February 6

Вбросы на выборах талисмана Новосибирска

Фото: Новосибирский зоопарк

Друзья, в Новосибирске сейчас происходит настоящее злодейство! Там выбирают мохнатый символ города из числа кандидатов, выдвинутых местным зоопарком.

Все вы знаете, что представляют собой выборы в России. Прямые выборы мэра в большинстве городов отменили. Губернаторов ставят из Кремля, увольняя и заново назначая их накануне выборов, а если те вдруг начинают проигрывать, быстренько рисуют им нужные голоса. Депутатов-единороссов тащат "паровозы", которые потом массово сдают мандаты. Что ни выборы в Госдуму – то карусели, вбросы и фальсификации. Уже и с электронным голосованием научились мухлевать.

Рано или поздно жулики должны были применить эти грязные технологии и в мире животных – и теперь это случилось.

Новосибирск в этом году получил титул Новогодней столицы России. В связи с этим Новосибирский зоопарк предложил пятерых кандидатов на пост новогоднего талисмана.

Это манул Айша,

Фото: мэрия Новосибирска

орангутан Бату,

Фото: мэрия Новосибирска

амурский тигр Макс,

Фото: мэрия Новосибирска

снежный барс Саян,

Фото: мэрия Новосибирска

и белый медвежонок Шилка.

Фото: мэрия Новосибирска

Как видите, все претенденты на роль маскота невероятно милые!

Сначала в голосовании лидировал кандидат от народа – орангутан Бату, у которого была хорошая предвыборная кампания: его пропиарили новосибирские независимые депутаты и блогеры. Но в ночь с 3 на 4 февраля вдруг посыпались голоса за медвежонка Шилку.

Как писала "Тайга.инфо", судьбой талисмана Новосибирска очень заинтересовались в администрации президента РФ. И в мэрию Новосибирска из аппарата полпреда в СФО "поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы". Ещё бы: негоже, чтобы какая-то обезьяна была символом Новосибирска! Я вообще думаю, что Бату допустили до выборов только ради инклюзивности, и ни мэрия, ни правительство области никак не ожидали, что волна народного обожания вынесет его на самый верх.

Некоторое время побеждала Шилка, но протестное голосование вновь вывело Бату вперёд. Тогда админресурс был применён в отношении другого кандидата – барса Саяна. Утром 6 февраля всего за 20 минут ирбис получил 8 тысяч голосов.

В итоге в воскресенье днём фаворитом был уже Саян, который незначительно опережал орангутана. Депутат Сергей Бойко заметил, что за 4 часа снежный барс получил 25 тысяч голосов, хотя на сайте мэрии побывал всего 1851 уникальный посетитель:

Такие наглые вбросы ожидаемо привели к усилению протестного голосования!

Бату снова начал побеждать, но мэрия спешно свернула выборы талисмана. Опрос, который должен был закончиться 7-го февраля в 23:55, был досрочно завершён в воскресенье вечером:

С результатом 39,39% победил Бату! Я уверен, сейчас администрация признает выборы талисмана нелегитимными и к следующему туру народного кандидата уже не допустит.

Мэрия Новосибирска отреагировала на письмо от зоопарка, который заявил, что он "против фарса" в народном голосовании:

"К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди. Опрос используется в целях, далёких от выбора символа праздничного Новосибирска – ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих никакого отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений.
Новосибирский зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты.
Мы направили официальное письмо заместителю Мэра начальнику департамента Культуры спорта и молодежной политике Анне Васильевне Терешковой! И уже получили поддержку!"

Не хочу расстраивать сотрудников Новосибирского зоопарка, но фарс тут устроили не журналисты и блогеры, а те, кто инициировал вбросы за медвежонка и барса. Если бы голосование проходило честно, спокойно победил бы Бату, и ни мэрии, ни зоопарку не пришлось бы позориться на всю Россию, обвиняя "пятую колонну" в коварных планах.

Вообще, если действовать логически, то новогодним символом Новосибирска следовало бы избрать манула или барса, потому что 2023 год – код Кота (тигр не годится, у него собственный год есть). Но вы только посмотрите на этого милаху с острова Борнео!

Фото: Новосибирский зоопарк

Как такого можно было не выбрать? Уверен, что он и на выборах мэра Новосибирска не сплоховал бы.

Фото: Андрей Поляков / Новосибирский зоопарк

А что, с уборкой снега он бы справился явно лучше нынешней администрации.