Ёлки живые и мёртвые

В декабре прошлого года Рослесинфорг сообщил о спаде спроса на натуральные ёлки на 30% за последние три года. Ведомство отметило, что такая тенденция связана с ростом экологической грамотности у населения страны. Вот и многие подписчики под эгидой борьбы за сохранение экологии пишут мне: «Варламов, искусственная ёлка экологичнее натуральной! Искусственная ёлка не уничтожает лес!» Давайте разберёмся, почему искусственное дерево на самом деле намного хуже натурального с точки зрения экологии, а в экологической грамотности у нас ещё есть пробелы.

«Ради нескольких дней красоты на новогодние праздники вырубают лес»

Звучит страшно, и это действительно вредит экологии. Но только в том случае, если какой-то частник решил срубить бабла перед Новым годом, нарубил ёлок и из кузова грузовика продаёт деревья на спонтанном рынке. Это как покупать в переходе брендовые кроссовки — их происхождение сомнительно, и, скорее всего, вы купите подделку. У каждого продавца ёлок должны быть на неё документы, которые подтверждают, что дерево выращено на специальной плантации, а не срублено незаконно в соседнем лесу.

Фото: Виктория Васильченко / riavrn.ru

К примеру, свои чудесные ёлочки — пихты Фразера — я привожу из Эстонии. Их выращивает на плантации фермер специально к новогодним праздникам. С таким же успехом он мог посадить на этой земле овощи, клубнику, тюльпаны или кукурузу. То есть он не вырубает ёлки в покрове ночи, а срубает их на своей земле и взамен сажает новые.

Причём вырубка не массовая, когда остаются унылые пеньки в поле, а небольшими полянками, прореживая посадку.

«Живую ель нужно покупать каждый год, а искусственная прослужит много лет, поэтому она экологичнее»

Конечно, если вы купили искусственную ёлку, наряжали её каждые праздники в течение минимум 20 лет, а потом отправили в утиль на специальный завод по переработке пластика, то вопросов нет. Только по данным WWF России, в среднем искусственную ёлку наряжают в течение пяти лет, а затем выкидывают её в мусорку, откуда она отправляется дальше, на городскую свалку, где разлагается 400 лет. Если в квартире искусственные ёлки могут прожить хотя бы пять лет, то в офисах, ресторанах, кафе и общественных местах их выкидывают сразу после праздников. Правильные работодатели покупают в офисы мои ёлочки, чтобы их работники были самыми счастливыми.

Это далеко не весь вред, который пластиковые деревья наносят планете. По данным организации Carbon Trust, углеродный след при производстве среднего 2-метрового искусственного дерева составляет 40 кг парниковых газов. В то время как ёлки во время роста, наоборот, поглощают углекислый газ, а корни дерева очищают почву и грунтовые воды.

Ещё одна причина, по которой люди выбирают искусственные ёлки вместо натуральных, вообще не имеет никакого отношения к экологии. Это банальная лень. Людям просто неохота ходить искать хорошую ёлку и потом сдавать её на переработку.

Фото: Антон Седнин / primechaniya.ru

Как утверждает Рослесинфорг, у населения выросла экологическая грамотность. Окей. Значит, все в курсе, что натуральные ёлки не стоит тупо выкидывать в мусорный контейнер, а нужно отдавать на переработку, где дерево пойдёт на опилки.

Кстати, у нас есть услуга утилизации ёлок. В выбранное вами время приедет наш курьер, который аккуратно упакует дерево и проведёт косметическую уборку осыпавшихся иголок там, где была установлена ёлка. А затем увезёт её на утилизацию.

А ещё у нас можно купить экологичные сопутствующие товары. К примеру, ёлочная подставка Krinner Green Line произведена в Германии из переработанных пластиковых отходов.

В общем, если беспокоитесь об экологии, то лучше создавайте действительно новогоднюю атмосферу с настоящей ёлкой — пушистой и ароматной. С ёлкой, которую вы видели в американских фильмах и точно представляли у себя дома. Заказать такую можно в моём магазине. Мы начнём доставлять заказы с 1 декабря, а до этого времени на все покупки действует действует скидка 10% по промокоду VARLAMOV.