Мария Колесникова получила 11 лет колонии, Максим Знак — 10
Суд в Минске приговорил оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам колонии соответственно.
Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак — усиленного режима.
Их признали виновными в «заговоре с целью захвата власти», «призывам к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» и «создании экстремисткого формирования». Сторона обвинения запрашивала для них по 12 лет колонии.
Колесникова и Знак состоят в координационном совете белорусской оппозиции. Они входили в предвыборный штаб Виктора Бабарико, которого не зарегистрировали кандидатом на президентских выборах в 2020 году (впоследствии Бабарико приговорили к 14 годам колонии). Затем Колесникова и Знак перешли в предвыборный штаб Светланы Тихановской.
Их обоих задержали в сентябре прошлого года. Колесникову перед задержанием хотели насильно вывезти ее из республики, но она разорвала свой паспорт при прохождении границы.
Белорусские правозащитники признали их политзаключенными.
Суд на Марией Колесниковой и Максимом Знаком начался 4 августа в Минском областном суде. Он проходил в закрытом режиме, адвокаты находятся под подпиской о неразглашении материалов дела.
О суде известно мало, так как процесс проходил в закрытом режиме. По словам адвоката Колесниковой Владимира Пыльченко, это решение было обосновано тем, что в материалах дела есть «сведения об организации, тактике и методах оперативно-розыскной деятельности», а они относятся к охраняемой законом тайне.
Весь Координационный совет следствие сочло «экстремистским формированием», настоящей целью создания которого была «координация протестной активности» и действий, направленных на захват власти и разжигание вражды в обществе.
Как ранее сообщала Генпрокуратура, обвиняемые вместе с иными лицами не позднее 16 июля (прошлого года) вступили в «тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем». По версии обвинения, они использовали «успешно апробированную в ряде стран методику смены власти незаконным путем». По мнению прокуратуры, такая методика предполагает «аккумулирование представителей протестного движения для формирования неорганизованной массы людей как инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников». Она была адаптирована к белорусскому общ
еству и современному развитию информационно-коммуникационных технологий.
Прокуратура утверждала, что в заговоре были распределены роли. План якобы состоял в том, чтобы провозгласить себя представителями подавляющего большинства граждан страны, озвучить заявления о победе на выборах Светланы Тихановской, утрате народом Беларуси доверия к властям.
«Неоднократно прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными, а действующего главу государства — нелегитимным», — говорится в сообщении прокуратуры.