Ну и кто здесь фекалолюб?

Фото: Валентин Копасов / ВК

10 сентября Путин присвоил сразу нескольким городам России звание "Город трудовой доблести".

За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» г. Алдану, г. Бологое, г. Воркуте, г. Дзержинску, г. Кемерово, г. Костроме, г. Лысьве, г. Мончегорску, г. Охе, г. Ступино, г. Сызрани, г. Чите.

Да, помимо Городов-героев и городов воинской славы теперь есть и такие. Ну правильно, чтоб никому не обидно было! Я думаю, лет через 5 ещё какую-нибудь категорию придумают.

Скажем, "Город промышленной славы" или "Город-житница", или "Город IT-славы" (таким званием можно наградить Сколково и Иннополис). Только "Города урбанистической славы" в России не будет, потому что ни один пока не заслужил.

Как вы понимаете, никакой реальной пользы от всех этих званий нет, потому что это просто способ насаждения скреп. Типа, если нет никакой возможности приплести к городу военные действия, давайте хотя бы помянем тружеников тыла! Ну ок, помянули, дальше-то что?

Зато, если помните, у нас раньше 500 городов имели статус исторических поселений. Но в 2010 году большинство из них было вычеркнуто из этого списка, чтобы их можно было застраивать всяким говном. Это к вопросу о том, насколько власть на самом деле бережёт наши города. Звание города воинской славы или трудовой доблести мы вам, так уж и быть, пропишем на бумажке. Но историческую застройку сохранять не будем, потому что идите на хуй, нам тут в центре надо строить многоэтажечки и попугайские ТРЦ.

Но вернёмся к нашим героям тыла. В список "Городов трудовой доблести", как вы заметили, попала Воркута. Во-первых, это выглядит как издевательство над памятью узников ГУЛАГа. Само существование Воркуты стало возможным только благодаря бесплатному труду зэков, которые строили шахты, прокладывали железную дорогу, застраивали сам город и тысячами полегли в этих местах. Какая ещё "трудовая доблесть", если людей заставляли работать в жесточайших условиях под угрозой расстрела? И многих, кстати, действительно расстреляли.

Но подобные "мелочи" уже никого не интересуют.

В местном паблике кто-то решил зашеймить воркутян, которые задают справедливые вопросы: а как, собственно, город улучшится с присвоением ему почётного звания? Что изменится в жизни людей? Ах вы грёбаные мещане, пятая колонна, да как вы посмели думать о собственном благополучии, когда тут ДЕДЫ ДОБЫВАЛИ?!

"Меня очень удивили комментарии воркутинцев по этому поводу, вот парочка из них: "Деньги дадут?", "Что это даст городу?". Скажите, а вы все в жизни мерите через призму денег, или у вас всё же есть какие-то моральные ценности? Когда ребенок из школы приносит грамоту, вы спрашиваете: "А деньги дали?", "И что нам эта грамота даст?". Если это так, то у меня вопросов к вам нет.
Статус "Город трудовой доблести" - это прежде всего память о рабочих Воркуты, которые трудились в годы Великой Отечественной Войны. Не жалея себя и своего здоровья, работали по 16 часов в сутки на земле и под землёй. Для себя и своих близких, для города, для Ленинграда, для своей Родины. Эти люди в последнюю очередь думали о каких-то деньгах и корыстных целей, и вообще вряд ли думали. У них в отличии от вас были нравственные ценности.
Ну и для справки: В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести»: 1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; 2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города".

Воркутяне объяснили автору, что когда нет денег и нечего жрать, как-то не до нравственных ценностей.

И тут в комменты пришёл депутат совета Воркуты от "Единой России" Валентин Копасов, который пристыдил "нытиков и фекалолюбов". Ему написала местная жительница, которая заметила, что депутат "долбится в глаза" и ничего не делает для того, чтобы Воркута стала лучше:

Копасов не придумал ничего лучше, чем нахамить ей в ответ.

А потом стал препираться и с другими комментаторами:

Судя по его странице в ВК, этот "представитель народа", как он себя называет, больше думает не о Воркуте, а о США, ЦРУ и Навальном.

Но присвоение Воркуте звания "Города трудовой доблести" его очень обрадовало:

Интересно, что Копасов избирался в совет Воркуты от посёлка Воргашор, а также посёлков Заполярный, Комсомольский и Мульда.

Чтобы вы понимали, Воргашор сегодня выглядит так:

А это Комсомольский:

Воркута стремительно вымирает, с момента распада СССР население города сократилось более чем в два раза. Что Копасов лично и его однопартийцы сделали, чтобы остановить этот процесс? Может, они придумали, как создать новые рабочие места? Может быть, они ежедневно благоустраивают Воркуту, чтобы люди сюда потянулись за порядком и комфортом? Может, они знают, как привлечь сюда массового туриста, а не только экстремалов, интересующихся заброшками?

Вот памятник на месте первой шахты. Казалось бы, хороший способ почтить память предков, строивших Воркуту и совершавших трудовые подвиги – возьмите и восстановите памятник горнякам. Но нет, они хотят новую стелу с цитатой путинского указа!

Или, например, вывеска в честь покорителей Заполярья. Если вам действительно дороги покорители Заполярья, может, уже взять её и отремонтировать?

Но нет, эти бесполезные персонажи способны только пиздеть в интернете на воркутян, которые удивляются, зачем им абстрактное звание без реальных перемен к лучшему.

А вот, кстати, стела на въезде в Воркуту, на фоне которой прифотошопил себя депутат Копасов с заглавной фотки. Символично, что со слова "город" у вас там уже буквы отваливаются. Казалось бы, элементарно прикрутить их накрепко...

Но хуй там. Депутаты будут гордиться величием Воркуты в соцсетях, но если они хоть немного уменьшат уровень энтропии в городе, у них жопа отвалится.

Просто эталонный дед-единоросс, который живёт в разваливающемся городе и хамит его жителям.

Фото: "Единая Россия" Воркута

Ни на что другое он не способен.