Что важнее – человек или процесс?
Вчера знакомый переходил границу на пункте пропуска Ивангород – Нарва. Да, сейчас это самый простой способ попасть из России в Европу. Добираетесь до Питера, там на такси до Ивангорода – и ножками переходите в Эстонию по мосту. Затем берёте такси до Таллина, и оттуда можно лететь куда угодно. Получается относительно недорого и быстро по нашим временам. Единственная проблема – Россия выпускает только тех, у кого есть второе гражданство, ВНЖ или родственники за границей или учёба/работа/необходимость лечения в иностранном государстве.
Этот погранпереход примечателен своим контрастом. Я уже писал про него в своём проекте "Граница". Идут годы, но ничего не меняется.
Далее рассказ моего знакомого:
"Чтобы войти в здание, где проверяют паспорта, надо подняться с вещами по лестнице. Потом тяжёлая дверь с мощной пружиной – с двумя чемоданами очень неудобно, а многие идут с детьми, с колясками. Сразу после этой двери стоит рамка. Люди перед ней останавливаются, и им по жопе ударяет дверь. На паспортном контроле тётя долго смотрела в мой израильский паспорт. Потом позвала начальника, и тот спросил меня: "Возвращаться собираешься?" Да, вот так, на "ты".
После паспортного контроля – такая же дверь, но надо ещё нажать незаметную кнопку, чтобы она разблокировалась. Человек передо мной не мог пройти с двумя сумками: ему одной рукой надо было нажать кнопку, а другой – толкать дверь. В итоге он одну сумку закинул за дверь и пошёл за второй. Затем длинный коридор и вращающийся турникет, в который с чемоданом невозможно пройти. Рядом есть нормальная дверь, в которую можно пройти с багажом, но она закрыта. Метров за 30 сидит мужик в будке, который по звонку открывает эту дверь пультом. Когда я подошёл, мужик вышел из будки открывать шлагбаум, и люди пытались в этот турникет пролезть с чемоданами. Потом он всё же открыл дверь, и один человек прошёл, но второй не успел придержать дверь, и она закрылась у него перед носом. Опять пришлось жать на кнопку звонка и ждать, пока мужик из будки откроет пультом дверь...
Потом подходишь к эстонскому зданию, где проверяют паспорта. Это такой маленький как бы вокзальчик. Двери стеклянные (открываются автоматически), внутри всё современное, приятное, пограничники разговаривают вежливо, а люди очень быстро проходят все формальности. Но если всё же образуется очередь, то в помещении есть кресла – можно не стоять, а подождать своей очереди сидя.
Я хочу думать, что дело не в людях – они в целом такие же, как на другой стороне реки. Дело в принципах, которые спускаются сверху: что важнее, человек или идея/процесс/функция. В России – идея и процесс, а через границу – человек. Поменяй людей местами – и они будут вести себя в соответствии с принципами на этой стороне реки. Например, думать, как сделать такую дверь, чтобы человеку через неё пройти было удобно. В России же думают, как правильно выполнить задачу и как угодить начальнику. А что дверь неудобная – ну так за это же никто не спросит.
От всего этого происходит оскотинивание людей – от ударов тяжёлой дверью по жопе, от криков училки в школе, от бедности. И это замкнутый круг: чем дверь тяжелее и неудобнее, тем быстрее идёт процесс оскотинивания, потому что человек начинает считать это нормой. И наоборот".