Комику Идраку Мирзализаде запретили жить в России

Фото отсюда

МВД приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» комика Идрака Мирзализаде в России из-за его выступления с шуткой про грязный матрас в съемной квартире.

Мирзализаде — гражданин Белоруссии, в марте 2021 года он получил вид на жительство в России. В МВД заявили, что его уведомят о принятом решении в ближайшее время.

Закон о порядке въезда и выезда из России предусматривает, что иностранные граждане, чье пребывание признано нежелательным, обязаны покинуть страну или будут депортированы.

В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц.

МВД России считает недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи.

МВД

9 августа комика арестовали на 10 суток по обвинению в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) из-за шутки про русских. Прокуратура обнаружила «признаки унижения группы лиц» по национальному признаку в выступлении Мирзализаде о том, как он искал жилье и выбрасывал из съемной квартиры грязный матрас.

В административный протокол попали такие отрывки: «Русские обмазываются говном и ложатся спать. <…> Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами, да это плохо быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Комик в суде говорил, что его «выступление было направлено на высмеивание ксенофобии». Он добавил, что неподготовленный зритель мог неправильно понять его слова и извинился перед людьми, которых задели отрывки из его стендапа. После ареста комики записали видеообращение и провели концерт в поддержку Мирзализаде.

«Медиазона»

30 августа, 13:22 Комик Артур Чапарян рассказал Mash, что Мирзализаде после освобождения «был подавлен, не шел на контакт». По словам Чапаряна, комик 28 августа уехал в Белоруссию и теперь не отвечает на звонки. Официально местонахождение Мирзализаде пока неизвестно.

5 октября, 15:25. Замоскворецкий районный суд частично удовлетворил иск комика Идрака Мирзализаде и обязал МВД установить «разумный» срок нежелательности его пребывания в России вместо пожизненного, сообщает адвокат Сергей Бадамшин.

В МВД пока не комментировали итоги судебного заседания и не объявляли, какой срок установит ведомство.