуре Дома Наркомтяжпрома, а само здание НКТП должно занять центральное место в городе." И. Леонидов. Из пояснительной записки к проекту.

К сожалению, это прекрасное здание не было построено. Возможно, случить обратное, сейчас не было бы столько шума по поводу Сити, Охта-центра и т.д., а Москва была бы совсем другой. Или лучше ГУМ?





Исторические мотивы должны быть композиционно подчинены принципу художественного контраста этому ведущему объекту…



В проекте центром композиции являются высотные башни, выбор которых обусловлен соображениями функциональными и архитектурными (требование стройности, композиции, движения, пространственности, величины). Низкие части здания (зал, трибуны, выставки, задний корпус) по своей высоте отвечают окружающей архитектуре и композиционно строятся в ограниченном контрасте нижнего плана.
Башен три. Первая – прямоугольная в плане, с легким пространственным верхом, обращена фасадом на Красную площадь. Верх башни стеклянный, с подвесными террасами металлической конструкции (нержавеющая сталь).



Круглая башня задумана, как контрастирующая первой, живописная по форме и обработке. Башня обработана террасами-трибунами. Материал – стеклянный кирпич, что дает возможность сохранить цельность формы используя фактурные эффекты необычайного материала… Ночью башня будет выделяться своим светлым силуэтом с едва заметной сеткой конструкции и темными пятнами террас-трибун.



Третья башня задумана пространственной в плане, простой и строгой в фасадах.
Красная площадь делится на две террасы, находящиеся в разных уровнях, что дает возможность при военных парадов добиться новых эффектов (например, пустить в одной плоскости танки, в другой кавалерию…)
Террасообразный принцип решения площади обеспечит и хорошую видимость Мавзолея.



Три разные по высоте и силуэту башни, соединенные между собой на разных высотах переходами должны были быть видны со всей Москвы и её окраин. По вечерам одна из башен, с полностью стеклянным фасадом, создавала бы космическое зрелище.







Каталог всех моих записей.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
ну это еще цветочки по сравнению с некоторыми проектами ... продолжение будет?
Нда, вносим корректировку: за небоскребы, построенные в поле. )
а можно один вопрос. Он, конечно, оффтоповый, но все-таки косвенное отношение к теме имеет.

С какой целью Вы создали проект oldmos.ru?

Впрочем, если сочтете нужным, коммент удаляйте ;)
с целью показать какая красивая была Москва. предвосхищая следующий ваш вопрос, этот пост написан, чтобы потравить Дедушкина )
мда.. проект конечно мега крут для 30х. Но что то я очень сомневаюсь что здание бы вписалось в современную архитектуру. Не думаю что в 30х на столько хорошо строили.
Никто же не говорит о небоскрёбах в центре, они нужны для формирования новых районов и развития окраин.
Мне кажется тогда материалы были не настолько хороши, чтобы сегодня эти здания выглядели хорошо.
Проект в принципе очень интересный. Убивает название и смущает наличие трибун. Мне от этого сразу как-то муторно становится =)
Это по форме ощутимо интереснее высоток нынче построенных в России.
материалы в 30е были просто пиздец (сорри з мой французский), такие что я бы не ручался что эти здания достояли бы до сегодняшнего дня

я не так давно побывал в доме НарКомФина, там стены можно пальцем проткнуть, а это был проект того же уровня.
Лучше ГУМ. А Наркотяжпрому можно было бы найти и другое место.
кстати с современными метериалами и технологиями ИМХО очень бы хороший проект вышел!
А почему не вместо кремля? Всю историю кремль перестраивался из деревянного в каменный, а потом кирпичный. Пришло время построить новый кремль, вместо каждой башни которого поставить красивый современный небоскреб! ;)
ну да, только до этого он трансформировался, чтобы однажды утром не рассыпаться в прах. А теперь что, на кирпичи разваливается?
В моем идеальном мире большевики должны были построить новую Москву где-нибудь в другом месте.
А старую оставить в покое - она была бы страшненькая и жутковатая, но как бы там было интересно погулять.
Ну и была бы новая Москва с Дворцом советов и всеми прочими проектами. Тоже классно!
впечатляюще, но не вместо гума. Этим высоткам место в другом месте)
Построили бы, глядишь и Лужков бы туда переехал... Или офисы бы были...
Жалко, что Церетели скульптор, а не архитектор! Мы столько потеряли. :-)
Люблю небоскребы, но против их строительства в центре или близко от него. Хорошо что не построили, а вот проект можно было бы и сегодня реализовать, в том же Сити, или где-то на окраине.
С одной стороны в 20-30 годы у нас не было таких технологий, пришлось бы их заимствовать у США. В Нью Йорке к тому времени шли "стройки века" (Эмпайр Стэйт - 1931), мы могли бы наладить сотрудничество. И здание конечно было бы достойным.

С другой стороны оно вряд ли влилось бы в архитектурный ансамбль Красной площади, по крайней мере сейчас я ничего кроме ГУМа, на месте ГУМа не представляю. Пёстрая Красная площадь и серый огромный массив...

А Питерцев с их Охтой центром тоже можно понять... Пусть в Москве строят ;)
А мне нравиться старая Москва, ее улочки,переулки. Жаль что все уродуется стеклом и бетоном. В некоторых местах так ужасно что вздрагиваешь.
Да чего мелочиться? Напротив, напротив... Предлагаю прямо на месте Кремля! Подземный и наземный паркинг на месте Красной площади! В мавзолее - макдональдс! На месте Успенского Собора - бизнес-центр высотой 120 этажей! Вот красотища-то будет! Не то что сейчас, убожество 16 века.

Вообще - кошмар. Не приведи Господь, эта бредовая идея придет в голову нашим градостроителям...
кста, последний рисунок с лодочками и без тоновского дворца просто прелестен)
← назад