В Дубне 11-летний мальчик потерялся по дороге в школу и замерз насмерть

Следственный комитет и прокуратура проводят проверку по факту гибели 11-летнего Максима Константинова, которого нашли замерзшим насмерть на улице.

По данным СК, 27 декабря он отправился в школу, но там так и не появился. Домой ребенок тоже не вернулся. Его тело без видимых следов насильственной смерти нашли на следующий день у реки Южная Канава. По предварительным данным эксперта, Максим умер от переохлаждения.

По данным Mash и Shot, Максим имел особенности в развитии и учился во втором классе специализированной школы «Возможность». Эту информацию подтвердила уполномоченная по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.

«Произошла трагедия, погиб ребенок — мальчик с особенностями развития. Перепутал автобусы, сел не на тот маршрут, вышел и заблудился. В связи с особенностями своего заболевания он не мог выйти на контакт, попросить о помощи», — сказала Мишонова.

Так как мальчик в школу не пришел, администрация уведомила об этом родителей. Тогда ребенка начали искать, однако заявление в полицию о пропаже поступило только в 17:20. Начались поиски уже со стороны правоохранителей, но было слишком поздно.

Телеканал «360»

Знакомая матери Максима рассказала, что у него четыре брата и сестры. Она описывает семью как «в целом нормальную, но с небольшими особенностями». Shot утверждает, что мать мальчика живет одновременно с бывшим и нынешним супругами.

Во время поисков мать ребенка попросила «заранее не осуждать» ее и заявила, что «в этой ситуации никто не виноват». Она описала сына как «домашнего» мальчика, который ни с кем не общается и «к себе не каждого подпустит».

29 декабря, 17:00. СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). Фигурантов в нем пока нет.

Следователи допросили родственников погибшего мальчика и изучили видео с камер наблюдения, на котором зафиксирован его маршрут. Теперь СК изучит бытовые условия, в которых жил ребенок.