Тула выиграла чемпионат России по нелепым отмазкам

Фото: Myslo

Пару недель назад жители Тулы заметили, что с главной улицы города, проспекта Ленина, исчезли липы. Ну как "липы"... Просто палки с парой листочков, которые несколько лет назад там высадили вместо настоящих лип.

И вот в прошлом месяце сердца туляков радостно затрепетали. Неужели вместо чахлых саженцев сейчас высадят нормальные взрослые деревья? А хуй там, мы же в России!

Вместо пародий на липы на проспекте Ленина появилась сплошная пародия на озеленение. Да, тульские чиновники открыли для себя однолетники! Липопалки выкорчевали, а вместо них поставили вазоны с цветочками. Но в этом как раз ничего странного. Почти в каждой мэрии работают люди, которые свято блюдут совковые традиции благоустройства. Самое смешное – как администрация Тулы оправдывает высадку однолетников вместо деревьев.

Начальник управления по благоустройству Татьяна Матвеева рассказала, что старые липы были уничтожены, поскольку они были больны тиростромозом (это усыхание дерева, связанное с заражением вредоносным грибом). По её словам, деревья заменили на "более молодой посадочный материал". Но тиростромоз передаётся "воздушно-капельным путём", поэтому новые липы тоже выкорчевали и увезли в пригород.

Что же делать, что же делать?

Может быть, выбрать деревья других пород, которые более устойчивы к грибам? Может, вместо шестиполосного шоссе в центре Тулы сделать нормальную улицу с полноценным газоном и деревьями, которые прекрасно бы себя на нём чувствовали?

Нет! Мы закупим дорогие вазоны, окончательно убьём озеленение проспекта Ленина и будем каждый год зарабатывать на госзакупках однолетников!

Самое смешное, что каждый саженец липы обошёлся Туле в 9000 рублей, а каждый вазон – в 60 тысяч. Плюс стоимость цветочков, которые надо будет сажать ежегодно. Понятно, что взрослые деревья стоили бы намного дороже 9 тысяч, зато они бы лучше прижились. К сожалению, мэрия Тулы в этом совершенно не заинтересована. Вместо зелени и прохлады в центре города теперь будет эта бетонная поебень.

Особенно умиляют "эксперты", которые в этом материале рассказывают, что в городах деревья расти вообще не могут, разве что в кадках. Да ещё и ссылаются на опыт Москвы. Пиздец, вы там за пределы своей Тулы вообще хоть раз выбирались? Видели когда-нибудь европейские города? Или ту же Москву?

Алё, от Тулы до Москвы ехать три часа! Почему в Москве смогли высадить взрослые деревья на Тверской и Садовом, а в Туле они умрут от "загазованности и реагентов" и "получат токсический ожог"? Давно я не слышал подобного бреда... Может, кто-то в мэрии Тулы решил щедрою рукою накормить производителей вазонов и кадок? Другого объяснения я не вижу.

"Деревьям в современных городах очень плохо. Чтобы молодое дерево прижилось, нужно убирать асфальт, делать широкие газонные полосы. Грунтовая полоса должна быть шириной минимум 3 метра, в условиях проспекта и проходимости пешеходной зоны это не представляется возможным".
Судебный эксперт в области растительных насаждений Марина Бандурина

А, вот в чём дело! Ну так и говорите.

Пока современные города превращают автомобильные улицы в зелёные и комфортные, Тула делает огромный шаг назад. Из-за того, что в мэрии завелись некомпетентные вредители, страдать, как обычно, будут местные жители.

Кстати, по старым фотографиям хорошо видно, как за последние 60 лет в Туле деградировала городская среда.

Это начало 1960-х. Тут и трамвай, и деревья с обеих сторон проспекта Ленина:

1970-е. Трамвай уже убрали, но его заменил троллейбус. Липы пока растут.

1980-е. Липы смотрятся отлично, но на проспекте уже доминируют автобусы и автомобили.

Перспектива проспекта в 2016 году. Тут уже сплошные заборы по обеим сторонам:

Перспектива проспекта в 2019 году:

Стоп, а где же липы? А вот они! Те самые саженцы по 9000 рублей за штуку:

Ну и, наконец, наши дни. Туляки смотрят на эти вазоны как на неведомую ёбаную хуйню.

Фото: Myslo

Ну как, красиво теперь?!

Фото: Myslo

Я уверен, что если прямо сейчас провести опрос среди жителей Тулы, мэрия будет послана далеко и надолго с такими идеями благоустройства. Но чиновники занимаются этим фейковым озеленением не для людей, а для себя. Иначе центр Тулы выглядел бы как-то так:

Париж в 4,5 раза больше Тулы по населению (а если брать агломерацию, то в 20 с лишним раз), тут несравнимо больше машин, но почему-то деревья не мешают ни чиновникам, ни водителям. Деревья не мучает ни гриб-убийца, ни загазованность, ни токсические ожоги. Удивительно, правда?

Наверное, мэр Анн Идальго просто делает свою работу, а не выдумывает нелепые отмазки, пытаясь оправдать откровенное вредительство.