Омская пенсионерка 35 лет жила в цистерне, блогеры помогли купить ей квартиру

Светлана Чернова с ключами от новой квартиры. Фото: Елена Тришина

Омская пенсионерка Светлана Чернова 35 лет жила в цистерне и стояла в очереди на жилье. Блогеры из Москвы и Новосибирска помогли ей купить квартиру и закрыть кредит.

До переезда в приспособленную под дом цистерну 64-летняя Чернова жила в заводском общежитии. После закрытия предприятия в 1986 году профком предложил ей переселиться в цистерну, что якобы помогло бы сократить очередь на жилье. С тех пор женщина проживала там без воды, тепла и электричества.

В ответ на просьбы о помощи с получением квартиры чиновники предлагали ей поселиться в доме престарелых. После резонанса, который вызвала ее история, чиновники предложили ей временного жилье, однако блогер из Москвы Елена Тришина назвала его «напрочь убитым».

Цистерна Черновой. Фото отсюда

Тришина сообщила, что в 2020 году Чернова попала в больницу. Пока она находилась на лечении, из ее цистерны украли котел, который ей пришлось взять в кредит с ежемесячным платежом в 12 тысяч рублей при пенсии в 14 тысяч. Историей Черновой заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, поручив проверить возможные нарушения ее прав.

В мэрии Омска сообщили, что пенсионерка стоит в очереди на жилье с 2002 года и не имеет жилищных льгот. Сейчас она находится на 11 221-м месте.

Тришина объявила сбор денег в инстаграме на квартиру для пенсионерки и внесла залог в 20 тысяч рублей. За сутки ей удалось собрать почти 2,2 миллиона рублей на покупку жилья и около 150 тысяч рублей на мебель и технику. Блогер из Новосибирска Игорь Мёдов купил корм для кошки и собаки Черновой, а также решил закрыть ее кредит, «чтобы она уже могла жить на пенсию без долгов».

Она всю ночь не спала, очень переживала. Говорит, что за 35 лет сколько было обещаний постоянных о жилье, но мы за пару дней перечеркнули все долгие годы надежд и доказали, что мир полон отзывчивых и сопереживающих людей! Квартира очень хорошая, тёплая, уютная, с ремонтом. В доме постройки 2012 года, рядом Берёзовая роща и все магазины под рукой!

Елена Тришина