February 15

Парижские "медузы" против двухколёсных пердунов

Возможно, когда ты был младенцем, над твоей колыбелью забыли повесить мобиль с музыкой.

Возможно, когда ты был дерзким пиздюком и ходил в компьютерный клуб, тебе в интернете попалось слишком мало скримеров.

Возможно, когда ты был старшеклассником, свисток твоего физрука однажды треснул и с тех пор издавал только змеиное шипение.

Возможно, когда ты был ПТУшником, твоя чёлка была недостаточно чёткой, и фейсконтроль не пропустил тебя на дискотеку в сельском ДК.

В общем, не хватало тебе в детстве громких звуков, и любовью своей жизни ты избрал пердящий мотоцикл. Или, что ещё хуже, поставил прямоток в свою разъёбанную Mark II или BMW 5-й серии с наклеенным шильдиком M5. И теперь гоняешь вечерами по центру и спальным районам, наслаждаясь восхищёнными (как тебе кажется) взглядами прохожих. А чтобы расслышать шедевры кальянного рэпа за своим пердежом, выкручиваешь сабвуфер на полную. Приходится ездить с открытыми окнами, чтобы от басов не лопнула черепушка и никто не узнал, что у тебя в голове хлебушек...

Вот как раз с такими мудаками, как ты, и начали бороться в Париже. Я там записывал прошлый выпуск "Чё происходит", и даже в столице Франции мне мешали пердуны!

Но портить жизнь окружающим им осталось не так уж долго. В Париже осознали вред шумового загрязнения города, и скоро пердунов будут ловить звуковые радары и работающие с ними в паре камеры.

Тестирование первого радара началось буквально вчера. Второй должны были запустить сегодня в рамках общенационального эксперимента, который продлится до 2024 года. Если результаты окажутся удачными, такие радары распространят на всю Францию. Помимо Парижа их сейчас тестируют, например, в Ницце и Тулузе.

Каждое устройство состоит из двух "медуз" – модулей с четырьмя микрофонами, улавливающими звуковые волны со всех направлений. Им помогают три камеры: одна снимает поток, две другие – номера нарушителей.

Пока что радары не будут фиксировать нарушения. Максимальный уровень шума на них установлен на уровне 90 децибел. Предполагается, что основными нарушителями станут водители мотоциклов и мотороллеров. Даже большие грузовики обычно проезжают с громкостью 84-85 дБ, тогда как шум от двухколёсных пердунов достигает 110 дБ.

Штрафовать нарушителей начнут на втором этапе испытаний, который начнётся через год, весной 2023 года. Владельцы слишком громких транспортных средств должны будут заплатить фиксированный штраф в размере 135 евро (11 600 рублей по нынешнему курсу). К сожалению, французы тоже хотят сделать скидку для мудаков. Поэтому если пердун погасит штраф в течение 15 дней, то уплатит в бюджет всего 90 евро (7700 рублей).

Заместитель мэра Парижа Дэн Лер говорит, что шумная улица сокращает жизнь француза в среднем на 8 месяцев, поскольку вызывает нарушения сна и сердечно-сосудистые заболевания.

При этом один-единственный громкий мотоцикл, гоняющий ночью, может разбудить до 10 000 парижан.

В общем, очень полезная инициатива, у нас тоже давно пора. А всяким службам доставки придётся пересадить курьеров на велосипеды или раскошелиться на бесшумные электроскутеры, благо они уже сравнялись по ценам с обычными.