Зачем гонять милых бабушек, торгующих у метро?



Мой пост про нелегальную торговлю в Выхино вызвал дискуссию на тему нужно ли гонять бабушек, которые около метро что-то продают. Некоторые мои читатели считают, что это единственная возможность для бабушки выжить в это непростое время, а значит, "пусть стоят, они же никому не мешают". Относительно стоящих там кавказцев никаких дискуссий, кстати, не было.

Я, к сожалению, не знаю историю каждой, стоящей около метро бабушки. Вполне возможно для кого-то это единственная возможность хоть как-то заработать на еду или лечение. А может быть милая бабушка продает вам там некачественный товар, а все деньги отдает хозяину точки. Может эта бабушка коррумпирует полицейских, платя им взятки. Я также не знаю истории кавказца, который стоит рядом с бабушкой и продает свои мандарины. Возможно дома у него пятеро детей голодают, мандарины он вырастил в своем саду и вот приехал в Москву их продать. И вопрос сбыта этих мандаринов - это вопрос выживания для его семьи. А мандарины эти может быть очень вкусные и сладкие как мед, и у местных жителей есть возможность купить отличные мандарины в два раза дешевле, чем в магазине. Уверен, люди стоят в переходе и бегают от полиции не от хорошей жизни, у каждого своя история. Но должны ли мы каждую эту историю разбирать? Или закон должен быть один для всех?

Сегодня мы живем в стране, где нелегальная торговля запрещена. Хочешь торговать - иди на рынок и торгуй. Насколько я знаю, на многих рынках есть бесплатные места для пенсионеров. Почему запрещена нелегальная торговля? Это коррупция, криминал, уход от налогов, невозможность проверить качество товара и т.д. Лично я считаю, что нельзя делать разделение на милых бабушек, "которые пусть стоят", и злых кавказцев, которые "пусть едут домой". С точки зрения закона, милая бабушка, продающая веники ничем не должна отличаться от кавказца с мандаринами.

Поэтому если нам, обществу, жалко бабушек, то вопрос надо ставить не об избирательности законодательства, а о легализации вот такой уличной торговли. Насколько я знаю, вопросы такие никогда обществом не поднимались. Так что, давайте определимся, допускаем ли мы, что около метро или просто на улице будут сидеть бабушки, тетушки, студенты и что-нибудь продавать, или не допускаем. А ставить вопрос, что одним можно, а другим нельзя, на мой взгляд не совсем правильно. Хотя, у вас может быть свое мнение на этот счет.

Опрос #1989963 Нелегальная торговля

Нужно ли легализовать уличную торговлю?

Да
858(27.5%)
Нет
2051(65.7%)
Не знаю
213(6.8%)

Должны ли быть исключения в законе для людей определенного социального статуса?

Нет, закон один для всех
2490(79.1%)
Да, должны
514(16.3%)
Не знаю
142(4.5%)



Посты по теме:
Почему у Навального пока ничего не получается

Можно ли навести порядок около отдельно взятой станции московского метро?

Первые попытки разогнать гадюшник в Выхино

Выхино, эксперимент продолжается
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Потому что в моём случае (Водный стадион) они загораживают проход к маршруткам, орут о своём товаре и стоят около УРН. Вот это здоровая пища будет, если около урн постоять!
Милым бабушкам надо платить достойные пенсии, тогда не будет желания зарабатывать на хлеб, стоя в переходах! Но у кооператива Озеро свои понятия

Edited at 2014-11-23 15:44 (UTC)
Вы же понимаете, что платить эту пенсию будет не кооператив озеро, а вы? Если готовы - зачем же ждать действий государства? - создавайте свой некоммерческий открытый фонд.
"Насколько я знаю, на многих рынках есть бесплатные места для пенсионеров"
Может быть надо об этом бабушкам рассказать?
а вот между прочим: через ряды этих торговцев и их покупателей в переходе совершенно невозможно пробиться к выходу на перрон электрички. Вместо одной минуты приходится проталкиваться минут пять. А еще вонь от гнилых фруктов, рыбы и тд.
Я категорически за то, чтоб всех их оттуда разогнать метлой поганой.
А если так: активно продвигать закон о легализации уличной торговли, и при этом не слишком усердствовать, разгоняя бабушек и кавказцев с улицы прям щас, "пока еще не разрешили"?
Я в данном случае не о том, что плохо или хорошо их гонять. А о том, что, считая (допустим) некий закон/норматив не вполне благотворным, можно ведь и не слишком громко кричать о его нарушении.
А можно и кричать, конечно, каждый сам решает.
я слышал историю как одна бабка нашла взорвавшиеся банки с огурцами около подьезда, а спустя полчаса ее видели продающей соленые огурчики в полиэтилене
А еще они покупают на базах яблоки, расфасовывают их по пакетам и продают якобы из своего сада, только что сорвала. И не только яблоки
И еще: есть такие бабуси, для которых вот эта торговля - что-то вроде спорта. Не оттого, что они нуждаются, вовсе нет. Это спортивный интерес продать домашний хлам, лишь бы продать что-то. Я таких историй знаю достаточное количество.
Да ясен пень, что не от голода они там торгуют.
Хобби такое - впарить лохам какой нибудь домашний мусор. Или тухлятину.
Лучший способ борьбы с уличной торговлей - это перестать что то там покупать. Потому что раз продают - значит есть спрос, значит покупают.
Хотя я не знаю кто и что там покупает вот у этих бабушек.

Edited at 2014-11-23 15:51 (UTC)
Наших отечественных бабушек не нужно гонять. Их нужно охранять, и следить чтобы рекетиры их не трогали. Особенно если они торгуют плодами своего труда.
Я не знаю про милых бабушек, но вот всем, кто убирает туалеты, ларьки и торговцев от метро и электричек, шлю лучи поноса.
Еду в электричке без завтрака, выхожу из электрички - жрать охота! и нигде теперь ни поесть, ни попить по-быстрому.
Писать хочется - та же история, хоть в штаны, хоть под забор.
И где работающему человеку добыть майку тупо в огороде копаться? В Меге? Раньше хоть рынки-бабки у каждого метро были, а щас хрен вам.
Цивилизовано, чо.
Надо легализовать, только выделить им определённые места. Например, площадь бывшего выхинского рынка - приходи, кто хочешь, подавай, что хочешь.
Вне определённых мест - запретить и штрафовать.
Ну и вообще, отношение нашего государства и общества к инвалидом и пенсионерам (а зачастую это одни и те же люди) - отдельная тема.
Организовать им крытый павильон и следить за чистотой во всех смыслах, и всем будет счастье ( у нас на площади так сделали, приятно покупать)
Кому до этого есть дело? Чиновникам? Ага, щас!
Кто выделит средства? Кто будет контролировать?... Где навар? Где откаты? Нет, такого в России никогда не будет!
Узнала бы твоя бабушка из Симферополя, что её внук в интернетах про отечественных бабушек пишет, выпорола бы и борща бы лишила.
Я чрезвычайно одобряю любую уличную торговлю. Даже нелегальную. Заинтересовавшиеся товары покупаю.
В перестройку все торговали. Только таким путем и можно было покончить с совком.
И никто не отравился.

А насчет того, что Закон, он одинаков... Только не у нас.
Посмотрите на тех "милых" людей в Думе, кои принимают эти законы. Я лично никогда им руки не подам, не то что выполнять ихние законы.
Вот будет Царь-батюшка, тогда и будет закон, которому можно подчиняться.
Травились. Не насмерть, конечно, но животами маялись. Особенно с пирожками и всяческими вафлями были истории, у меня бывшая коллега по работе таким занималась, самую дешевую дрянь в них клала - ну там маргарин, сгущенку - самое дрянное, купленное на рынках уцененным.
Допускать, конечно. Чем больше и разнообразней торговые точки, тем лучше для конкуренции, а значит и для цен, а, в конечном счёте, и для экономики страны.

Ну а если гос-во не хочет, чтобы пенсионеры и студенты барыжили, пусть в таком случае повышает пенсии и стипендии, в 5-10 раз.

Edited at 2014-11-23 16:06 (UTC)
1. сейчас пенсия 12 рублей в Москве минимальная, насколько я знаю. До скольки ты ее хочешь повысить и за чей счет?
2. проблема в уличной торговли, что она неподконтрольна никому. Кто будет отвечать за качество товара?
А я скучаю по домашним пирожкам что продавали бабушки. Помню на выходе из перехода на Арбате была бабуля у которой были потрясающие пирожки с маринованными грибами. Такой вкуснятины больше никогда не ел
было же время, когда всё всем было разрешено - 1992-й год.
с тех пор утекло много воды (и кадров за рубеж, типа чичваркина, начинавшего в лужниках). кто-то поднялся, подмял других и развил всё в мегамаркеты и торговые сети. кто-то не сумел приспособиться. кому-то насильно не дали. ничем в этом моменте мелкая торговля от крупной не отличается. разве что криминал, давление и поглощение переходят из силовой фазы в юридическую область.
в общем, дикий капитализм начинания дел с перепродажи одного яблока закончился. и кто в сфере утвердился - естественно будет против мелкой конкуренции. но бабушки-божьи-одуванчики тут уже давно ни при чем. в этой мелкой конкуренции свои акулы плавают. просто по сравнению с сетями - они мелковато выглядят. но такие же зубастые, если начать их ловить.

отвечая на соцопросы:

нужна ли уличная торговля?
не знаю. тут бы со сговором сетевых магазинов бы разобраться, а там вообще нарушения на нарушении будут.

нужны ли исключения?
опять же не знаю. потому что для полного контроля и низведения коррупции потребуется полностью ввести тоталитаризм и учет. именно из-за первого вопроса. крупный капитал, ради прибыли, всегда будет находить способы нарушать права если не продавцов, у которых по дешевке попытается скупать товар еще до его появления на прилавке, то уж покупателей точно, отнимая возможность выбора. разве что все эти рынки-рыночки держать под персональным полицейским контролем (а человеческий фактор куда деть?), да и то, не потерять бабушек по пути с дачи до мкада. в любом случае даже такая мелочь потребует укрупнений, просто из-за логистики и желания удешевить и убыстрить продажу.

с нетерпением ждем, когда первые активные пользователи интернета, постарев, уйдут на пенсию, к огородам, и начнут уже строить аналог барахолок и уличной торговли через скрытную сеть, скрываясь как от правосудия, так и от криминала.
Да кому этителодвижения нужны для развития мелкого бизнеса?
Все гипермаркеты принадлежат детям и женам депутатов внезапно обнаружившим в себе гения бизнеса.
← назад