Опубликованы видео изнасилования заключенных в саратовской тюремной больнице

Скриншот из видео. По этическим соображениям мы не показываем видео целиком.

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал три видео с изнасилованием заключенных в саратовской туберкулезной больнице ФСИН. После публикации ФСИН начала служебную проверку.

На первом видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную красной пластиковой лентой, в задний проход заключенному, руки которого привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх. Второй мужчина в черном фиксирует жертву в неестественной позе, поддерживая ноги заключенного, третий закрывает ему рот. В это время они говорят: «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе». Заключенный громко кричит и отвечает: «За что?».

На втором видео от 10 апреля 2020 года голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; заключенный отвечает «Никто, бродяга», а еще один голос за кадром говорит: «Петух». Тогда первый мужчина давит заключенному ногой на голову и переспрашивает: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».

На третьем видео от 25 июня 2020 года мужчина за кадром заставляет представиться заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые наверх ноги — к ее изголовью. Оператор крупно снимает лицо жертвы, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого человек с камерой начинает снимать заключенного сбоку, пока в него в этом положении без презерватива входит третий мужчина.

«Медиазона»

Правозащитники сообщили, что получили более 40 Гб видео, документов и фотографий со случаями пыток в местах лишения свободы в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях с 2018 по 2020 год. Они пока не изучили весь архив.

Скриншот из видео. По этическим соображениям мы не показываем видео целиком.

Глава проекта Владимир Осечкин настаивает, что оперативники ФСИН делают такие видео для отчета вышестоящим инстанциям «вплоть до генералов». Правозащитники предполагают, что эти видео также использовались в качестве компромата, чтобы заставить осужденных сотрудничать со следствием и подписывать необходимые следствию показания.

«Нам удалось вывезти из России и СНГ человека, который на протяжении пяти лет отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Он программист, его самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала, – рассказал Осечкин корреспонденту «Вот Так». – На протяжении пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности ОТБ-1 в Саратове.

«Вот Так»

Gulagu.net с 2013 года публиковал рассказы заключенных об изнасилованиях в саратовской ОТБ-1. В январе 2021 года проект выпустил фильм, в котором заключенные говорили о требованиях «платить по 50-300-500 тысяч рублей вымогателям за то, чтобы их не насиловали и не "опускали"». После этого источник «Коммерсанта» сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о насильственных действиях сексуального характера.

В сентябре Gulagu.net выложил пять фото со сценами сексуального насилия в тюремной больнице. Пострадавшие говорили, что их насиловали «активисты», оформленные в учреждении санитарами и завхозами.

«Медиазона»

6 октября, 12:00. Глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов подал в отставку, сообщают источники «Интерфакса» и местного издания «Взгляд-инфо». Официального подтверждения этой информации пока нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 132 УК). Правозащитники опубликовали еще три видео с издевательствами над заключенными в саратовской тюремной больнице.

На первом видео, датированным 23 июля 2020 года, голый мужчина с закрытым марлевой повязкой пахом лежит на полу. Стоящие вокруг люди в черном растягивают в стороны привязанные к его рукам бинты, один из них мочится ему на голову. Мужчина пытается поднять корпус, ему говорят: «Ложись, тварь ****** [чертова]». Проект уже публиковал скриншот из этого видео в сентябре.

На втором видео, снятом, согласно аннотации, через 15 минут после этого, мужчина, похожий на героя первого ролика, лежит с прификсированными к койке руками и задранными наверх ногами, которые за бинты привязаны к изголовью. Голос за кадром говорит другим участникам видео: «Проведи, не сунь ничего, просто проведи».

На еще одном видео, на котором указана дата 26 сентября 2020 года, четверо голых мужчин сидят на кровати, держат друг друга за гениталии и представляются на камеру.

«Медиазона»

6 октября, 14:45. ФСИН уволила начальника саратовской туберкулезной больницы Павла Гаценко, заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

В ведомстве также сообщили, что «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности» документы на увольнение начальника саратовского управления ФСИН Алексея Федотова были направлены 22 сентября.

Следственный комитет возбудил еще четыре уголовных дела после событий в тюремной больнице — два по статье о групповом изнасиловании и два по статье о превышении полномочий с применением насилия. О задержании подозреваемых пока не сообщалось.