Новости
February 11

Совфед изменил границы между Калужской и Брянской областями, чтобы отремонтировать дорогу к селу

Совет Федерации утвердил изменение границы между Калужской и Брянской областями. Регионы обменялись территориями по 22,3 гектара с каждой стороны.

Изменение границ обусловлено необходимостью ликвидации существующих сейчас анклавов — в первую очередь села Желтянка Хвастовичского района Калужской области, которое входит в состав Калужской области, но фактически отделено от ее границ. <…>

Как отмечается на сайте заксобрания Калужской области, село Желтянка связывает с калужским регионом единственная автомобильная дорога, которая проходит по территории Брянской области. По этой причине отремонтировать ее, привести в порядок линию электропередачи, которая проходит вдоль дороги, "не представляется возможным". В региональном парламенте также подчеркивают, что еще в 2018 году был проведен опрос, в ходе которого жители села высказались за изменение границ.

ТАСС

По данным «Российской газеты», в Желтянке проживают семь человек.

Согласно Конституции России, вопросы утверждения изменения границ между регионами страны относятся к ведению Совета Федерации.

В 2018 году власти Чечни и Ингушетии заключили территориальное соглашение, в результате которого Ингушетия отдала около 26 тысяч гектаров земли Чечне, а получила взамен примерно тысячу. В республике начались протесты. Несколько десятков их участников были осуждены по статье о нападении на силовиков. Лидеры протеста получили от семи с половиной до девяти лет колонии.

«Медуза»