В Челябинске сожгли один из первых объектов фонда "Внимание"

Вчера в Челябинске сгорел дом №86 по улице Российской – один из первых объектов фонда "Внимание", который в 2018 году активисты "Том Сойер Феста" восстановили вместе с хозяевами.

Фото: фонд "Внимание"

Мы с вами тогда собрали 47 700 рублей на ремонт кровли и восстановление фасада. Но после ремонта дом прожил недолго...

Фото: Алла Варикова / ВК

Участники челябинского "Том Сойер Феста" уверены, что деревянное здание подожгли – так же, как ранее соседние дома. В результате сгорел весь дворовой фасад, интерьеры и половина крыши, то есть большая часть дома.

Фото: Дарья Дубровских / 74.ru
Фото: Дарья Дубровских / 74.ru

Региональное управление МЧС пока исключает версию поджога и говорит о "неосторожном обращении с огнём". При этом известно, что последние несколько месяцев дом стоял без хозяев, так что непонятно, кто там мог "неосторожно обращаться" с огнём.

На 2018 год Нагорный квартал в Челябинске был последним в городе, где полностью сохранялась историческая деревянная застройка без современных вкраплений. Большинство домов строилось после пожара 1921 года, но некоторые датировались концом XIX – началом XX века.

Однако в 2019 году целый ряд домов снесли ради строительства развязки, а остальные начали гореть один за другим.

Год назад Нагорный квартал оказался в руках застройщика "Трест "Магнитострой" местного бизнесмена Олега Лакницкого. Его компания получила в распоряжение большую территорию в центре Челябинска, где она собирается построить 55-этажный небоскрёб. Некоторые дома застройщик выкупил, и бывшие хозяева их покинули. Два дома (в пределах квартала), признанных объектами культурного наследия, девелопер обещал сохранить. Раньше в квартале было ещё третье здание, признанное историческим, но в 2019 году власти сняли с него статус ОКН, и недавно оно тоже сгорело.

Вероятно, так и получится. Сейчас там осталась буквально пара объектов культурного наследия на границах квартала и несколько домов, ещё не тронутых огнём. Всё остальное либо сожжено, либо снесено.

Кстати, дом №86 тоже должны были сохранить. По крайней мере, именно это застройщик обещал активистам "Том Сойер Феста", но что-то пошло не так.

Буквально неделю назад, 15 августа, сгорел дом №94 по улице Российской, причём при разборе завалов нашли погибшего человека.

Фото: Аким Вариков

В мае сгорел дом №84, огонь повредил и соседний дом, 82-й.

Фото: Дарья Дубровских / 74.ru

Затем сгорели дома 29 и 31 по улице Красноармейской, которые также относились к Нагорному кварталу.

Фото: Юрий Латышев

Больше всего это похоже на серию умышленных поджогов, но полиция и СК пока не возбуждали уголовное дело. Прямо сейчас в центре Челябинска зачищают историческую среду под застройку – ни мэрию, ни силовиков это не беспокоит. В квартале осталось ещё 4 жилых дома, и их владельцы могут пострадать при новых поджогах. Кроме того, такими темпами могут быть уничтожены и уцелевшие объекты культурного наследия.

Фонд "Внимание" и челябинский "Том Сойер Фест" намерены добиться расследования пожаров в историческом квартале.