September 23, 2021

У вас Россия разваливается

Печальная история из города Кунгура Пермского края. Там на перекрёстке улиц Ленина и Уральской стоит старинный деревянный дом. Это дом нотариуса Глушкова, построенный ещё в 1908 году. В советское время его превратили в многоквартирный. Так он выглядел в 70-е:

Фото: Александр Терёхин

А так – в наши дни:

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Видите разницу? Правильно, недавно жильцы дома (их то ли 10, то ли 11 человек на 170 кв. метров) вставили в него пластиковые окна. Но не спешите обвинять их в варварстве! Это просто был самый дешёвый вариант утеплиться, потому что старые деревянные окна рассохлись.

Несмотря на то, что статус объекта культурного наследия был присвоен дому нотариуса Глушкова ещё в 1993 году, сегодня он фактически разваливается.

Кирпичные стены пошли трещинами, деревянные начали гнить, перекрытия, видимо, тоже. Некоторым жильцам пришлось установить подпорки и пластины, чтобы на них не обрушился потолок.

Фото: Юлия Долгова / "Звезда"

Как обычно, десятилетиями домом никто не занимался, и теперь ему плохо.

Но самое интересное здесь то, что он всё ещё является памятником архитектуры, поэтому по закону сюда нельзя было вставлять пластиковые окна. Этим вопросом, кстати, заинтересовалась инспекция по охране памятников, и теперь жильцы боятся, что их заставят снять новые окна. При этом чиновников почему-то не напрягла ни самодельная колонна посреди комнаты, ни железные входные двери (куда делись оригинальные деревянные, история умалчивает).

Я думаю, конечно, что никто никого не заставит отказаться от пластиковых окон. Просто потому, что иначе в доме будет невозможно жить, а реставрировать его за счёт бюджета администрация Кунгура явно не собирается.

Власти обещают расселить дом в 2027 году, так что ещё шесть лет он будет стоять изуродованным. Что с ним будет дальше, непонятно. ОТР сообщает, что его ждёт "реконструкция", но я думаю, что под ней подразумевается снос. В идеале дом, конечно, надо спасать, и не через 6 лет, а прямо сейчас. Если уж историческое здание под охраной региона, то Пермский край должен был обеспечить его реставрацию. Да и перекрытия было бы неплохо поменять, пока никто не погиб под завалами.

Вообще, таких примеров множество по всей России. Людям приходится жить в аварийных памятниках архитектуры, потому что их годами не реставрируют. В итоге эти здания обычно расселяют и сносят. А если с жильцами договориться не получилось, то эти дома очень быстро горят, особенно если они деревянные. "Нет исторического здания – нет проблемы!" – это преступная логика, но для чиновников это самый рабочий вариант. Даже если представить, что условный мэр осознаёт ценность исторического наследия, у города часто тупо нет денег, чтобы возиться с каждым таким объектом.

Настоящая Россия стремительно исчезает, а нашим городам остаются многоэтажки и уёбищные особняки из китайского строительного ширпотреба.