В Ленобласти блокадница сама сделала себе операцию, не дождавшись помощи врачей

23 ноября, 11:56 В Выборге пенсионерка с онкологическим заболеванием не дождалась помощи врачей и сама провела себе операцию, чтобы избавиться от жидкости, скопившейся в брюшной полости. Об этом сообщила сотрудница скорой помощи Виктория Шутова.

Пенсионерке около 90 лет, она пережила блокаду. Из-за онкологического заболевания у нее начался асцит. По словам Шутовой, при таком осложнении невозможно ходить и лежать, а также трудно дышать.

Не дождавшись медицинской помощи, женщина сама провела лапароцентез — она сделала надрезы тонким ножом на животе, чтобы вывести жидкость. Пенсионерка не была уверена, что выживет, и оставила записку, чтобы в ее смерти не обвинили родственников.

Записка блокадницы. Фото: Виктория Шутова

Сейчас пенсионерка госпитализирована, о ней заботятся врачи и родные. Областной комитет по здравоохранению проводит проверку. По данным ведомства, у женщины выявили коронавирус, поэтому плановую операцию пришлось перенести.

24 ноября, 12:06. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК). Следователи изъяли медицинскую документацию, подозреваемых в деле пока нет.

По словам главы комитета коммуникаций Екатерины Путронен, это трагическое стечение обстоятельств. Бабушка два раза была на лечении в Выборгской межрайонной больнице. По поводу асцита ей рекомендовали сделать операцию и направили в онкодиспансер.

Когда она находилась дома, состояние ухудшилось. Ей вызвали скорую, но снова госпитализировать в Выборгскую не удалось — тест на ковид дал положительный результат. Ей предложили поехать в Тосненскую больницу, где лежат пациенты с короной, но тут уже запротестовали родственники.

Когда пенсионерка оставила предсмертную записку и взялась за нож, с ней никого не было рядом — и получилось то, что получилось. Сейчас она находится в стационаре и получает паллиативную помощь: если родственники и врачи договорятся, пожилую женщину переведут в хоспис.

«Mash на Мойке», 23 ноября

16 декабря, 21:55 Сделавшая себе операцию блокадница умерла, сообщили ее родственники. Клавдии Петровой было 90 лет.

— Бабушка умерла, — сообщила «КП-Петербург» внучка пенсионерки Янина. — Вскрытие было сегодня, поэтому официально причину нам еще не озвучили. Но предварительно, она скончалась от основной болезни, то есть, от рака. Операция, скорее всего, не сказалась на ней. Тесты на коронавирус тоже уже были отрицательные. У нее метастазы были в брюшной полости везде. Поговорить нам с ней перед смертью так и не дали, ни по телефону, ни лично.

Прощание с Клавдией Петровой пройдет в эти выходные. Оно будет закрытым и пройдет в узком семейном кругу.

«КП-Петербург»