Плохая Африка: окрестности Йоханнесбурга



Интересный вопрос возник у меня вчера: а может ли Африка быть плохой? С одной стороны, я бы не сказал, что переехал бы жить в какую-либо из африканских стран. С другой стороны, с огромным удовольствием летаю в Африку. Нет другого места, где бы я чувствовал себя так же комфортно. Как можно променять милые африканские трущобы и очаровательное распиздяйство на что-то другое? Нет, Африка не может быть плохой.

Сегодня я покажу вам пригороды Йоханнесбурга.



01. В ЮАР прекрасные дороги.


02. Иногда полиция устраивает облавы на этих прекрасных дорогах, проверяют на алкоголь и наличие прав. Многие умудряются годами без прав ездить, так как облавы редки. Но если проверяют, то всех.


03. Самый популярный вид общественного транспорта – маршрутки.


04. Баба в халате


05. Еще народ любит тут украсть тележку из супермаркета и ходить с ней по улицам.


06. Район Соуэто. По сути, это даже не район, а комплекс районов или поселений, давно слившихся в город. А этот город в свою очередь в 2002-м году вошёл в состав Йоханнесбурга. Но это всё ещё довольно замкнутое сообщество с тотальным преобладанием чернокожего населения (98%). Территория Соуэто – гигантское пространство, заполненное однотипными одноэтажными домиками и трущобами. Тут царят безработица, нищета, голод и болезни. Уровень смертности в Соуэто в три раза выше, чем на остальной территории Йоханнесбурга.


07. Это велодорожка! Велосипедистов в ЮАР очень мало, но велодорожку сделали.


08. Наверное, это худшая велодорожка в мире.


09. С Советским Союзом название Соуэто ничего общего не имеет, это акроним от (So)uth (We)stern (To)wnships. Как вы уже догадались, это юго-западная окраина Йоханнесбурга. Существование Соуэто стало возможным из-за режима апартеида, который предусматривал создание отдельных "чёрных" поселений вне зон, заселённых белыми. Когда-то тут жили африканские рабочие, занятые на золотодобыче. В 50-х власти освоили практику строительства отдельных поселений для различных этнических групп, в результате чего на территории Соуэто появились "гетто в гетто". В 60-х название Соуэто стало общим для всех окрестных "тауншипов", а в 70-х город стал самостоятельной административной единицей – правда, ненадолго.


10. По приблизительным оценкам, сейчас в Соуэто проживает около 40% населения Йоханнесбурга (всего в городе живёт примерно 8 млн человек). Помимо граждан ЮАР это трудовые мигранты и сезонные рабочие из таких стран, как Зимбабве и Мозамбик. Местные мигрантов часто бьют и преследуют, считая, что те отнимают у них работу. Иногда избиения приобретают массовый характер.


11. При этом и местные, и приезжие зачастую живут в нечеловеческих условиях... Власти пытаются решить эту проблему путём переселения жителей Соуэто в муниципальные дома, но эти меры далеко не всегда приветствуются, поскольку проходят с кучей нарушений.


12. Фильм про гетто инопланетян "Район №9", который, кстати, снимали здесь же, частично посвящён этой проблеме. Чемпионат мира по футболу 2010 года, в рамках подготовки к которому в Соуэто даже построили стадион, должен был дать толчок развитию территории, но за пять лет мало что изменилось.


13. Бараки, в которых живут люди. Пейзаж мне очень напомнил Россию... Не знаю, почему... Согласитесь, очень на Архангельск похоже!






14. Или вот...


15. Какие-то помои текут, мусор везде.


16. Не хватает только березок и гниющего "жигулёнка" в углу кадра.


17. Ну это же прямо Омск!




18. Посмотрите, прямо как в Омске все мусором завалено!


Напоминаю, каким несколько лет назад я увидел Омск...




19. Веселая добрая южноафриканская баба!


20. Справа – это не реклама проституток, а реклама причесок в местной парикмахерской.


21. Паркуются как в Москве.


22. Сборщик мусора в модном малиновом пальто.


23. Трущобы...


24. В Соуэто большие проблемы с электричеством. Провода, как вы видите, есть, но дело в том, что электричество в Йоханнесбурге до сих пор периодически отключают, снабжая им районы по очереди. Есть даже специальное приложение для смартфонов, которое напоминает, когда твой район отключат. Но Соуэто традиционно приходилось ещё сложнее, потому что до серии бунтов в 70-х с электричеством тут было совсем туго. Лишь после восстания в Соуэто режим апартеида согласился увеличить количество домов в районе, куда будет проведено электричество. Сейчас, понятное дело, большинство местных жителей за электричество по-прежнему не платит (просто потому что нечем), но многие продолжают устраивать акции протеста, когда его отключают надолго.


25. Везде стоят зеленые биотуалеты.


26. Канализация


27. В трущобах очень чисто.


28. Посмотрите, какая идеальная чистота!


29. Узкие лабиринты улочек.


30.


31. Мой водитель долго не хотел останавливаться здесь и говорил, что меня обязательно убьют в трущобах.


32. На самом деле здесь живут милейшие люди.


33. Я не первый раз в ЮАР, и все трущобы знаю очень хорошо. Эту фотографию я сделал в 2012 году. Люди стирались и мылись в реке.


34. Вчера я обнаружил, что эту речушку обнесли колючей проволокой и поставили знаки, что вода заражена. Вот так... За три года засрали речку...


35. Мусора стало больше. Очень здорово ездить по одним и тем же местам спустя несколько лет. Можно посмотреть, как меняется жизнь людей. Стало ли лучше? Нет...


36. Юрий не растерялся и решил заделать ямку "Асфалайтом". Местные были в восторге. Не думаю, что их волновала ямка, но работающий хорошо одетый белый человек вызывал у них неподдельный интерес.


37. Дома, где живут богатые (в 90% случаев это белые) люди, обнесены заборами и проволокой под напряжением. Обстановка с криминалом в городе плохая.


38. Крутой стрит-арт. Градирни остановленной ТЭС в Орландо разрисовали специально к ЧМ-2010. Художников спонсировал местный банк FNB, реклама которого на градирни тоже нанесена.


39.


40.


41.


42.


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Обязьянкам в Африке комфортно. А когда обезьянки переезжают в другие места, в тех местах становится некомфортно людям.
08. Наверное, это худшая велодорожка в мире.
именно так сейчас выглядит велодорожка на Фрунзенской набережной. их две - самых худших в мире.
Re: 08. Наверное, это худшая велодорожка в мире.
на 20 фото Jay-Z

хотя они все там как джей зи
Один человек съездил в ЮАР, а когда приехал обратно, то отгородил себе забором 200 соток земли, построил себе дом и сказал, что он в апартеиде.
Но все равно нет такой депрессухи. Как будто именно так и должно все быть.
Определился бы!
Сначала Варламов пишет, что там очень грязно. Потом — что там очень чисто. Затем — опять что там очень грязно.

Определился бы!
правильно, раисянам интереснее узнать про плохой/хороший Йемен!
Если мусора больше, то не всё так плохо! Это значит, что выросло потребление.
Россия это северная африка.

Бабка негр , вылитая тетя Зина. А негра гопника зовут Толян
А у нас колючку под напряжением нельзя. Если так подумать, Россия - страна сугубо африканская, а не евразийская.

Вот с чем нужно сравнивать Россию!С африкой! Правильно Илья подметил,проблемы у нас похожи,инфраструктура и благоустройство на одном уровне. Скажу больше-менталитет очень похож,особенно у людей во власти.

Размер воровства у нас поменьше, наберите Nkandla в "Google", это президент себе спионерил, даже по-сравнению с Российскими министрами.... Маловато будет :)
Ничего. Сейчас их сотнями тысяч расселят по Европе и Украине и станут братьями для европейцев. )))
Вот каждый раз, глядя на кадры из голодающей Африки, удивляюсь - какие же у них у всех хорошие зубы, прям загляденье!
Давай расскажи как ты там один ходишь и без проводников. Давно не слышал пиздежа.
← назад