Уфа – город-банкрот!



На неделе слетал в свою любимую Уфу. Посмотреть, как идут дела. Сразу разрушу интригу: дела идут неважно. Здесь у читателя может возникнуть вопрос: а чего это я в Уфу зачастил? Ответ на него читайте в в конце поста.

Начнем очередную серию рассказов о столице Башкирии с обзора экономической ситуации в городе. Совсем недавно, в июле 2015 года, в Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС. Сама республика на подготовку к ним только по официальным данным потратила около 2 млрд рублей. Собственно на благоустройство Уфы было израсходовано 600 миллионов.

"Бюджетные расходы достаточно скромны: Уфа изначально была практически готова к приему. Нужно было лишь провести модернизацию Конгресс-холла, аэропорта и организовать места проживания. Поэтому кризис фактически никак не отразился на ходе подготовки", – говорил глава Башкортостана Рустэм Хамитов ещё в мае.

Вы, конечно, помните, что деньги, выделенные на подготовку к саммитам, были освоены весьма своеобразно. Например, частные дома, другие здания и пустыри, которые (по мнению чиновников) портили облик города, обнесли уродливыми баннерами. Огромное количество зданий зачем-то замазали серой краской, один из холмов заботливо укрыли искусственным газоном. А ещё в Уфу со всех уголков республики согнали армию полицейских, которые из соображений безопасности переписывали живущих в центре горожан и даже их домашних животных.

Важные международные мероприятия прошли, дорогие гости и журналисты федеральных СМИ разъехались, и про Уфу на время все забыли. Но не все так просто... Власти Башкортостана и Уфы столкнулись с поразительной проблемой. Спустя почти 25 лет после легализации рыночных отношений в России вдруг выяснилось, что если ты нанимаешь кого-то строить саммитные дороги или благоустраивать город, то ты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен заплатить ему денег, причём именно ту сумму, которая была указана в договоре. Кажется, для уфимских чиновников стало шоком, что мир настолько несправедлив.

Казалось бы, подрядчиков можно кинуть. Но и тут не все так просто. Деньги, на которые город готовился к саммиту, были бюджетные – так называемые "целевые дотации". Если их по какой-то причине на заплатили подрядчикам, то их надо вернуть обратно в бюджет до гонца года. Но в Уфе, похоже, нечего возвращать. И всё, что администрация Уфы может послать в федеральный бюджет, – это телеграмму: "Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели! И ждем – не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину дюжину новых миллионов!"



О ситуации в Уфе мне рассказал местный правозащитник Ильгиз Юсупов. Ещё в начале 2015 года к нему обратились строители объектов саммитов ШОС и БРИКС (в том числе несовершеннолетние). Они рассказали, что участвовали в работах в аэропорте Уфы, гостинице Hilton и гостинице "Башкирия", и своих зарплат ждут с лета 2014 года. К началу саммитов (июль 2015-го) долг перед ними всё ещё не был погашен.

Всего Ильгиз Юсупов подал в прокуратуру Башкортостана 60 заявлений о невыплате денег рабочим саммитных строек. Позже выяснилось, что пострадавших было ещё больше. Но об этом ниже.


Дело в том, что непосредственно перед саммитами правозащитник опубликовал историю о неоплаченном труде в "Фейсбуке" и рассказал о своём обращении в прокуратуру. Ситуацией немедленно заинтересовались правоохранительные органы. Думаете, они немедленно принялись расследовать дело, пытаясь защитить права несчастных рабочих? Нет! Они решили ВЫКРАСТЬ Ильгиза Юсупова, чтобы не допустить утечки информации.

В результате 7 июля Юсупов был задержан тремя оперативниками и одним сотрудником ДПС в селе Кушнаренково. Его увезли в село Чекмагуш, где арестовали на 5 суток якобы за неуплату штрафа в 500 рублей. Как рассказал сам правозащитник, операция по его задержанию проходила под руководством заместителя министра МВД по Башкирии Вячеслава Андреева. По словам Юсупова, Андреев – "близкий знакомый" Карякина Сергея Николаевича, соучредителя ООО "Нанотехстрой", то есть именно того субподрядчика, который нанимал на саммитные стройки рабочих, лишённых зарплаты.

Когда правозащитник был арестован, настала очередь самих рабочих. Полицейские насильно вывезли их в различные отделы МВД и провели с ними "профилактические беседы". Оказалось даже, что телефон одного из строителей, которому субподрядчик задолжал 120 тыс. рублей за полгода работы, ПРОСЛУШИВАЛСЯ полицейскими.

Цитата из телефонного разговора Юсупова с рабочим Инсафом Алимгужиным:
"Мне полкан позвонил, сказал, чтобы к 10 утра пришел в главное управление. Сказал, что нужно пообщаться, объяснение взять. Оттуда нас повезли в районное отделение полиции, где приняли заявление на работодателя и попросили молчать: мол, вы сами все понимаете, саммит, никому из нас не нужны проблемы".

Несмотря на все препоны со стороны башкирского МВД, заявление Юсупова на имя главы республики Рустэма Хамитова всё же оказалось в Следственном комитете. Вскоре и сам Хамитов высказался по поводу ситуации.

"Я найду варианты выплат. Это больше, чем преступление. Это наглый обман и попытки заработать на простых людях", – сказал он, посоветовав пострадавшим обращаться не в правоохранительные органы, а "прямо к нему".

Через пару недель выяснилось, что ООО "Нанотехстрой" – не единственный подрядчик, который здорово сэкономил на оплате труда рабочих. Как рассказал "Коммерсанту" Ильгиз Юсупов, ОАО "Волгомост" недоплатило примерно 100 рабочим, которые ремонтировали мост через реку Белую, а фирма "Гранель-Недвижимость" вообще ничего не заплатила 100 строителям отеля "Шератон". Представители "Гранель-Недвижимости" заявили "Ъ", что никаких долгов по зарплате у компании нет, но не исключили, что они могут быть у субподрядчиков...

Насколько я понимаю, проблема выплаты долга рабочим, которые облагораживали Уфу к саммитам ШОС и БРИКС, не решена до сих пор. В чём же дело? А у города просто нет денег. Генподрядчики, созданные мэрией, не хотят платить субподрядчикам за выполненные работы. А те из-за этого не могут выплатить зарплаты рабочим.

После саммитов к администрации Уфы было подано около 40 арбитражных исков, и 29 из них мэрия проиграла. Самым известным случаем стала претензия со стороны московского ЗАО "Группа предприятий РАД", которое ремонтировало трассу "Уфа – Аэропорт".


Сумма сделки составила 218,9 млн рублей, работы должны были завершиться к 5 июня 2015 года. 29 июня компания подала заявление в суд на Управлениекоммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы с требованием выплатить долг размером больше 150 млн рублей. Администрация подала встречное заявление о взыскании с «ГП РАД» 223,6 млн рублей в качестве возмещения расходов за повторный ремонт дороги (речь идёт об инциденте с грузовиком, который наматывает расплавленный асфальт на колёса).

Кроме того, в республике существует ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан" и учреждённое им ООО "ДКС ФЖС РБ". Эта компания выступила в качестве генерального подрядчика при строительстве ряда объектов в Уфе, в том числе при реконструкции гостиничного комплекса "Башкирия". Около 70 субподрядчиков, проводивших реконструкцию, денег за выполненные работы так и не получили. Они говорят, что работали в долг под гарантию государства. После саммитов на генподрядчика подали в суд 43 предприятия.


Вот пара дел:

Дело №А07-17941/2015
Компания «Окна Региона» заключила несколько договоров с «ДКС ФЖС РБ» об изготовлении и установке оконных и дверных конструкций в большой группе жилых домов. Работы не были оплачены даже частично. Сумма долга составила 7,3 млн рублей, ее выплаты компания потребовала через суд. Требование было удовлетворено частично.

Дело №А07-23965/2015
Компания «Агни Стоун» занималась оформлением общественных зон в ГК «Башкирия» натуральным камнем. Она подала в суд на «ДКС ФЖС РБ» с требованием выплатить долг в размере 12,5 млн рублей. Во время судебного разбирательства компании заключили мировое соглашение, по условиям которого «Агни Стоун» отказалась от требований вернуть деньги, а взамен получила в дар от ответчика автобетононасос.

Сейчас "ДКС ФЖС РБ" находится на грани банкротства. Общая сумма долга компании, по разным данным, составляет от 180 до 560 млн рублей.



Ещё одна забавная история связана с судьбой довольно симпатичных фонарей в сквере имени Пушкина. В общей сложности в Уфе к началу саммитов установили около 500 фонарей, скамеек, урн и арок из чугуна. Но за некоторые из них город снова "забыл" заплатить.

Компания "Уфа Механика" поставила подрядчику ООО "Жилищно-промышленное строительство" (город Белебей) фонари Каслинского завода архитектурно-художественного литья на 6 320 000 рублей. Подрядчик заплатил только 2 900 000. Поставщики ждали год, но потом решили добиваться справедливости через суд. Кстати, сами бизнесмены говорят, что работать с этим поставщиком им "посоветовали" на совещании в городской администрации.

Поскольку деньги подрядчик оказался вернуть не в состоянии, "Уфа Механика" обратилась в суд с просьбой вернуть хотя бы сами фонари общей стоимостью 3 362 400 рублей (36 штук по 93 400 руб. каждый). Суд это требование удовлетворил. Теперь либо подрядчик срочно найдёт деньги, либо фонари будут выкорчеваны из сквера им. Пушкина.

Мэрия Уфы, кстати, снова слилась, сделав вид, что с подрядчиком "ЖилПромСтрой" вообще не знакома.

"Администрация выполнила все свои обязательства по работам, связанным с благоустройством на улице Пушкина. Сейчас вопросы на уровне хозяйствующих субъектов, то есть, как мы понимаем, есть определенные проблемы во взаимоотношениях генерального подрядчика с субподрядной организацией. Во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов Администрация вмешиваться не может", – сообщил начальник пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев.

Не только рабочие и бизнесмены пострадали из-за саммитов. Вот пара комментариев из соцсетей по поводу сложившейся ситуации:

"Также без копейки остались и музыканты оперного театра, национальной симфонического оркестра и национального оркестра народных инструментов. А ведь они работали месяц, репетируя программу. Вот как относятся к бюджетному искусству в Башкортостане".

"Саммит очень помог кому-то обогатиться, а основная масса горожан осталась в минусе, т.к. почти везде убрали надбавки, премии и т.д. Люди получают по 8-10 тыс. рублей при кварплате 6 тыс. и продуктах питания "местного" производителя по заоблачным ценам".

"С этим беспределом давно пора разбираться. В Уфе полно предприятий, где не платят заработную плату по полгода. Тех, кто за этим стоит, надо судить. На дворе не конец 90-х. Но вся проблема в том, что народ покорно молчит и продолжает работать на этих упырей".

"Да уж, родственник уехал в Узбекистан без копейки. Так его еще запугали, он рад, что живой уехал".

"Предполагали, что оплатят работы, когда наплыв клиентов создаст денежную реку. Однако как все остальные гостиницы пустуют, так и новые тоже не заселяются. Виноваты в этом случае те, кто придумал стройку, и те, кто одобрил".

Тут надо сказать, что далеко не все жители Башкирии сопереживают рабочим и другим обманутым. "Дураки, так им и надо!" – уверена большая часть пользователей соцсетей. С таким ответственным населением никакие проплаченные блогеры, работающие с негативом, не нужны.

Ещё об одном поразительном случае недавно рассказал tema. Мэрия Уфы просто украла работу дизайнеров его студии! Видимо, саммитные средства были освоены настолько эффективно, что нанять собственных уже не представлялось возможным.

В общем, денег нет, совсем. Для помощи обнищавшей мэрии в интернете была развёрнута гениальная в своей простоте кампания. Жителям Уфы... внимание! Жителям Уфы предложили СКИНУТЬСЯ на покрытие дефицита городского бюджета:


"После саммитов образовались весьма существенные дефициты – дефицит Уфы к октябрю составил 1,1 миллиарда рублей. Давайте поможем родному городу! Попросту – скинемся! Ведь если разделить сумму дефицита на всех работающих, получится всего 4066 рублей на человека! И при том, что средняя зарплата в Башкирии уже превысила 35 тысяч рублей, нам вполне по силам собрать для мэрии Уфы такую помощь! И тогда саммиты 2020 года – наши!".

Итак, теперь мы переходим к главному. Чего это я пишу опять про Уфу, да еще про какие-то проблемы с деньгами. Где я, а где Уфа? Какое мне вообще для нее дело? Объясняю...

В Уфу меня пригласили местные блогеры! Сюрприз! Помните, когда я критиковал подготовку к саммитам, Ирек Ялалов собрал местных блогеров, которые начали отмазывать администрацию и строчить посты, что "не все так плохо, Варламов специально искал помойки, ко-ко-ко!"? Тогда даже выписали одну известную вам звезду ЖЖ, которая тоже ринулась защищать администрацию. Блогеры работали хорошо. Ругали меня, восхвалялись работой администрации и уровнем проведения саммитов ШОС и БРИКС. А что в итоге? Их, как и всех, кинули! Это очень смешно! :)))

Вот, к примеру, они робко пытаются возмущаться, что их усилия по освещению реконструкции Гостиного двора в Уфе весной 2015 года остались неоплаченными.


В общем, блогеры обратились ко мне с просьбой приехать и рассказать, как дела в Уфе зимой. Они надеются, что администрация сразу рассчитается по старым долгам и разместит новые заказы. Кто-то же должен работать с негативом в сети!

Так что на следующей неделе будет весело. Я покажу вам, как Уфа переживает зиму, а уфимские блогеры расскажут, что я приехал не в неудачное время. Следите за новостями.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Одни воруют, а другим предлагают скидываться. Гениально. Мавроди отдыхает. А может проще тех, кто воровать выгнать, посадить и забрать деньги? Народ всё стерпит...
Пусть те, кто по серым/черным схемам нанимался "в долг" привлекая несовершеннолетних, теперь "чешут репу".

Изначально надо работать по честному, или у нас правозащитники переквалифицировались в людей, защищающих членов орг.преступных групп друг от друга?
Генподрядчик кинул субподрядчика, субподрядчик выиграл. Субподрядчик кинул нанятого по серой/черной схеме работника, конец немного предсказуем.
Что Уфа, если вся странна такая... В говне живём, говно бережём и за деньги ещё расскажем как в этом говне недурно живётся, и что это ещё нормальное говно, а вот раньше без ЕдРа было вообще говно. Воры!
Да и экономическая активность у населения низкая, никому ничего не надо. Страна пенсионеров, охранников, госслужащих и ментов. И всем всё кто то другой должен что то придти и сделать, например, Путин, и щенка купить и дом построить и подарок на Новый год и подъезд отремонтировать и лестничную клетку помыть... Все ж "великие" у нас...
Никогда мы жить хорошо не будем, вечно будем догоняющими цивилизацию... (

Edited at 2015-12-20 13:37 (UTC)
И вот эту систему вранья и воровства
Россия попыталась внедрить на Украине. Когда последняя сказала "нет", Россия начала с ней войну. Ох, доиграется Рашка...

Edited at 2015-12-20 13:47 (UTC)
Re: И вот эту систему вранья и воровства
Зачем внедрять? Всё уже есть, было и останется. Эта система вранья и воровства есть на территории всего постсовка. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Те же лживые ублюдки и РФ и в Украине:
предлагают скинуться, чтобы потом попасть в еще большую жопу? неужели те, кто рассылает такие письма счастья еще не поняли, что Уфимцы эти саммиты проклинают и если и готовы скинуться то только на то, чтобы все эти мероприятия обходили их город стороной

Edited at 2015-12-20 13:48 (UTC)
В Сочи было тоже самое. И на о.Русский. И на Восточном. И ...

А лохи все едут и едут на эти стройки.

Ну а виноват конечно Обама, кто ж еще?

Edited at 2015-12-20 13:55 (UTC)
Так работы в республике НЕТ. Вот и едут. Мама живет в г.Сибай, Башкортостан. Целый город без какой либо работы! все похерено, нет предприятий! Только ВАХТА, Прямыми рейсами Сибай- Сургут, Сибай - Нижний Тагил, Сибай - Екатеринбург. Прямо трасса Бомбей -Карачи с центром в Сибае. Работающее население едут, где предлагают работу! Тупо хотят заработать на прожить.
Ох ты ж, блять, нихуя себе, неужели хоть один ебанат найдётся, кто 4 косаря (да хоть бы и 50 копеек, один хуй) отдаст, чтобы эта самимтно-пафосная поебота ещё раз тут повторилась?! Да ебал я в рот, блять!
Денег НЕТ!
Я и моя семья не может помочь любимому городу в связи стем, что у нас нет денег вообще. Зарплата в последнее время упала на 5-10 тыс.рублей и ту начали задерживать. Откуда средняя зарплата в городе 35 тыс. я не пойму.