Стрит-арт в Нью-Йорке



В Нью-Йорке граффити распространены повсеместно, но лучшие работы концентрируются в самом хипстерском районе города – Бушвике, где я недавно успел погулять. Бушвик называют "культурным анклавом", поскольку другие части Бруклина не выглядят столь процветающими, и их жители не карабкаются на верхушку пирамиды Маслоу.

Многих художников городские власти приглашают специально, устраивают им выставки (есть даже специальное место для мастеров стрит-арта, New York Street Gallery), но кто-то по старинке продолжает расписывать стены нелегально, несмотря на то, что в Нью-Йорке это карается штрафами.

Интересно, что далеко не всех привлекают исключительно одноразовые проекты. Художники со всех концов света съезжаются в Бушвик именно для того, чтобы пожить и поработать среди таких же, как они сами. Так за несколько лет власти Нью-Йорка смогли создать настоящий арт-кластер.

В этом посте есть фотографии работ не только из Бушвика, но большинство всё же собрано именно там.



01. Работа чилийского художника Дасика Фернандеса в Бруклине. Называется "На крыше" ("On the rooftop"). Фернандес родом из столицы Чили Сантьяго, но живёт и творит в Нью-Йорке.


02. Художник Jesus Saves рассказывает, что родился в Нью-Йорке и вырос на граффити, а странный псевдоним взял в 1995-м году, когда "посвятил свою жизнь Богу". При этом он настаивает на том, что не религиозен. По словам художника, он испытывал проблемы с наркотиками, оказался сначала на улице, а затем в больнице, но бог дал ему ещё один шанс. Он начал рисовать в граффити именно в Бушвике. Jesus Saves говорит, что в его квартале было очень темно (в буквальном смысле), и своими работами он пытался "осветить" его и дать людям надежду.


03.


04. Работа известного художника Джеймса Буллоу, который родился в США, но жить предпочитает в Берлине. Называется "Beg. Borrow. Steal". Можно перевести как "Просить [милостыню]. Занимать [брать в долг]. Красть" или "Проси. Занимай. Кради".


05.


06. Картина ещё одного уроженца Бушвика, пуэрториканца Nepo, которому помогал его друг El Coro. Nepo рассказывает, что ему всё равно, на какой поверхности рисовать, но место, где появится картина, имеет значение: оно должно привлекать людей. Впрочем, художник признаётся, что ему нравится работать со ставнями.


07.


08.


09. Работа уроженца Милана Федерико Массы, известного как Iena Cruz. Он тоже живёт и творит в Бруклине.


10. Аргентинец Рамиро Даваро-Комас вдохновляется путешествиями, комиксами, скейтборд-культурой, анимацией, а также европейскими и южноамериканскими граффити. Помимо Нью-Йорка, он рисует в Амстердаме, Берлине, Праге, Майами, Бостоне и Буэнос-Айресе.


11.


12.


13. Одна из работ для Bushwick Collective – стрит-арт-галереи под открытым небом, где "выставляются" художники со всего мира.


14. Работа австралийской художницы-самоучки Vexta, которая называет себя "кочевником наших дней" и рисует всюду от Мельбурна до Мехико. Известна своей страстью к геометрическим элементам и сопоставлением человеческой и животных форм.


15.


16.


17. Картина художника-латиноамериканца, известного под ником Spok Brillor.


18.


19.


20.


21. Иногда стрит-арт немного портят собачки.


22.


23. Видимо, группа художников поделила стену на секции. А картина сверху – это социальная реклама организации, призывающей граждан США пить больше воды.


24. Отличное сочетание граффити, скелета и гриля.


25.


26. В процессе создания.


27. Встречаются и куда менее масштабные, но очень милые работы.


28. Художник Wizard skull специализируется на персонажах из мультфильмов, преобразовывая оригинальные кадры самым скандальным образом. А Рональда Макдональда он, видимо, просто недолюбливает.


29.


30. Работа рядом с баром Pine Box Rock Shop в Бушвике. Бар про себя говорит, что он всячески приветствует веганов, а владеет им команда барменов и музыкантов.


31.


32.


33. Велопрокат в хипстерском районе особой популярностью не пользуется: тут у всех свои байки. Но орнамент симпатичный.


34. Работа итальянского уличного художника Марко Буррези, известного как Zed1. Любит кукол, клоунов, эльфов и литературных персонажей.


35.


36. Бразилец Эдуардо Кобра, создавший эту картину, известен и москвичам: именно он нарисовал 12-метровый портрет Майи Плисецкой на стене четырёхэтажного дома на Большой Дмитровке.


37. Работа дуэта ICY and SOT. Оба они – уроженцы Ирана, но живут и творят (а ещё катаются на скейтборде) в Бруклине. Многие их работы посвящены теме прав человека и социальной справедливости.


38.


39. Поддержка отечественного автопрома.


40. День открытых дверей.


41. Белочка от известного художника Питера Роа.


42. Граффити-реклама здесь тоже совершенно обычное дело, так что уличное искусство приобрело и коммерческую составляющую. Вот солнечные очки рекламируют.


43. И водку. На такой рекламе специализируется компания Colossal Media (граффити на заглавной фотографии тоже делала она). Все картины рисуются вручную, выглядит очень круто. В год художники фирмы разрисовывают в среднем 400 стен для крупнейших брендов, и в последнее время такая реклама становится в США всё популярнее.


44. Телеведущая рекламирует свой канал на YouTube.


45.


46. Реклама премьерного сезона сериала – тоже обычное дело.


47. И снова напитки.


Если кто-то узнал неподписанные работы, делитесь знаниями в комментариях – укажу художников.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
мне больше всего нравится Splasher, но на него накатили такую бочку что он пропал.
кто-то по старинке продолжает расписывать стены нелегально, несмотря на то, что в Нью-Йорке это карается штрафами
Так за несколько лет власти Нью-Йорка смогли создать настоящий арт-кластер.
Интересный пост. Хотя, мне пох на стрит арт - грязь, блеать.

Edited at 2015-07-27 17:41 (UTC)
Учитесь, хохлы! В Америке могут не только написать «ХУЙ», но и доказать, что эта надпись является произведением искусства!
Никогда не любил стрит-арт.
Для меня это показатель бескультурья.
По рукам бы надавать всем этим художникам и 15 суток улицы мести.
Прошу прощения, что оффтоп, но Илья вообще в курсе, что у него в ВК паблике творится? Что за неадекватные посты от какой-то ТП. К тому же еще и банит всех подряд с удалением комментариев за конструктивную критику её высеров.

Вот ссыль, если чо: http://vk.com/varlamov?w=wall-24946565_698272
Интересно, а почему у нас не отдают какие-нибудь заброшенные пром-зоны под творчество хипстеров? Примерно как в этом посте. Ведь такие районы стали бы привлекать туристов?
А по теме, даже как-то самому захотелось пойти стену какую-нибудь расписать.
или обосать?

посмотрите "Вход через сувенирную лавку" этот фильм есть даже на ютубе.
Неужели кто нибудь карабкается на вершину Пирамиды Маслоу? Как это вообще происходит?
Очень круто! Недавно, ходил на выставку уличного искусства в Петербурге... абсолютно разный уровень.
Да у них негры с гопниками тоже хрень рисуют. Просто тут хорошие работы собраны, но в общем, уровень конечно разный.
Хмм. Странно, никогда не слышал про графики Бушвика, хотя там жил одно время по соседству. Видимо недавно это пошло.
А вообще Бушвик это латинский район и соответственно довольно бедный.
Классно, люблю хорошие граффити. У нас в Брянске с этим очень плохо, граффити обычно склоняется к корявому почерку и надписям лох, хуй и т.п. Илья, давай уже в Брянск приезжай.
Насчет Грей Гуса хз.
Взял как-то в дюти фри и все кто пил - чуть не померли потом. Хотя в плане бухнуть все участники солидные, на опыте.
Ідіоти - спаскудили місто своїм лайном!
Дивно, що "ЦЕ" може подобатись людині з архітектурною освітою!
Хипестерство это как затянувшаяся юность.
Эти уличные артисты судя по некоторым работам наркоманы или просто шизофреники.

А некоторые видно не доучились до уровня fine arts, вот и перебиваются какой то мазнёй.

А хипстеры они такие, поиграются в взрослых детей, а как только своих заводят быстро сваливают в пригород, против которого они бунтовали. В пригороде становятся обычными людьми.
Почему нет, если это естественное развитие событий?
Не важно, что ты не изменишь мир.
Каждый занимается своей жизнью
← назад