Моя улица



Я c интересом наблюдаю, как блогеры ругают или восхваляют реконструкцию московских улиц. Мнения разделились: одни ругают (мол, жопа полная, всё неправильно, все деньги украли), другие брызжут благодарной слюной от восторга (не будем показывать пальцем, но странно, когда в десятке блогов одновременно появляются восторги по поводу ремонта). Казалось бы, простому человеку невозможно разобраться, что же на самом деле происходит с Москвой. Но я еще жив и, как всегда, готов говно называть говном, а конфетку – конфеткой!

Недавно позвонил мне Сергей Семёнович Собянин и сказал: "Илья, расскажи, как все происходит на самом деле, без тебя не разобраться!". Ок, рассказываю как есть.



Не всё так однозначно.

01. Начнем с представления главных героев сегодняшнего репортажа.


02. Многие москвичи сильно удивились тому, что по центру города стало невозможно пройти...


03. На что им говорят: "Вы потерпите, друзья! Ремонт длится пару месяцев, затем будет все красиво, как в Европе!"


04. Совершенно непонятно, почему кто-то должен что-то терпеть. В Москве мы имеем дело с неправильной организацией строительных работ.


05. Это не неудобства, это просто опасно!


06. Фактически люди вынуждены ходить по стройплощадке, прыгать по котлованам, уворачиваться от спецтехники.


07. Каким-то чудом еще никого не пришибло бордюрным камнем.


08. Почему так происходит? Сроки. Рабочие просто не успевают все правильно организовать.


09. По идее, надо было продумать альтернативные пути объезда и обхода, сделать временные тротуары, навесы, развесить знаки и многое другое. На на все положили огромный хер: "Будь что будет! А если будет что-то не так, разберемся!"


10. Здесь мы плавно переходим к главной проблеме всей этой масштабной реконструкции в центре Москвы. Все стараются успеть закончить ко дню города, который, как известно, в самом начале сентября. Сроки не просто сжатые, они суперсжатые. В такие сроки практически невозможно провести все работы качественно, так что приходится чем-то жертвовать.


11. Я вижу из этой ситуации два выхода. 1. Собянин должен запретить любые сдачи работ ко дню города. Это вообще древнейшая российская традиция и беда – делать что-то к знаменательной дате. То есть, люди делают не качественно, а чтобы успеть к дате. Есть в этом что-то первобытное, словно мы приносим жертву какому-то божеству. Рабочие гонят к празднику. Нет времени соблюдать все технологии, нет времени делать все согласования, надо спешить! На мой взгляд, это очень плохая практика, и кто-то должен ее, наконец, пресечь. 2. Если никак нельзя отказаться от традиции сдавать работы к празднику, то давайте перенесем день города на начало ноября. Выиграем пару месяцев для рабочих, и в последующие годы все работы будут проводиться лучше ;)


12. Плавно перейдем к Большой Никитской. Здесь сложилась какая-то аномальная ситуация. Чем ближе к Кремлю, тем больше косяков в проводимых работах. Обычно наоборот. Возьмем водостоки... В некоторых местах они сделаны нормально, а в некоторых прерываются прямо на велодорожке. Как так?


13. Если вы думаете, что их просто не доделали, то я не уверен в этом. На велодорожке уже асфальт положили.


14. Желобки водостоков закрыли решетками. Что делать дальше? Дальше придется снимать только что уложенный асфальт, ломать бордюры и пробивать желобки до дороги.


15. Вот так выглядит правильный желобок рядом. Таких мест на улице несколько. Думаю, из-за спешки накосячили.


16. Вот еще правильный вариант, когда до дороги идут.


17. Следующая беда – опять из-за спешки и неправильной организации строительства. Желобки проложили, они пока выпирают над асфальтом, так как финальный слой асфальта еще не уложен. Из-за того , что по стройплощадке ходят люди, они наступают на пластиковые желобки и ломают их.


18. В результате во многих местах уже всё сломано. Так сложились обстоятельства. Что делать? По-хорошему, надо все вынимать и ставить новые желобки, эти уже непригодны. Кто будет за это платить? По идее, должна подрядная организация. Надеюсь, такую работу у нее не примут власти города.


19. Иначе все это будет расшатано.


20. Картина: "Я одна, а вас много!"


21. Вообще, то, что желобки вообще появились – очень круто. Осталось теперь сделать их с подогревом и вывести трубы непосредственно в них. Раньше вода из водосточных труб лилась прямо на тротуары, теперь хоть какой-то прогресс.


22. Люк установлен на уровне чернового слоя асфальта. Когда положат чистовой, будет яма на велодорожке.


23. С люками вообще проблем много.


24. Уровни их пляшут по всей улице. Надеюсь, к сдаче это все переделают.


25. Плитку не всегда удается порезать и уложить правильно. Некоторые сломаны, их надо сразу выкидывать и делать заново. Рабочие по непонятной причине брак оставляют. Спешка?


26. Очень некачественные примыкания люков и плитки. Опять спешат, нет времени делать хорошо.


27. Ох...


28. Ах!


29. Со столбами тоже странная ситуация. По идее, защитный кожух должен надеваться сверху и скрывать недостатки примыкания, которое не получается сделать идеально. Но на Большой Никитской кожух опущен ниже уровня плитки, и все косяки видны. Сейчас будут, наверное, цементом прятать щели, но это недолговечно и скоро отвалится.


30. Ровно порезать плитку получилось не везде.


31. Забавное место. Рабочие шли с разных концов тротуара и должны были встретиться посередине участка. Что-то пошло не так, и на месте встречи образовался зазор. Его заделали обрезками и старой плиткой, которая была тут до этого.


32. Очень мило. Это первая собянинская плитка, которой мостили улицы несколько лет назад. Она и сейчас сослужила добрую службу.


33. Хм.


34. Есть места с браком, которые надо переделывать.


35. Бордюры уложены неровно.


36. В некоторых местах есть сколы дорогущего бордюрного камня. Видимо, рабочие неаккуратно обращаются с материалом. Это брак.


37. Странное окончание.


38. Несколько дней назад я обошел все улицы. В целом, количество брака намного меньше, чем было раньше. Косяки пришлось поискать. Хотя работа еще в самом разгаре, и окончательный результат мы увидим в конце лета. Во многих местах всё делается очень хорошо. Ещё обратите внимание на важное изменение. Раньше всюду укладывали дорогой гранит. В этом году применяются разные материалы, помимо гранита есть и обычная бетонная плитка. Это хорошо. Во-первых, дешевле. Во-вторых, хоть какое-то разнообразие. А то я начал уже переживать, что Москва превратится в гранитную пустыню.


39. Где-то даже научились идеально класть гранитную плитку.


40. Плитку используют разных цветов.


41. Обычная улица в центре будет выглядеть так.


42. Еще один плюс – все провода убирают под землю. Это нереально круто. Наконец Москва избавится от ужасной паутины проводов, затянувшей небо.


43. Помимо улиц ремонтируют фасады. Не путайте с реставрацией. Их просто массово подкрашивают и чистят. Это неплохо, а то многие здания не мыли лет 30.


44. Охотник и жертва.


45. Пока ждем осени и внимательно наблюдаем.


46. Очень надеюсь, что несмотря на сжатые сроки, брак на Большой Никитской принимать не будут. Если не заставить рабочих переделать свои косяки сейчас, то эта история растянется на многие месяцы. Более того, по старой российской традиции недобросовестный подрядчик после сдачи работ любит банкротиться и исчезать, чтобы не исправлять свои косяки по гарантии.


47. Заставлять исправлять ошибки надо сейчас.


48. Вот так обстоят дела.


49. Чуть не забыл, на Малой Никитской красивые фонари. Хотя мне больше нравится подвесной свет по центру улицы. Было в нём что-то особенно московское. Сейчас будет лес красивых фонарей вместо подвесного света.


Подводя итог.

Плюсы:

То, что улицы реконструируют – это очень хорошо. Хорошо по многим причинам, в первую очередь потому, что Москва задает повестку для регионов. Если хорошие общественные пространства будут создаваться в Москве, через 5 лет их будут делать по всей России.

Начали использовать более дешевые материалы, которые выглядят ничуть не хуже старых. Появилось разнообразие.

В целом качество работ становится лучше. До идеального еще лет пять учиться, но прогресс есть. Первые пешеходные улицы вообще были мраком и ужасом, теперь же косяки надо поискать.

Начали привлекать к проектированию опытных архитекторов на некоторые улицы. Я уже писал про то, что делают вокруг Детского мира. В создании общественных пространств участвовала ландшафтный дизайнер Марта Шварц, профессор Гарвардской школы дизайна.


Минусы:

Много ошибок возникает из-за невозможности качественно делать работу в сжатые сроки. От сроков надо отказываться.

Плохо организовано строительство. Москвичи вынуждены ходить по стройплощадке, это опасно.

Много брака на Большой Никитской около Кремля.

С дорогим материалом, например, с бордюрным камнем, рабочие обращаются неаккуратно, в результате много сколов и повреждений.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад

А знаете ли вы, что отец советской космонавтики Королев умер из-за того, что ему не смогли нужным образом провести интубацию трахеи: у него на допросах в НКВД была перебита челюсть, следователь графином сломал, о чем доктора не знали и что Королев скрывал всю жизнь. Все достижения СССР следует считать достижениями русского народа, поскольку за каждое из них заплачена непомерная цена и что коммунисты не имеют на них ни малейшего морального права, как не имеет права комендант Освенцима на дом, выстроенный узниками. Спутник и Гагарина следует записать в разряд русских национальных достижений, аккуратно изъяв их у советской власти. Советский народ построил ГУЛАГ, а русский народ построил атомный крейсер "Петр Великий" -так следует строить дискурс. Преступления Совка - совкам, достижения - русским.



Edited at 2015-08-19 07:03 (UTC)
"Если никак нельзя отказаться от традиции сдавать работы к празднику, то давайте перенесем день города на начало ноября. Выиграем пару месяцев для рабочих, и в последующие годы все работы будут проводиться лучше ;)"
__________________________
Может попробовать начинать работы на пару месяцев раньше?
может попробовать платить не по факту завершения финансового года, дабы финансирование не урезали. а по факту качественно выполненных работ? Пока будут подписывать акты приёмки работ и не нести персональную ответственность за подпись в акте на работы с косяками, так и будете переносить.
"Много брака на Большой Никитской около Кремля."
Почему только около? ;-)
Когда уже будут посты про ремонты в метро? Там тоже косяков хватает.
И заепали эти заборы, которые отсекают потоки.
Просто кто-то из "семьи" производит бордюры. Кстати, у меня на Таганке во дворе каждые 2-3 года меняют заборы. Снимают их полностью (а они вполне нормальные), потом ставят почти такие же (надеюсь не с соседнего двора). Непонятно, зачем?
Илья, вы ведь ездите по стране, вот Уфа там, Омск, в провинциальных городах наверное тоже бывали, видите что там творится. Не смешно фотографировать треснутую плитки и разницу в уровне на полсантиметра после такого?
Это работа, за которую заплачены деньги и не малые..и из нашего с Вами кармана. Поэтому - не смешно, а нужно и важно тыкать носом исполнителей в каждый такой просчет.
Небось у себя дома Вы у строителей такой ремонт не примете и не оплатите, так почему тут надо относиться наплевательски ?
Недавно позвонил мне Сергей Семёнович Собянин и говорит "а давай ты вступишь в Единую Россию и подаришь мне бисиклет с мотором, а мы тебе плиточку на твоей улице уложим ровно, если ты пост про ситуацию напишешь и недочёты укажешь"
иди к м. третьяковская! я даже без уровня, просто наглаз вижу, что плитка лежит криво, с ямами. опять будут лужи, грязь. желоба по краю тротуара сделаны по-идиотски
Подвесной свет - это старый свет. Его уберут и "будет лес фонарей на столбах".
Видел в Вене, поставили на время ремонта кран, под которым прекрасно проезжали автомобили
Варламов, давно пора знать, что носки в такие штиблеты не надевают.
Да, весьма симпатично выходит. Где можно посмотреть карту новых пешеходных зон?

PS Я твой желобок шатал!
"Если никак нельзя отказаться от традиции сдавать работы к празднику, то давайте перенесем день города на начало ноября. Выиграем пару месяцев для рабочих, и в последующие годы все работы будут проводиться лучше ;)"


- может проще начинать работы на пару месяцев раньше?
Складывается ощущение, что это не улицы реконструируют, а средства осваивают. Москва задает повестку для регионов? Ну уж если в Москве делают тяп ляп, то чего ждать от регионов?
Ждем фотографии этих же мест накануне Дня города. Будет интересно сравнить.
пилёж бабла
начали класть под соусом, что асфальт лежит 15 лет, а плитка 25, на практике плитка и года во многих местах не выдерживает.

качество работ везде отвратное, кладут фирмы-однодневки.

к этому дню города сделают, к следующему всё развалится.

что тоже для Собянина хорошо - повод начать повсеместный ремонт. ещё одна куча бабла.
«Асфальт лежит 15 лет», ололо. На Малой Бронной в прошлом, не то позапрошлом году умудрились аж 4 раза переложить. В остальные годы плюс-минус по разу.
да, погода, потрескается от перепада температур, из бетона возможно делать большие плиты, кое где этот вариант используется (двор института Стрелка, вокруг нового здания музея Гараж, там, кстати, еще и деревянная плитка есть) - смотрится хорошо.
Вот за что я обожаю Собянина. Он пытается сделать город действительно лучше. Он советуется с умными людьми и может признать свои ошибки. Еще никто не организовал фан-клуб Собянина? Я бы в него вступила.
← назад