В Москве испортили 400 электросамокатов, обмазав их солидолом

В центре Москвы неизвестные испортили 400 арендных электросамокатов, обмазав их солидолом. Полиция начала проверку.

«В правоохранительные органы обратились представители двух компаний, занимающихся краткосрочной арендой средств индивидуальной мобильности, которые заявили о порче имущества их организаций. Так, 26 августа неизвестный злоумышленник обмазал солидолом электронные панели 400 самокатов Nine Bot Max Pro, находившихся по двум адресам на ул. Крымский Вал, а также по двум адресам на Ленинском проспекте. Причиненный материальный ущерб устанавливается», — рассказали в пресс-службе.

Агентство «Москва»

В зависимости от характеристик, самокат Ninebot max pro стоит от 40 до 65 тысяч рублей. По данным Baza, пострадали 300 самокатов компании Urent, остальные принадлежат «Яндексу».

Солидол используют в машинах и механизмах для снижения трения. Эту смазку производят из нефтяных масел и мыльного загустителя, она трудно вымывается водой.

31 августа, 15:28. В «Яндексе» уточнили, что злоумышленники повредили 25-30 самокатов, которые уже почистили с полной дезинфекцией.

В Urent добавили, что полиция уже получила «фотографии группы лиц», которые испортили более 285 самокатов сервиса. В полицию также обратился сервис аренды Whoosh — почти 500 его самокатов были испорчены.

27 сентября, 16:05. Трое мужчин компенсировали вред за испачканные солидолом электросамокаты, сообщают источники ТАСС и Forbes. В соответствии с мировым соглашением, сумма компенсации составила чуть более миллиона рублей.

Whoosh направила все полученные деньги в фонд помощи детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата «Движение — это жизнь». «Яндекс» и Urent также решили передать компенсацию на благотворительность.

По данным полиции, самокаты испортили трое мужчин в возрасте 21-22 лет. Baza называет их имена — Булат Ашихмин, Олег Лукин и Роман Лебедев. Телеграм-канал утверждает, что мужчины познакомились в комментариях под видео публициста и историка Евгения Понасенкова.

При чём же здесь Маэстро, спросите вы? Всё довольно просто: Евгений Понасенков известен как ярый противник электросамокатов. Ашихмин, Лукин и Лебедев познакомились в комментах как раз под одним из его видосов. Интересно, что прямо на следующий день после операции «Солидол» Евгений выпустил новое видео про «ублюдков-электросамокатчиков», где призывал подписчиков по-настоящему бороться с этим явлением.

Baza