Парк вместо свалки своими руками

Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU

Всегда приятно смотреть, как преображается городская среда, как появляются новые общественные пространства на, казалось бы, никому не нужной земле. Вдвойне приятно, когда инициируют перемены не чиновники, а сами жители.

В 2012 году в один из домов на окраине Новосибирска переехала Наталья Иванцова. Рядом с домом был расположен пустырь с горами мусора – самая что ни на есть городская свалка. Казалось бы, ну свалка и свалка. Мало ли у нас этих свалок? У половины домов России двор завален мусором – и мало кого это волнует.

Но не в этот раз. Наталья решила не мириться с происходящим и вместе с мужем и друзьями начала приводить территорию в порядок.

Фото: Наталья Иванцова / NGS.RU

Земля, казалось, была безвозвратно испорчена строительным и другим мусором.

Фото: Наталья Иванцова / NGS.RU

Только представьте, что для того, чтобы убрать здесь свалку, в общей сложности пришлось вывезти 127 КАМАЗов мусора!

Фото: Наталья Иванцова / NGS.RU

Отдельно потребовалось согласовывать с чиновниками снос старых разросшихся кленов: в администрации боялись, что это сделает хуже, и несколько месяцев не подписывали документы. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы добиться перевода земли из зоны застройки в зону озеленения, где уже ничего нельзя строить.

Да и местные жители поначалу оказались не в восторге и по любому поводу писали на садоводов жалобы: то пыли боялись, то шума, то снега.

"Когда пустыря не стало, местные жители стали нам сюда приносить окурки, помои выливали под забор. Им хочется, чтобы мы сделали им детскую площадку за свой счет".

Наталья Иванцова / NGS.RU

Но, несмотря на все проблемы, дело сдвинулось с мёртвой точки и место начало преображаться. Здесь построили дорожки, дренажную систему, привезли конский навоз — весь парк сегодня растет именно на нём.

К сегодняшнему дню удалось превратить свалку в самый настоящий цветущий сад и наглядное пособие для садоводов.

Фото: Наталья Иванцова / NGS.RU

Здесь высадили розовый сад: сотни сортов роз по кругу на разных уровнях – английских, французских, немецких и других, которые цветут практически всё лето, плавно меняя цветовую палитру.

Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU

Стоит заметить, что ландшафтный парк находится там, где благоустроенное место для прогулок меньше всего ожидаешь найти: в частном секторе на окраине Новосибирска, на улице Кедровой. И вход в парк абсолютно свободный.

Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU

Чуть позже здесь появились яблони, земляника, множество ягодных кустов, хвойный сад, который родился из небольшой коллекции всего в 20 растений — сегодня их здесь сотни.

Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU

Для создания хвойного сада Наталья даже ездила учиться в Чехию: изучала местные сады с тысячами хвойных.

"Чтобы понять, как уложить эти горочки, я поехала учиться в Чехию. Мы ходили по частным садам, где было высажено 2–3 тысячи хвойных растений. Я рассматривала фотографии предгорий Урала и Алтая, чтобы понять, как это выглядит в природе. Хвойные здесь со всех регионов: Сибирь, Германия, Чехия, что-то привезено из Италии. Всё живет своей жизнью. Здесь нет кричащих красок, есть разные формы, переливы хвои — сад красив по-своему. Мы хотели показать это многообразие".

Наталья Иванцова / NGS.RU

В парке насыпали холмы, которые выложили камнями — всего 120 тонн камней, имитирующих горную местность.

Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU

Сегодня сад занимает 45 соток и сочетает в себе природу разных уголков мира – от Альп до Алтая. И место продолжает развиваться: готовится площадка для сиреневого сада, где будет 70 сортов этого растения, еще один плодовый сад.

Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU
Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU

Только вдумайтесь, парк появился буквально на месте мусора и только благодаря усилиям и на средства неравнодушных людей! Людей, которые не захотели жить среди мусора и обустроили себе лучшее место для жизни.

"Я начала путешествовать по миру в 1993 году и когда возвращалась, то было больно смотреть на то убожество, которое нас окружает. Эти все лебеди из покрышек и вот это всё. Мне хотелось, чтобы горожане что-то другое увидели. Чтобы мы стали жить лучше, я думаю, надо сначала навести порядок возле своего дома. И вопрос стоит не в деньгах, а в желании — убрать свалку вокруг себя".

Наталья Иванцова / NGS.RU

Насколько бы наша страна была лучше, если бы таких людей в России было больше!

Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU

По материалам портала NGS.RU