April 13

Зачем россиянам заповедники?

Пока одна часть российского общества выступает против войны, выходит на митинги, получает административные и уголовные дела в попытках остановить этот кошмар, другая соревнуется в том, кто больший патриот – лепит себе на грудь или выбривает на затылках букву Z и потирает ручки, наслаждаясь кадрами разрушенных украинских городов.

А тем временем совершенно незаметно для всех обкашливаются вопросики нашей многострадальной строительной отрасли и отдельных попавших под санкции олигархов.

Многие теперь поняли, что им, их детям и, возможно, внукам старость придётся встречать в России, а не на Лазурном берегу, где уже был припасён уютный домик. И если вы думали, что чиновники, олигархи и пропагандисты переедут жить в условное Мурино или Алупку, то увы. Не барское это дело – с простолюдинами в одной очереди за шавермой или беляшами стоять!

Поэтому правительство РФ решило оперативно пропихнуть через Госдуму закон, который позволит застраивать природные территории. В том числе особо охраняемые, то есть национальные парки, заповедники, заказники, ботанические сады и так далее.

Законопроект был внесён под предлогом "повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией". Красиво завернули!

Тут любопытно посмотреть на заключение комитета Госдумы по экологии. Его члены пишут, что если закон в нынешнем виде будет принят, то экологическая экспертиза больше не потребуется для строительства "неограниченного перечня объектов". А строить эти объекты можно будет буквально где угодно. В том числе – в границах любых особо охраняемых природных территорий, то есть на заповедных землях. Да, и вокруг озера Байкал тоже.

Комитет подчеркнул, что:

"Большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним. <...> Положения Законопроекта полностью противоречат не только режиму охраны особо охраняемых природных территорий, но и целям создания таких территорий".

Несмотря на предупреждения комитета по экологии, Госдума 6 апреля приняла законопроект в первом чтении. Завтра к нему будут какие-то поправки, но вряд ли они сильно изменят его суть.

"Гринпис" отмечает, что региональные заповедники и национальные парки занимают 52% от площади особо охраняемых природных территорий России. При этом из их границ для строительства можно будет вырезать любые участки, что грозит разрушением экосистем. А значит, уничтожением мест обитания редких животных и произрастания редких растений.

Но кого это ебёт, если теперь наконец-то можно будет построить красивый дворец на берегу Байкала! Или скромный коттеджный посёлок для друзей в каком-нибудь заповедничке. И ни одна сука ничего не сможет возразить!

А если кто-то и посмеет, то тотчас будет признан иноагентом и врагом народа. Потому что в такое сложное для страны время важно сплотиться вокруг уважаемых господ, угодивших под санкции. Если у барина нет поместья в национальном парке, то какой же это барин? Где он будет ходить на глухаря, кушать фуа-гра с шустовским коньяком и устраивать крестьянские театры?