Топ-10 событий 2015 года, спровоцировавших кризис в России

Продолжаем подводить итоги 2015 года. Вчера был Топ-10 ужасных событий, которые стали мемами, сегодня посмотрим на новости, которые изменили Россию в 2015 и привели к сильнейшему кризису. Подготовил его депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Далее слово ему:

Год вышел тяжелый. Не столько даже в плане скверных событий (хотя хватало и их), сколько из-за того, что просвет впереди все уже и уже. Достаточно вспомнить прошлогоднего Путина, призывавшего переждать пару лет, а потом и нефть пойдет в рост, и вообще жизнь наладится. И посмотреть на теперешнего, с анекдотом про черные полосы зебры. Пожалуй, первый раз за эти полтора десятилетия власть даже не пытается предложить хоть какую-то программу, сказать, что выход из кризиса вон за тем поворотом. Поворотов нет, свет в конце туннеля – фары поезда.

А теперь – о событиях.



1. Убийство Бориса Немцова. Оно показало, что федеральная власть утратила монополию на насилие. То есть, стрелять посреди Москвы может теперь не только она. И всем – от обычных граждан до "элитки" – стало страшно. Сидят и гадают: кто следующий?


2. Ввод войск в Сирию. Ограниченный контингент, "блестящая политическая комбинация", которая обернулась еще большим кризисом. Санкций с России, как задумывалось, никто так и не снял, а операция превратилась из борьбы с ИГ в конфликт с Турцией.


3.Теракт на борту А321, который Россия сначала не признавала терактом, а потом вдруг закрыла весь Египет. И только потом всем стало понятно, что это последствие предыдущего события.


4. Сирия, как мы недавно узнали, стала "отличным полигоном для тренировки российских войск". Именно с ними и связано следующее событие – принятие бюджета на 2016 год, львиная доля которого (примерно 40%) пошла на армию, оборону и безопасность. Достаточно сказать, что один триумфальный запуск 24 ракет из Каспия равен годовому бюджету Барнаула. Медицина с образованием в федеральных расходах и рядом не стоят, проигрывая почти в 10 раз.


5. Из войны в Сирии и тренировок армии вытекает и атака турецких ВВС на Су-24, который был сбит в небе то ли Турции, то ли Сирии. Новая холодная война чуть-чуть не перетекла в горячую.


6. Обошлось, зато Турция стала нашим новым главным врагом – это очередное ключевое событие года. Не углубляясь сейчас в причины, достаточно сказать о последствиях. Россия ввела санкции против Турции, которая является одним из наших крупнейших экономических партнеров. Они же в большей степени ударили по российской экономике: помидоры по 240 рублей, рухнувший туристический рынок и разговоры в Думе о выездных визах.


7. Все было бы не очень хорошо и без геополитики, так как следующее ключевое событие – падение цен на нефть. Бюджет следующего года – тот самый, военный, исходит из 50 долларов за баррель, а сейчас 36, и нет особых надежд на восстановление. Дальше – как в анекдоте про папу, которому сократили зарплату. "Папа, теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, это вы будете меньше есть". Ничего другого, кроме нефти и газа, мы пока производить толком так и не научились.


8. Денег в стране стало ощутимо меньше: их не хватает не только гражданам, но и "элитке". Отсюда плата за капремонт и новый налог на дальнобойщиков, система сбора средств за проезд по федеральным трассам "Платон". Часть денег от нее, может быть, и пойдет государству, но главное, что их получит Игорь Ротенберг, сын друга президента, совладелец "Платона". Протесты дальнобойщиков, продолжающиеся до сих пор, – это еще одно событие года. Кризис вызвал социальные волнения. Власть хоть и отреагировала принятием закона, в 100 раз снижающего налог "Платона", но дальнобойщиков это не успокоило.


9. На этом фоне особенно громко прозвучало расследование Фонда борьбы с коррупцией о семье и сослуживцах генпрокурора Чайки. Даже без телевизора о сомнительных сделках вокруг Генпрокуратуры узнали уже 40% россиян. Между тем власти нечем отговориться, кроме обвинений ЦРУ в кознях и смущенного кашля.


10. Впрочем, ее реакция все-таки есть – и это десятое событие. Дума и Совет Федерации приняли (а президент подписал) закон, согласно которому Конституционный суд теперь может решать, какие решения Европейского суда по правам человека Россия будет выполнять, а какие нет. То есть, отменен приоритет международного права. Так что если раньше вы могли найти правду хотя бы за границей, то теперь лишены и этой возможности. Конституция изменена, а власть заняла от общества круговую оборону. Добавим сюда выданное парламентом разрешение ФСБ бить и убивать людей – и картинка сложится окончательно.

Фото: Евгений Павленко, "Коммерсантъ"

Удачи нам всем в новом году, что еще скажешь!

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Где тут байка? то, что немцова убили под стенами Кремля? что ФСБ разрешили убивать людей? что отменили приоритет международного права? Что запуск ракет из каспия равен годовому бюджету города? что тут выдумано? способен ответить конкретно, или 11 рублей за коммент будут мешать?

Edited at 2016-01-03 07:30 (UTC)
(SPAM)
Путин обещал стабильность, но стабильность — это болото, а значит деградация. Может быть только развитие или деградация, третьего нет. Если развития нет, развал неизбежен.
Мда, варламов в погоне за рейтингами начал всякую хуйню перепощивать. Вместо 10 залпов калибра могли построить 10 детских садеков, ага.
Зато сколько всего положительного в 2015 году случилось - а именно мильён раздолбанных сирийских хибар. Нам есть чем гордиться!
зернохранилище, которое руководство не отличает от нефтехранилищ, заглохшая Армата, падающие или неотстыковавшиеся спутники,..)
И что написано в посте? Нельзя было дать выжимку? Зачем тупо спамить ни о чём не говорящей ссылкой?
Нефть и газ "мы" не "производим". "Добываем и толкаем за бугор". Неплохо также помнить, что цена на нефтепродуукты внутри сраны не связана с биржевой ценой нефти.
наконец-то далбаёб путин стал ебать моск внешней политике, а не внутренней
не прошлой и 15 лет
но он всеравно останется тупым пидором уже, в любом случае, так что пусть идет нахуй

Забыл упомянуть, что в этом году в России был принят закон, запрещающий раскрывать военные потери в гражданское время среди военнослужащих..

К слову, на Донбассе до сих пор находится несколько тысяч российских наемников и военных консультантов (ФСБ, ГРУ РФ), которые способствовали и способствуют оккупации территории Донбасса. Украинский Крым до сих пор оккупирован Россией. И ни россияне, ни правительство нн признают это - вот еще не одна причина санкций и кризиса в РФ.

Ничто не мешало его пересмотреть, когда вскрылись все недостатки. Но ах да, это же надо работать правительству.