10 лучших общественных пространств, открытых в 2015 году

Снова итоги 2015 года. Мы уже разобрались с топом ужасных событий, которые стали мемами, с топом событий, спровоцировавших кризис в России и с десяткой главных отличий русско-украинского интерьера в 2015 году. Сегодня свои итоги подведет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Яна Козак, аналитик «Стрелка КБ», подготовила для вас список из 10 лучших общественных пространств, открытых в ушедшем году. Передаю ей слово.



Девелоперы, занимающиеся развитием общественных пространств, в этом году ставили себе задачи по трем основным направлениям:
— Удешевление и облегчение систем эксплуатации пространств. Отсюда устойчивые и экологичные решения: проницаемые покрытия, системы отведения дождевых вод, биодренажные канавы, светлые поверхности мощения, которые отражают свет и препятствуют перегреву.
— Повышение климатического комфорта, поэтому почти в каждом выбранном объекте есть навесы, тенты, элементы адиабатического охлаждения, то есть фонтанов, искусственных прудов и озер.
— Мультифункциональность. Пешеходные пространства включают не только места отдыха, но и площадки для игр, занятий спортом, пикников, рынков. В них одинаково комфортно как веселой компании, так и одинокому городскому мечтателю.

Вот десять самых ярких проектов 2015 года, отвечающих заданным критериям и потенциально полезных для Москвы.

1. Площадь Берты Крегер
Гамбург, Германия
Автор проекта: relais Landschaftsarchitekten


Целью архитектурного бюро было создание общественного пространства с уютной атмосферой, которое могло бы стать символом всего квартала. relais Landschaftsarchitekten удалось сделать то, что сейчас пытаются сделать в Москве: придать характер многофункциональности «потерянному» пустырю. Теперь здесь есть место и для торговых лавок, и для прогулок, и для отдыха.


Центральная часть площади разделена сидячими островками, называемыми Sitztiden. Скамейки имеют разную высоту и напоминают волны, деревья растут прямо сквозь них.


От площади идет проход к находящейся рядом железнодорожной станции. Он так же, как и сама площадь, выложен серой брусчаткой. Его поверхность пересекают светлые плавные линии из бетонных плит, их задача — указывать направление от вокзала к общественному пространству.



2. Центральная площадь в Эммене
Эммен, Нидерланды
Автор проекта: LandschaftsArchitekten Stadtplaner


Пример грандиозной реконструкции всего центра города. 26 тысяч квадратных метров стали новой достопримечательностью и самым большим общественным пространством Эммена. Раньше площадь была заполнена автомобилями, но теперь она предназначена для пешеходов и велосипедистов, на ней большое количество уличной мебели.


Площадка, вымощенная натуральным камнем, деревянные навесы, зеленые зоны, необычное использование воды, солнечная терраса и потрясающее освещение — вот главные особенности этой площади.


Среди лучших проектов площадь в Эммене оказалась за то, как интересно и функционально на ней использована вода. В северной части площади находится пруд, в котором высажены декоративные водные растения.


Длинным каналом он соединен с центральной частью площади. Здесь вода разлита прямо по камням, ее глубина составляет всего 15 см. Здесь же находятся наземные фонтаны. Гладкая поверхность красиво отражает небо, здания и деревья.



3. Хафенпарк
Франкфурт, Германия
Автор проекта: Sinai


Хафенпарк — пример удачной трансформации индустриальной пустоши в публичный парк. В 2012 году там появилась первая часть парка — «Цементные джунгли» — скейт и BMX-парк.


Но начиная с 2013 года вдоль реки там начали появляться возможности для отдыха и более спокойных слоев населения. Компании Sinai удалось переосмыслить территорию набережной: здесь появились раскидистые рощи, тенистые сады, приподнятые озелененные плато.


Удивительный пример того, как совместить агрессивный тип спорта, поля с фитнес-оборудованием и спокойные зеленые зоны. Здесь все та же приверженность основным тенденциям 2015 года: проницаемые поверхности, не требующие установок дренажа, и светлые ненагревающиеся покрытия.



4. Торговая линия и набережная
Район Ультимо, Сидней
Автор проекта: Aspect Studio


Открытие обновленной набережной в районе Ультимо делает Сидней ещё более инновационным и экологичным городом. The Goods Line — стратегическое связующее звено и важное зеленое пространство для развивающейся части города. Все организовано так, что места под коворкинг, пикник, ритейл или детскую площадку или теннисный стол тщательно продуманы и используются по назначению.


Этот уникальный парк раньше представлял собой железнодорожный коридор, который трансформировали в зеленую пешеходную вену одного из самых густонаселенных районов Сиднея. Это пространство стало живой метафорой перехода от индустриального прошлого к инновационному и информационному будущему.


На набережной есть возможность проводить разные мероприятия и фестивали, она создает чувство общности в ранее заброшенном пространстве. Намеренно нелинейный дизайн создает большое количество небольших субпространств, которые можно использовать для разных целей.



5. Квартал Этьен-э-Фош Барак
Ландау, Германия
Автор проекта: A24 Landschaft GmbH


The State Horticultural Show Landau 2015 — проект грандиозного преображения 27 гектаров на общий бюджет в 13 миллионов евро. Он обеспечит основу для будущего развития нового жилого квартала, для этой же цели на территории бывших военных объектов готовят площадки для отдыха и занятий спортом.


Эта территория примыкает к природному заповеднику Эденберга, поэтому все меры по ее реконструкции направлены на сохранение природного ландшафта и разумное его использование в рекреационных целях.


Огромная зеленая зона уже сыграла свою роль в развитии этого района. Ей удалось привести к гармонии свежеотстроенные жилые дома и казармы. В центре нового квартала находится пруд со множеством водных растений. Площадка для спорта и отдыха расположилась на территории бывшего угольного склада.


Дизайн парка вдохновлен сдвигами тектонических плит в рифтовой долине Верхнего Рейна: необработанные края, разрывы и расслоившийся камень выглядят здесь очень эстетично. И, конечно же, все утопает в зелени.



6. Кампус университета Монаша
Мельбурн, Австралия
Автор проекта: Taylor Cullity Lethlean Landscape Architecture


В эпоху развития онлайн-обучения университетские кампусы стали еще более значимыми для преподавателей и студентов. Аллеи, газоны, террасы и площадки для разных активностей имеют огромное количество возможностей для обучения, общения и питания. Архитектурное бюро постаралось создать в университете Монаша благодатную почву для обмена идеями и социализации, умственного и физического развития.


В центре кампуса теперь пространство для проведения мероприятий и терраса для спокойного отдыха на свежем воздухе. Пол центральной площадки украшен большим графическим рисунком. Тут находятся площадки для игры в баскетбол и настольный теннис.


Дороги и парковку превратили в площадку для прогулок с водными объектами, которая создает реальное ощущение пребывания в кампусе.



7. Порт Ольборга
Ольборг, Дания
Автор проекта: C.F. Møller Landscape


Средневековый центр города связали с прилегающим к нему фьордом, который раньше был недоступен для пешеходов из-за интенсивного транспортного движения и расположения здесь промышленной гавани. То, что раньше было обратной стороной города, стало новым, привлекательным центром.


Пристань превратилась в бульвар для пешеходов и велосипедистов. Средневековый замок Ольборна снова стал центральной гаванью, теперь уже обрамленной зелеными зонами. На набережной появились ступенчатые спуски к воде, оборудованы площадки для торговли, игр с мячом и принятия солнечных ванн. В общем, архитекторы постарались создать привлекательное общественное пространство для разных слоев населения.


Центральная площадка для активного времяпрепровождения — это игровое пространство, полезное для людей всех возрастов. Тут можно заниматься чем угодно: от пляжного волейбола летом до катания на коньках зимой. Здесь находится несколько стальных павильонов, в которых хранится спортивный инвентарь и продается мороженое.


По соседству с игровой зоной находятся зеленые насаждения, пышные оазисы для спокойного отдыха. Рядом с набережной расположен бывший ледокол Эльбьерн, превращенный в плавучий ресторан.


8. Кампус Alumni Green Технологического университета в Сиднее
Сидней, Австралия
Автор проекта: Aspect Studio


UTS Alumni Green – самое значимое открытое пространство Городского кампуса Технологического университета Сиднея. Оно делится на три части. «Зеленая зона» — приподнятая платформа с газоном, которая может быть использована для разных мероприятий и отдыха. Фигурные границы зоны используются как скамейки.


«Центральная зона» — пространство для сбора студентов и посетителей.


И «садовая зона» — оазис из деревьев, со столами, стульями, розетками, барбекю и площадками для игры в пинг-понг.


Пространство специально было разработано так, чтобы удовлетворять самые разные нужды. Здесь можно проводить концерты, показывать кино, устраивать вечеринки и пикники.



9. Парк на крыше здания
Осло, Норвегия
Автор проекта: OSLO Ontwerp Stedelijke en Landschappelijke Omgeving


На берегу реки Доммел стоит невысокое строение, а на его крыше — маленький парк. Это место — вал Sint Jan, который был одним из четырех главных входов укрепленный старый город. Здесь были найдены остатки ворот и стены из средневекового булыжника. Фланговые стены бастиона были частично восстановлены и последи них была возведена массивная крыша на стальных колоннах. Она на полтора метра выше уровня улицы и на ней разбито общественное пространство.


Площадь парка всего 700 квадратных метров, но в нем достаточно сидячих мест.


Он расположен на одном из изгибов Доммела, поэтому с площадки открывается широкий вид на обе стороны реки. Плитка, которой выложена площадка, была изготовлена специально для этого парка: по форме она напоминает льдины.


Высаженные по периметру деревья создают тень и укрывают отдыхающих от посторонних глаз. Ковер из гравия позволяет корням деревьев получать воду и воздух. Стволы покрашены коричневым природным пигментом, который сочетается с ржавыми конструкциями.



10. Парк Ulls hus
Уппсала, Швеция
Автор проекта: White Arkitekter


Бюро White спроектировало ландшафтную зону перед новым зданием Шведского аграрного университета в Уппсале. Закрытый внутренний двор, аллеи и несколько входов стали для него основой. Растительность играет здесь ведущую роль.


Большой двор — это коллективное пространство для отдыха, встреч, повседневной жизни и праздничных мероприятий. Площадка покрыта гравием, ее пересекают дорожки из крупных гранитных плит. Гранитные каналы выравнивают гравий и отводят дождевую воду. В центре площадки находится минималистичный фонтан.


На южной стороне расположена тисовая изгородь, парковка для велосипедов и площадка со столами.


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
аналогично :)
сначала подумал, как я мог мимо этого синего корта пройти :)
а - нет, Илюша опять вражескую гейропу рекламирует :(
Куча говна какая-то наворочена, если честно. Поставь сюда в один ряд новый сквер семьи в Челябинске - и то бы приятнее выглядел
На Донбассе открыли очень удобное и привлекательное общественное пространство. Особенно это зимой ощущается.
Излишне замудреный текст на простую тему. Не читается совсем. Для народа ж надо, а там сплошная нелинейность и тектоника.
Ну, сомнительный набор. Первое место вообще унылое.

Кстати, интересно стало почему в Европе не высаживают взрослые деревья как научились, например, в Ю.Корее. Там при открытии территорий после стройки сразу втыкают двадцатиметровые сосны (чаще всего) и прочие деревья. И они приживаются.
Первое фото - вообще выглядит в точности как парковка, только машин нет. Да и остальные какие-то... холодные, неуютные, геометрические какие-то...
Ну умеют европейцы, че уж.

Но хотелось бы увидеть эти же места зимой, когда в той же Европе снег и минус. А то только летние фотографии.
В России тоже много где красиво, пока снегом не завалит все...
Ну естественно не уютно. Незассанно, незассранно, незаблеванно, бычками незаброссанно и матом нерассписсанно. Вопчемм несрашка, и некатит...
Интересно было бы узнать бюджеты этих проектов. Скорей всего, это очень экономные варианты. Есть чему поучиться. Лично мне было бы приятно жить рядом с такими продуманными пространствами.
То, что на первой фотке - это пример дизайна головного мозга. Это то, чего боишься получить от всяких ваших "городских проектов". Это вот и есть "сраная кацовщина". Это уродливая хреновина для спорта под именем футобаскетбол, на которой ни в баскетбол, ни в футбол не поиграешь. Это "теннисный корт" со скамейками в метре от торцевой кромки. Ну а что, аут так аут! Это "беговая дорожка" дважды, блядь, пересекающая пешеходную. Это пиздец. Нахуй вашу "Стрелку КБ", и Яну вашу туда же, эксперды хуевы.

Edited at 2016-01-05 08:45 (UTC)
"Дороги и парковку превратили в площадку для прогулок с водными объектами, которая создает реальное ощущение пребывания в кампусе."
Как, ..., слово "кампус" aka "campus", связано с водой, чтобы она придавала ощущение?

"Центральная площадка для активного времяпрепровождения — это игровое пространство, полезное для людей всех возрастов."
Аааа, блядь, каких всех возрастов? На фото пара скамеек и единственная, хоть и дизейнерски выебнутая, детская горка. А где, сука, площадка для петанка для пенсионеров?

"«Центральная зона» — пространство для сбора студентов и посетителей."
Сбора куда. Сбора для чего? С чего вдруг тут собираться? Дизайнер так сказал?

"И «садовая зона» — оазис из деревьев, со столами, стульями, розетками, барбекю и площадками для игры в пинг-понг."
Посмотрите, где находится игрок в пинг понг в синей рубашке. И оцените пространство у игрока в серой. Опять беспощадный дизайн победил здравый смысл.


Edited at 2016-01-05 09:03 (UTC)
Общественное пространство- это закатать все в асфальт и дерево воткнуть посередине? Лучше бы вместо бетона и плитки газоны оставили. Всяко приятнее на травке сидеть, чем в каменных джунглях. Один из последних проектов у австралийцев симпатичный, а в Германии один страшнее другого
Газоны превратятся в грязь в межсезонье, их закидают мелким мусором, бычками. Убирать на газонах сложнее, проще асфальт подмести. Имхо.
Главным событием 2015 года, по мнению президента РФ путина, стало 70-летие Победы.
Так что год удался...
Однообразно и примитивно. Особенно бесят одинаковые одноствольные деревья с высоким штамбом. Ни кустов, ни хвойников. Всё по линеечке, многолетники собраны в одном месте.
Загнивает.... в нормальном и процветающем государстве должен быть сплошной паркинг, и ни чего боле
Ой, не могу пройти мимо этого поста. Думаю, Яночке будет интересно::)

Есть такое замечательное пространство - просто закачаешься! Мировой шедевр природы и архитектуры, центр Москвы, пруды и вообще супер место. Приходите посмотреть и заценить - памятник всемирного наследия Лефортовский парк. Делать нипириделать :D приглашаем!
Фу. Почему так бездуховно? Где церкви, где жирные попы на буржуйских мерседесах?
Опять госдеповский наброс поди ...
Почти всё в разваливающемся и на днях в прекратящем свое существование ЕС (((((
Почему про новые храмы не пишите? Вот где пространство для гомосятины а не для души
Все одинаково ни в чем нет креатива,
Земля находится в плену у КРОКОДИЛА!
Нравится сознательное использование воды в дизайне и форма скамеек. Интересно, на них удобно сидеть, или можно придумать что-то еще удобнее?
А вообще-то, старая истина - если возле чего угодно растет большое дерево, то это что угодно - красиво.
Это дурацкая европейская мода делать скамейки удобными для покатушек скейтеров и экстремальных велосипедистов. Уже несколько раз встречал вроде и скамейки есть, но вокруг них постоянно кто-то с досок на асфальт падает и всё это на видео снимает.