Новости
March 22

Навальный получил девять лет строгого режима

Навальный с адвокатами. Фото: Александр Миридонов/«Коммерсант»

Оппозиционер Алексей Навальный приговорен к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 миллиона рублей по обвинениям в неуважении к суду и мошенничестве с донатами. Решение вынесла судья Лефортовского районного суда Москвы Маргарита Котова, процесс проходил в покровской колонии №2, где Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше».

Прокуратура просила для Навального 13 лет строгого режима.

Политика признали виновным в оскорблении участников прошлогоднего судебного процесса по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, по нему Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей.

Также суд признал Навального виновным в том, что часть пожертвований, собранных для его штабов и Фонда борьбы с коррупцией (признаны экстремистскими организациями), он и другие руководители фонда использовали в личных целях.

Политику вменяется два эпизода по статье 297 УК (часть 1, оскорбление участников судебного разбирательства, и часть 4, оскорбление судьи) и четыре эпизода по части 4 статьи 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере).

Как рассказывала его адвокат Ольга Михайлова, Навальному инкриминируется оскорбление судьи Веры Акимовой, прокурора Екатерины Фроловой и свидетеля Игоря Колесникова — внука ветерана Игоря Артеменко. <...>

Что касается мошенничества с донатами, то известно, что потерпевшими по этому делу проходят четыре человека, среди них — разнорабочий Александр Кошелев, который перевел Навальному в декабре 2020 года миллион рублей, и Михаил Костенко. Как утверждает соратник Навального Иван Жданов, Костенко — зять юриста Сурена Зорояна, партнера Ильи Ремесло, активно и публично критикующего Навального.

Следствие считает, что Навальный собирал пожертвования на свою президентскую кампанию в 2017 году, хотя имел судимость и не мог быть избран на должность главы государства. Сам оппозиционер настаивал, что судимость не должна была помешать ему участвовать в выборах.

«Медиазона», 15 февраля

В суде были допрошены более 15 человек, приглашенных стороной обвинения, в том числе бывший сотрудник фонда Навального Федор Горожанко, он выступил в суде как свидетель. В прошлом у Горожанко произошел конфликт с соратниками Навального, предполагалось, что он даст показания против политика. Однако Горожанко назвал дело абсурдным, рассказал о давлении и угрозах со стороны следствия, а также требованиях учить показания. Затем он сообщил, что покинул Россию.

Еще один свидетель обвинения — бывший сотрудник фонда Андрей Мищенков — сказал суду, что фонд работал легально и дал Навальному положительную характеристику.

По версии обвинения, потерпевшие жертвователи увлеклись «мнимой борьбой с коррупцией», а часть из них искренне хотели, чтобы Алексей Навальный стал президентом, но в итоге в нем «разочаровались».

В качестве пострадавших следствие представило разнорабочего Александра Кошелева (единоразово пожертвовал более миллиона рублей), пенсионера Михаила Костенко (одно пожертвование на сумму более 50 тысяч), экс-депутата самарской гордумы Вячеслава Кузина (более 957 тысяч) и предпринимателя Александра Карнюхина (более 665 тысяч).

Одним из свидетелей обвинения стал экс-сотрудник московского штаба оппозиционера (их сеть признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) Виталий Серуканов, утверждавший, что Алексей Навальный тратил собранные деньги преимущественно на себя. В качестве доказательств этого обвинение приводит выписки с банковских счетов политика, его семьи и соратников: с 2016 по 2020 год на них поступило более 735 миллионов рублей, а сам господин Навальный потратил с личного счета более восьми миллионов. <...>

Навальный заявил, что «даже за убийство дают меньше». Он отметил, что двое свидетелей обвинения фактически перешли на сторону подсудимого, а другие не заслуживают доверия, поскольку работают или получают деньги от государственных СМИ или от близких к властям лиц, заинтересованных в дискредитации оппозиционера. Например, господин Серуканов является сотрудником государственного канала RT, отметил политик.

«Коммерсант», 16 марта

На днях президент России Владимир Путин подписал указ о повышении Котовой до должности судьи Мосгорсуда. Команда Навального утверждала, что во время судебного процесса над Навальным она созванивалась с сотрудником администрации президента Евгением Владимировым.

По делу «Ив Роше» Навальный должен был выйти на свободу в октябре 2023 года.