Новые профессии: платный комментатор



Продолжаю знакомить вас с новыми профессиями. Теперь вы знаете, что если ваш ребенок называет себя стримером, это не только модно, но и весьма прибыльно. Совсем другое дело – пикчер "Лентача", который работает за спасибо. А как реагировать, если ваш любимый сын или красавица-дочка однажды сообщит, что хочет быть кремлеботом или ольгинским троллем? Давайте разберемся...

Если нельзя полностью контролировать интернет, то можно создать там позитивный шум. Еще 5 лет назад информационное пространство в сети контролировала оппозиция. Если кто-то выходил с поддержкой власти, то его быстро сливали. Сегодня картина полностью поменялась. Любая статья или записать в соцсетях с критикой властей атакуется так называемыми "охранителями". Сотни и тысячи специально обученных людей пишут нужные комментарии, накручивают опросы, выводят в топы нужные темы. В итоге многие СМИ вообще решили отключить комментарии у себя на сайтах, чтобы не превращать их в поле информационной войны.

Вообще, существует масса расследований, посвящённых деятельности ольгинцев. Самое известное, пожалуй, провела "Новая Газета". президента. Но существование троллей-охранителей было предсказано ещё на заре развития Рунета и вскоре после прихода Путина к власти.

Одним из первых в связи с деятельностью кремлёвских "веб-бригад" в прессе всплыло имя бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова (например, о причастности Суркова к созданию фабрик троллей в 2005 году говорил политолог Михаил Тульский). А на "Эхе Москвы" эту тему обсуждали ещё более 10 лет назад, и в разговоре упоминались имена Алексея Чеснакова и Константина Костина, которые тоже работали в администрации президента, на руководящих должностях в управлении внутренней политики.

Так сложилось, что у российских властей в последние годы как-то не ладится с безупречностью репутации, а это значит, что для троллей настали тучные годы!



Чем всё это время занимались ольгинцы и их возможные коллеги из других контор, о которых мы пока не знаем? Сначала нужно было очернить участников митингов "За честные выборы" и фигурантов "Болотного дела", затем Навального с его ФБК за их чрезмерно антикоррупционную деятельность. После этого понадобилось сформировать общественное мнение по поводу Pussy Riot в частности и атеистов в целом. Далее был суд над Навальным по "делу Кировлеса". Этому сопутствовали более мелкие поручения – например, "доказать", что Ходорковский – вор, и именно поэтому он сидит в тюрьме.



Следующая фаза активизации ольгинских троллей была связана с Евромайданом в Киеве и последующими событиями – присоединением Крыма, боевыми действиями в Донбассе и западными санкциями. С началом "украинского периода" была поставлена серьёзная задача: разжечь ненависть в отношении "братского народа" и посредством этого легитимизировать действия России в Крыму и Донбассе.

Параллельно нужно было доказать всем, кто осмелился не поверить в величие встающей с колен России, что "Искандеры" смешить не стоит. Одновременно выполнялись и менее важные поручения, такие как травля Макаревича или общегосударственный флешмоб по прославлению Рамзана Кадырова. Кто именно выполнял эти задания, неизвестно. Но зато мы прекрасно знаем, кто "ведёт" украинскую и сирийскую тему, прославляет русское оружие и строит теории о смерти Бориса Немцова.

В наши дни на этом специализируется ООО "Интернет-расследования", которое базируется на улице Савушкина в Санкт-Петербурге. Кстати, сайт "Антимайдан" и "Федеральное агентство новостей" (ФАН), по данным издания "Собака", производятся здесь же.

Дом, который построил тролль


ООО "Интернет-исследования" (ИНН 7813585038) было основано в марте 2014 года. Именно эта компания выступает преемником ООО "Агентство интернет-исследований" (ИНН 7805627478), той самой конторы из Ольгино, которая первой прославилась своими троллями. Учредитель и генеральный директор ООО "Интернет-исследования" – Михаил Быстров, полковник милиции в отставке и бывший начальник УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга.



Условия работы

Тролли работают посменно, смена длится 12 часов, расписание – "два через два". За опоздание или ранний уход с работы штрафуют на 500 рублей. В общей сложности в компании работают приблизительно 250 человек. Основная задача – писать комментарии во "ВКонтакте" и в ЖЖ (несколько блогов уже удалось продвинуть в Топ-1000). Иногда приходят "политруки" с лекциями, которые обязательны для посещения. Кстати, здесь можно быть не только рядовым комментатором, но и элитным блогером. Летом 2015-го всплыла история Людмилы Савчук, которая в составе группы троллей вела блог от имени "гадалки по хрустальному шару".

Вот что рассказывают бывшие тролли изданию DP.ru:

"Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма – 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday — вот все наши ТЗ".


Про основные темы:
"Порошенко — мудак, а Путин по факту правит Украиной", "Обама — мудак, а Путин — молодец", "Минобороны молодцы, смотрите, какие танки", "Рейтинг Путина" и разумеется "Крым наш". Сирия, США, ВВП (неважно при этом, что он сделал, но раз за дело взялся, то сделал всё правильно), Минобороны, Украина, оппозиция (редко). Про дела Навального мы ничего не писали, например. Гадить на кого-то, кроме Обамы, задачи не было. Основной посыл был против него такой: Обама в Сирию отправляет вооружения, а Путин встает на пути со щитом".


Про офис:
Вначале, конечно, условия были близки к идеальным: комната отдыха с диванами и кикером, например, прилагалась. Комната постепенно опустела, началось все с шарика для того же кикера. Потом и диваны вынесли.


Согласно расследованию издания "Мой регион", последним крупным заказом для "савушкинских" была реакция на убийство Бориса Немцова. Перед комментаторами стояла задача молчать о чеченском следе, напирать на то, что гибель политика могла быть выгодна украинским олигархам, и при этом критиковать Вашингтон за его вмешательство во внутренние дела России.

Вот, например, текст техзадания от 28 февраля 2015 года:
"Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти".


Кстати, чтобы быть троллем, необязательно хорошо владеть русским языком. За грамотностью комментариев никто не следит, а особо неграмотные посты "савушкинские" разбирают с преподавателем. Зато всем необходимо вызубрить словарик "интернет-сленга", чтобы быть во всеоружии в случае противостояний с "живыми" комментаторами.



Кстати, если вас не устраивает федеральная повестка, у вас всегда есть возможность заняться чисто московскими делами. Оказывается, у мэрии Москвы есть своя армия троллей, замаскированная под "молодёжные палаты". Расследования деятельности собянинских ботов регулярно публикует Леонид Волков.

Для регулирования деятельности комментаторов мэрией был создан проект "Движок", предназначающийся якобы для развития молодёжного парламентаризма. С её помощью комментаторы зарабатывают баллы и получают те или иные привилегии. Вот, например, техзадание по освещению сноса павильонов у метро в нужном ключе:


Юных энтузиастов набирают в вузах, причём интернет-агитации недостаточно. Вот отрывок из письма, опубликованный Волковым:
"К сыну в институт ВШЭ приходили зазывалы, причем приглашали не всех а только тех кто окончил школу с медалями. Собрали где-то в Строгино. Некая мадам начала втирать про данную активность. Причем писать "хорошие" посты нужно каждый день, перед размещением обязательная рецензия у куратора сверху. За работу полагается денежное содержание, оплата раз в квартал, оплата снимается за косяки и так далее. Сын послал эту золотую работу".


Одним словом, если вы ещё студент и ничего не умеете, то знайте, что "Движок" не только продвинет вас в "кадровый резерв", но и обеспечит повышенную стипендию!

В общем, вы поняли: ольгинцы и подобные им "кремлеботы" должны были простимулировать агрессию россиян к ряду идеологических противников режима или просто некоторым социальным группам, чтобы большинство населения почувствовало себя в осаде. Благодаря деятельности троллей каждый житель России смог ощутить себя героем на карте древнего мира, полной мифических чудищ: налево пойдёшь — либераста встретишь, прямо пойдёшь — хохла приметишь, направо — в объятия к гею попадёшь. В этом шуме те политики (причём любого уровня), которые уже у власти, должны казаться народу лучами света в тёмном царстве.



Перспективы

Некоторые СМИ доказали, что наиболее эффективный способ борьбы с троллями — отключение комментариев на сайте и в соцсетях. Тролль просто теряет поле своей работы, ему становится не на кого воздействовать. Но реальность такова, что ольгинцы будут востребованы до тех пор, пока существует путинская Россия и аналогичные политические системы.

В 2014 году зарплата питерского тролля составляла 40 тысяч рублей, в январе 2015-го – 45 тыс. рублей. Летом 2015 года ООО "Интернет-исследования" набирало выпускающих редакторов на зарплату от 45 тыс. рублей и программистов с окладом 50 тыс. рублей. Редакторы и иллюстраторы могут получать в районе 55-60 тыс. рублей.

В общем, работа перспективная и прибыльная, карьерный рост неплохой. Так что ваш ребенок может не только самостоятельно заработать, но и, проявив ряд способностей и умело симулировав патриотизм, получить в будущем тепленькое местечко.



Новые профессии: пикчер Мама, я хочу быть стримером!
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
"Еще 5 лет назад информационное пространство в сети контролировала оппозиция." Причем контролировала точно так же за деньги. А теперь у нее перехватили контроль, оппозиция расстроилась и клепает посты типа этого, поскольку на большее не способна :о)))
(SPAM)
(SPAM)
А есть ещё блогеры, которые хвалят самодурство Собянина (плитку кривую, снос ларьков и так далее), безграмотно выступают за безумные наземные переходы и неумело пропагандируют перегруженный общественный транспорт. Мне вот интересно - им мэрия приплачивает или это они по собственной глупости пишут?
Почему в статье не освещаются платные тролли и просто откровенные боты, постящие однотипные комментарии антикремлёвской направленности?
Будте помягче с ним
Не прошёл автор ольгинскую подготовку, поэтому и не владеет техникой идеологически выверенного блеянья в стаде.
Кстати эту картинку с Шариковым и подписями я придумал, только я не пикчер, а люди просто свои тексты стали вставлять. И ещё "мужика блиадь" с лозунгом "При Сталине такого не было" тоже я придумал в 2011 году в блоге у Техномада, потом стало мемом.
Крокодилы не нужны, когда есть Ольгино.
Да здравствует естественный отбор!
"В 2014 году зарплата питерского тролля составляла 40 тысяч рублей, в январе 2015-го – 45 тыс. рублей. Летом 2015 года ООО "Интернет-исследования" набирало выпускающих редакторов на зарплату от 45 тыс. рублей и программистов с окладом 50 тыс. рублей. Редакторы и иллюстраторы могут получать в районе 55-60 тыс. рублей."--------Чо то мало у них за такие драконовские условия платят .Платили от 100-ки я бы пошел .А так приходится быть охранителем (т е мочить желающих раскачивать лодку )в свободное от основной работы время на общественных началах .
Их легко узнать в твиттере. У них куча ретвитов, которые они делают через несколько секунд. Потом твитты труд специальной программой. В основном они сидят в Германии, хотя может просто задание ретвитеть радикалов из Германии, чтобы усилить их позиции в интернете.
"В основном они сидят в Германии"
Нет, просто они плагин ZenMate используют.
Зялт спалил себя, что он бот с Савушкина:
""Вот, например, техзадание по освещению сноса павильонов у метро в нужном ключе:""
Но сначала найдут тебя и трахнут в рот в жопу в ухо в подмышку, потом обосут, обосрут и закопают в помойный ящик.
а хохлотроллей и ботов-белоленточников или, например, госдеповских троллей - обо всех их зьялт "забыл" нам рассказать - тоже надо?
Да наверное после успеха Навального, власть тем или иным способом влияет на сеть.

Но не это делает в зеркале рожу блогеров либерастов кривой.

Кстати вы же понимаете про себя что выдавая за доказательства, видео здания и людей сидящих за компьютерами а так-же напечатанные буковки за слова якобы тролей.
Вы падаете на дно бздежа.
Ну, во-первых, не "информационное пространство" контролировала оппозиция, а ряд ресурсов типа ЖЖ. Во вконтактике как пять лет назад клали хуй на политоту и демшизу, так и сейчас кладут.

Во-вторых, пять лет назад "контроль за информационным пространством" на этих ресурсах существовал не за счет всеобщего стремления юзеров к свободе и демократии, а в силу админресурса. Если взять ЖЖ, так пять лет назад его менеджмент сознательно надувал того же Лёшеньку и прочих,меняя под них даже правила ресурса вроде снятия ограничения количества френдов, накручивая рейтинг и т.п..

И наконец, освободительной общественности не надоело уже тешить себя иллюзией, что если информационный фон не в их пользу, так это лишь благодаря троллям, методичкам и скольки-то там рублям за коммент?

Edited at 2016-03-16 08:29 (UTC)
Агадамову кстати до сих пор накручивают, хотя он давно свою днявочку забросил.
Эх Анатоль, деньги не пахнут! Да и то, покажи мне не людоедский режим, нету таких, нонче кругом капитализм, человек человеку люпус и он его эст.
Илья, ты не думал о том, что у нас есть кадровые?

Есть службы информационной безопасности. У нас в СОИБ РФ в соотв с Доктриной информационной безопасности, входят почти все силовые органы. Следовательно каждый орган прописанный в ДИБ РФ имеет отделы, службы, комитеты, советы и пр. с задачами "информационной безопасности" :)
ДИБ РФ:
угрозы:
....
противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание;
...
вытеснение российских информационных агентств, средств массовой информации с внутреннего информационного рынка и усиление зависимости духовной, экономической и политической сфер общественной жизни России от зарубежных информационных структур;
...
девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе;
...
снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России, что существенно осложнит подготовку трудовых ресурсов для внедрения и использования новейших технологий, в том числе информационных;
...
манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие или искажение информации).
...
и т.д.

:)
← назад