В Ленобласти блокадница сама сделала себе операцию, не дождавшись помощи врачей

В Выборге пенсионерка с онкологическим заболеванием не дождалась помощи врачей и сама провела себе операцию, чтобы избавиться от жидкости, скопившейся в брюшной полости. Об этом сообщила сотрудница скорой помощи Виктория Шутова.

Пенсионерке более 90 лет, она пережила блокаду. Из-за онкологического заболевания у нее начался асцит. По словам Шутовой, при таком осложнении невозможно ходить и лежать, а также трудно дышать.

Не дождавшись медицинской помощи, женщина сама провела лапароцентез — она сделала надрезы тонким ножом на животе, чтобы вывести жидкость. Пенсионерка не была уверена, что выживет, и оставила записку, чтобы в ее смерти не обвинили родственников.

Записка блокадницы. Фото: Виктория Шутова

Сейчас пенсионерка госпитализирована, о ней заботятся врачи и родные. Областной комитет по здравоохранению проводит проверку. По данным ведомства, у женщины выявили коронавирус, поэтому плановую операцию пришлось перенести.

24 ноября, 12:06. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 УК). Следователи изъяли медицинскую документацию, подозреваемых в деле пока нет.

По словам главы комитета коммуникаций Екатерины Путронен, это трагическое стечение обстоятельств. Бабушка два раза была на лечении в Выборгской межрайонной больнице. По поводу асцита ей рекомендовали сделать операцию и направили в онкодиспансер.

Когда она находилась дома, состояние ухудшилось. Ей вызвали скорую, но снова госпитализировать в Выборгскую не удалось — тест на ковид дал положительный результат. Ей предложили поехать в Тосненскую больницу, где лежат пациенты с короной, но тут уже запротестовали родственники.

Когда пенсионерка оставила предсмертную записку и взялась за нож, с ней никого не было рядом — и получилось то, что получилось. Сейчас она находится в стационаре и получает паллиативную помощь: если родственники и врачи договорятся, пожилую женщину переведут в хоспис.

«Mash на Мойке», 23 ноября